«Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте министерства. «Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опубликовал в своем личном аккаунте в Твиттер пост следующего содержания: «Норвежские дипломаты повели себя как арктический страус, закопавший голову в снег». В своем комментарии газете Коммерсантъ он также добавил, что «попытка ограничить доступ российских граждан к Шпицбергену — это либо незнание международного права, либо сознательное нарушение [этого права]».

Такая реакция Москвы последовала после того, как Норвегия в текущем месяце ужесточила контроль за посетителями архипелага Шпицберген. Отныне все авиакомпании обязаны направлять списки с именами всех пассажиров непосредственно губернатору Шпицбергена. Новые правила касаются как регулярных, так и чартерных рейсов.

«Положения иммиграционного законодательства Норвегии не распространяются на территорию Шпицбергена, так что единственный способ узнать, кто сюда прибывает — запрашивать информацию от авиакомпаний», — отметил губернатор Шпицбергена Одд Ульсен Ингерё.

Правило об учете авиапассажиров, прибывающих на Шпицберген, было введено ещё в 70-х годах прошлого века, однако в последние годы не соблюдалось.

Имея в своем распоряжении списки авиапассажиров, губернатор Шпицбергена Одд Ульсен Ингерё будет эффективнее контролировать тех, кто фактически находится на архипелаге.

В апреле текущего года Дмитрий Рогозин спровоцировал дипломатический скандал между Россией и Норвегией, неожиданно посетив архипелаг.

Вице-премьеру России закрыт въезд в Норвегию и ЕС по причине его непосредственного участия в процессе захвата Россией территории Крыма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.