Во вселенской черноте, в миллиардах километров от дома корабль НАСА «Вояджер-2» открыл в ноябре 2018 года новую страницу в истории космонавтики, став вторым космическим аппаратом, вышедшим в межзвездное пространство. Сегодня, за день до годовщины этой вехи, ученые рассказали, что увидел «Вояджер-2» за этим порогом, дав человечеству надежду разгадать некоторые из тайн Солнечной системы.
Пять исследований, опубликованных сегодня в журнале «Нейчер астрономи» (Nature Astronomy), рассказывают, как космический корабль впервые взял пробу электрически заряженной дымки или плазмы, наполняющей межзвездное пространство и отдаленные уголки Солнечной системы. Это еще одно достижение «Вояджера-2», который, стартовав в 1977 году, совершил единственный в истории облет ледяных гигантов Урана и Нептуна.
Путешествие «Вояджера-2» в межзвездное пространство — логическое продолжение миссии «Вояджера-1», совершившего это достижение в 2012 году. Данные с обоих кораблей имеют немало общего, включая одинаковую плотность частиц, с чем они столкнулись в межзвездном пространстве. Но как ни поразительно, корабли-близнецы обнаружили и ряд ключевых различий, — ставя новые вопросы о движении Солнца через галактику.
«Это по-настоящему выдающийся полет», — заявил на прошлой неделе физик из Калифорнийского технологического института Эд Стоун (Ed Stone), участник проекта «Вояджер».
«Просто поразительно, что человечество вышло в межзвездное пространство, — добавляет физик Джейми Ранкин (Jamie Rankin), научный сотрудник Принстонского университета. Собственно в исследованиях она не участвовала. — Впервые мы попали туда после выхода „Вояджера-1", но полет „Вояджера-2" даже интереснее, потому что теперь мы можем сравнить разные места межзвездного пространства».
Внутри пузыря
Чтобы разобраться в последних открытиях «Вояджера-2», нелишне будет вспомнить, что Солнце — отнюдь не тихо светящийся шар. Наша главная звезда — это пышущая жаром ядерная печь, которая несется вокруг центра галактики со скоростью около 725 тысяч километров в час.
Кроме того, Солнце пронизано скрученными и переплетенными магнитными полями, в результате чего его поверхность постоянно излучает поток электрически заряженных частиц, называемых солнечным ветром. Эти порывы устремляются во все стороны, разнося магнитное поле солнца. В конце концов солнечный ветер врезается в межзвездную среду — обломки древних звездных взрывов между звездами.
Cолнечный ветер и межзвездная среда как масло с водой: идеального смешивания не получается, и внутри межзвездного пространства образуется пузырь под названием гелиосфера. По данным «Вояджера», он простирается почти на 18 миллиардов километров от Солнца и, помимо светила, включает в себя все восемь планет и большую часть внешних тел, вращающихся вокруг него. И это очень удобно: защитная гелиосфера экранирует все внутри, — включая нашу хрупкую ДНК, — от излучения высочайшей в галактики энергии.
Внешний край гелиосферы, гелиопауза, — это уже начало межзвездного пространства. Осознание этого порога принципиально важно для понимания движения Солнца по галактике. Кроме того, так мы можем узнать больше и о других звездах, рассеянных по космосу.
«Мы пытаемся разобраться в природе той границы, где сталкиваются и смешиваются два ветра, — сказал Стоун на брифинге. — Как именно они смешиваются и сколько всего „проливается" изнутри наружу и снаружи пузыря внутрь?»
Ученые впервые увидели гелиопаузу 25 августа 2012 года, когда в межзвездное пространство вошел «Вояджер-1». От увиденного у них аж рты раскрылись. Теперь ученые знают, что межзвездное магнитное поле примерно в два-три раза сильнее, чем ожидалось. Из этого, в свою очередь, следует, что межзвездные частицы оказывают в нашей гелиосфере давление в десять раз сильнее, чем считалось ранее.
«Это первая наша платформа, которая действительно испытала влияние межзвездной среды, для нас это настоящий первопроходец», — говорит гелиофизик Патрик Коэн (Patrick Koehn), специалист по программам в штаб-квартире НАСА.
Неплотная граница
Но вопреки всем ожиданиям результаты «Вояджера-1» оказались неполными. Прибор для измерения температуры плазмы отказал еще в 1980 году. Плазменный же инструмент «Вояджера-2» работает без сбоев, поэтому, когда он пересек гелиопаузу 5 ноября 2018 года, ученые подошли к рубежу во всеоружии.
Так, исследователи впервые узнали, что когда объект проходит в пределах 225 миллионов километров от гелиопаузы, окружающая его плазма замедляется, нагревается и становится более плотной. А по другую сторону границы средняя температура межзвездной среды составляет чуть менее 30 тысяч градусов Цельсия — то есть намного теплее, чем ожидалось.
Кроме того, «Вояджер-2» подтвердил, что гелиопауза — граница неплотная, и что утечки идут в обе стороны. Проходя через гелиопаузу, «Вояджер-1» видел завитки межзвездных частиц, напоминающие корни деревьев, которые пробиваются через скалы. «Вояджер-2» уловил и струйки частиц малой энергии на расстоянии сотен миллионов километров за гелиопаузой.
Еще одна загадка появилась, когда «Вояджер-1» приблизился к гелиопаузе на расстояние в 1,3 миллиарда километров и вошел в некое неопределенное пространство, где исходящий солнечный ветер замедлился до минимума. «Вояджер-2», прежде чем пересечь гелиопаузу, засек совершенно иной вид слоя, сформированный солнечным ветром, — как ни странно, такой же толщины, что и тот «застойный», замеченный «Вояджером-1».
«Все это очень, очень странно, — говорит Коэн. — Получается, что нам нужно больше данных».
Межзвездное продолжение?
Решение этих головоломок потребует новых данных о гелиосфере в целом. «Вояджер-1» вышел из гелиосферы около её передней кромки, где та сталкивается с межзвездной средой, а «Вояджер-2» вышел из неё вдоль ее левого фланга. О следе гелиосферы у нас данных нет, поэтому ее форма остается загадкой. Давление межзвездной среды может придавать гелиосфере примерно сферическую форму, но не исключено, что у нее есть хвост вроде кометы, или по форме она напоминает круассан.
Но несмотря на то, что наружу движутся и другие космические корабли, передать обратно данные о гелиопаузе они не смогут. Космический аппарат НАСА «Нью хорайзонс» (New Horizons) удаляется из Солнечной системы со скоростью 50 тысяч километров в час. В 2030-х у него кончится энергия, и он умолкнет — на расстоянии более 1,6 миллиарда миль от внешнего края гелиосферы. Поэтому ученые «Вояджера» призывают продолжить межзвездное зондирование. Их цель — рассчитанная на несколько поколений миссия сроком в 50 лет для исследования внешней части солнечной системы, неизведанных районов, куда не достигает солнечный ветер.
«Вот пузырь целиком, а мы пронзили его лишь в двух точках, — заявил на брифинге соавтор исследования Стаматиос Кримигис (Stamatios Krimigis), почетный руководитель Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. — Двух примеров явно недостаточно».
Принять эстафету готово новое поколение ученых — включая Ранкин, которая писала диссертацию по межзвездным данным «Вояджера-1» в Калифорнийском технологическом институте, а ее научным руководителем был Стоун.
«Работать с самыми свежими данными с космического корабля, запущенного до моего рождения, было ужасно интересно, — и поразительная научная информация продолжают поступать, — говорит она. — Я очень благодарна всем людям, которые занимались „Вояджером"».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -8 Это лишь вторая за всю историю попытка выйти за рубеж, отделяющий нас от остальной галактики, напоминает автор, рассказывая о миссии космического аппарата «Вояджер-2» и переданных им уникальных данных. ------------------------------------------------------- Вторая в Голливуде,как и первая? После лунной аферы американцам ни в чём веры нет.А все видели тушканчиков на фотографиях с Марса? Можете скачать с сайта NASA,они фотографии не убрали,мол камни такой причудливой формы. Раскрыть всю ветку (22 сообщений в ветке) 
| 4 mig, Да вы реально задолбали! Вам что так сложно признать, что американцы были на луне? Наши космонавты подтверждают этот факт, тот же Алексей Леонов (земля ему пухом), а вы отрицаете! Вы что более компетентны в этом вопросе чем наши космонавты? Я конечно тоже горжусь советскими достижениями в космосе, но блин ура-патриотизм мешает видеть объективно. 
| 0 alemak.89, До 1992 года можно найти старые журнальные и газетные статьи, в которых космонавт Леонов достаточно отчетливо выражал сомнения по поводу американских полетов. Леонов писал. "В 1991 году я был досрочно уволен из Вооруженных сил. Я думаю, со мной расправились за то, что у меня была «непопулярная» среди чиновников того времени депутатская программа. Я всю жизнь отдал армии, прослужив 39 лет, и, конечно, для меня это увольнение было трагедией. В общем, остался не у дел и без всего. Пенсия была такая, что только и можно на нее было бутылку водки купить". А в 1992 году Леонова сделали вице-президентом "Альфа-Банка". Так вместо $30/месяц, Леонов начал получать сначала - $5 000, затем – $10 000... Плюс премиальные... И Леонов сразу запел другую песню. "Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди". Ну что же...правильно Леонов сделал.Я бы на его месте поступил точно бы также. 
| 0 alemak.89, "Вам что так сложно признать, что американцы были на луне?" Вообще то да, сложно. Соврут и не покраснеют. Потому что считают, что так лучше для человечества (варианты: для бизнеса, геополитики, демократии, прав человека, экологии, для геев и лесбиянок). Были ли американцы на Луне? К сожалению это вопрос веры, а не научный факт. Кто-то верит, кто-то нет. Верят те, как правило, кто возлюбил (звезднополосатых) и соответственно наоборот. Время подходит, наука не стоит на месте, скоро все прояснится. А пока можно и здоровый скептицизм попроявлять. Ура тут как бы не причем. 
| -1 mig, www.youtube.com/watch?v=bySIf2cQSxg По сути первое попавшееся в ютьюб видео по запросу были ли американцы на луне. 
| -1 mig, я имею ввиду среди адекватных, а Онатоле для меня адекватный :) или ему тоже заплатили, чтобы сокрыл великую правду. 
| -1 mig, www.youtube.com/watch?v=J6bTlYs5sbI&t=318s вот еще 
| 0 alemak.89, Я видел.Вассерман разве никогда не ошибался? Ошибался. 
| 0 mig, да, конечно. И в СССР так вот молча пропустили американскую дезу? 
| 0 Самогонщик, В СССР промолчали? А всесоюзные морские учения в месте,где должен был упасть модуль.И выловили,документальные съёмки есть,показали по телевизору,жаль скачать не успел,в интернете нет этого.На нём даже буквы не обгорели,чего быть не должно.И...с нас снимают эмбарго на поставки нефти и газа в западные страны,дают огромные кредиты,снимают санкции.Это разве просто так? Сейчас опять смотрю идёт пропаганда по телевизору,что американцы были на Луне.Значит в скором будущем увидим смягчение санкций,а потом и их снятие,а может быть и признание Крыма. 
| 2 mig, Слушай мне надоело тебе доказывать и призывать быть разумным! Не хочешь не верь дело твое! Хочешь верить в конспирологию, продолжай верить дело твое. Я высказал свою точку зрения на этом хватит. Просто сегодня век информации, и всякие люди пытаются на этом хайп поднять, тем самым раздувая до небес нелогичные вещи. Все тупо упирается в бабки. 
| 0 alemak.89, а мне тебе надоело доказывать,что американцы не были на Луне.Впрочем сейчас пропаганда идёт по телевизору,что были.Пусть,значит санкции снимут через два три года. 
| -36 mig, а интересные из Ваших рассуждений получаются выводы. Леонов заговорил о том,что амеры были на Луне когда его устроил в свой банк друг Володи Путина. А Путин тоже всем рассказывает, что амеры туда летали. Так это же получается --Вова нам нарочно втюхивает лажу и ещё агентов влияние под это дело подсовывает. 
| 0 крун, что ты мелешь,какой друг Путина? Альфа банк это полностью западный банк.А что Путин говорил,что американцы были на Луне это верно.Но посмотри ещё раз.Ему надо было пустить в мир версию о том,что американцы сами взорвали башни близнецы,во что он конечно не верит,как не верит и в лунную аферу.Все ахнули,ловко да? 
| 0 mig, ладно, Вову с его перманентным враньем оставим.Но ты же вроде как пенсионер. И я не верю, что ты не помнишь как в советской передаче начала 70=х "очевидное-невероятное" советские академики сравнивали грунт, который привезли амеры, с тем который доставили наши автоматы. Их тогда тоже ЦРУ купило? Про то что ты Мишу Фридмана и Петю Авена записал в западных граждан это правильно. Но вот из друзей Вовы ты их напрасно вычеркнул. 
| 0 крун, А при чём тут грунт и академики.Партия приказала говорить то,что она хочет услышать.Эмбарго на поставку газа и нефти снято,кредиты даны,санкции также сняты.В честь чего такие плюшки? В советском грунте обнаружено 15 новых минералов, ранее не обнаруженных на Земле,а сколько в американском? 
| 0 крун, верно. www.youtube.com/watch?v=0wIK7ruiAdE смотри, злодей, Леонова покрывает. Но мы-то знаем! 
| 0 mig, прежде чем писать всякую чушню про Леонова - давай правильные ссылки с номером журнала. Цифровой век, любой журнал находится на раз-два. --- К примеру, в старом советском журнале "Наука и жизнь" (не помню номер), есть такие слова академика Королева: "через 40 лет грядет эра информационной революции, эра невежества и подтасовки фактов. Информацией смогут делиться любые неавторитетные источники без проверки, распространять на неограниченную аудиторию и неограниченным тиражом. Ложной информации будет настолько много, что человек начнет сомневаться даже в простых, очевидных и доказанных вещах, к примеру, в реальности космических перелетов между небесными телами." конец цитаты. 
| 0 wat?, вот и найди на раз-два,поройся в архивах.Или ты думаешь,что все старые газеты и журналы переведены в цифру? А Путин ловко ответил на вопрос были ли американцы на Луне...я как раз выше про это видео и писал.-"Некоторые утверждают,что американцы сами взорвали башни близнецы". Очень ловко,хотя вопрос был задан про высадку американцев на Луну. Сейчас,таким как ты, телевизор опять вдалбливает в мозги,что американцы были на Луне.Значит санкции снимут и Крым признают. 
| 0 wat?, вот и найди на раз-два,поройся в архивах. <- доказывать достоверность данной тобой информации это твоя задача, не моя. Тебе это проще потому что ты информацию брал из авторитетного источника и нажать две кнопки для тебя несложно. моя же задача усомниться в твоей вменяемости и способности к логическому мышлению. ------- Таким как я телевизор вдалбливал это и в 70х. Более того, это вдалбливалось научпоп журналами(1), которые не ставили очевидные факты под сомнение. По этой теме ничего и не изменилось, вобщем-то. Если сомневаешься - будь добр, подведи под свои сомнения доказательную базу со ссылочной информацией из авторитетных источников. И нет, придумывать базу за тебя я не должен. 1. "Наука и жизнь", 1969, N9, стр 20-21. сканы скачать можешь в любом архиве, я предпочитаю rutracker. 
| 0 mig, Я не думаю что все журналы оцифрованы, хотя уверен, что 90% изданий точно. Я думаю что раз уж ты взял вот эту копипасту, ты проверишь ее источник. или нет, ты просто нажал скопировать с первой же интернет страницы соответствующей твоему уютному мирку. 
| 0 mig, я бы с радостью проверил информацию за тебя, но ты не даешь ссылку, когда она была написана Леоновым и где. Всё что я знаю, на нее ссылался сайт-вонючка и ты ее скопировал. 
| 0 wat?, зачем ты споришь с этим неадекватом? тут только дурка. иного не дано 
| 3 Так, исследователи впервые узнали, что когда объект проходит в пределах 225 миллионов километров от гелиопаузы, окружающая его плазма замедляется, нагревается и становится более плотной. А по другую сторону границы средняя температура межзвездной среды составляет чуть менее 30 тысяч градусов Цельсия — то есть намного теплее, чем ожидалось. ------------------------------------ Не многовата-ли температура? Из чего же сделан вояджер? Да еще в 1977г... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Илья Муромец, В исходном тексте указано: the interstellar medium is at least 54,000 degrees Fahrenheit температура межзвездного газа высокая (см.Вики хотя бы, порядка 10^4 Кельвинов), но и концентрация ничтожная. Поэтому энергии на хоть сколько-нибудь заметный разогрев вояджера не набирается. 
| 0 температура межзвездного газа высокая (см.Вики хотя бы, порядка 10^4 Кельвинов), но и концентрация ничтожная. ------------- _Andrew_, как ничтожная концентрация может удерживать высокую температуру? Обычные законы теплодинамики уже не действуют? 
| 0 _Andrew_, нас в школе учили, что в Космосе царит холод близкий абсолютному нулю. Если звезды горячие, а планеты "теплые" куда рассеивается их тепло - в межзвездное пространство. Еще была теория "тепловая смерть Вселенной", наступит время, когда звезды истратив свое горючее, передадут энергию в межзвездное пространство. Наступит тепловое равновесие, исчезнет разность потенциалов между объектами, и Космос потеряет источник движения (развития). 
| 2 Илья Муромец, < Не многовата-ли температура? Из чего же сделан вояджер? > Концентрация ничтожная . Это как пытаться вскипятить цистерну воды прилетающими раз в полчаса искорками с сигареты GreyCat, < как ничтожная концентрация может удерживать высокую температуру? > просто в физике космоса понятие температуры служит мерой энергии. Попросту говоря, если говорят, что частицы чего-то (в данном случае плазмы) имеют такую-то температуру, это означает, что кинетическая энергия этих частиц такая , какую они имели бы при нагреве до этой температуры, поскольку нагрев вещества означает разгон составляющих это вещество частиц 
| 0 Илья Муромец, на высоте 200-300 км от Земли температура атмосферы порядка 1500К, это около 1227 по цельсию, но спутники со своими солнечными батареями как-то летают, не сгорают пока не падают 
| -7 Думаю, что астрофизики давно уподобились шарлатанам, которые не помнят, о чем врали в прошлый раз. 
| -35 Как трудно жить без звёздной сказки и т.д. 
| -1 Не шарлатаны, конечно, но скорее фантазеры. Хотя, может быть есть обратная связь и тогда мир развивается, детализируется, по мере того как логически или как то еще, фантазеры могут объяснить его себе. Это как пьяный муж доверчивой жене: - Ну ты же умная, придумай сама чего нибудь. 
| 0 Поздравляю НАСА и её Вояджеры 
| 0 Я понимаю что без политики никуда, везде и всюду политика, однако в некоторых случаях можно сделать исключение и немного её опустить. Тут, в этой статье, никто никого не принижает, не оправдывается, а пытается именно постичь то что всегда было для нас за гранью. Мы видим настоящих учёных, первооткрывателей, которые всю свою жизнь положили на алтарь науки и это достойно, как минимум, уважения и похвалы. Больше сорока лет уже прошло.. а они до сих пор работают и делают для нас новые открытия! Это достижение не одних только штатов, но всего мира, ибо для всего мира и делаются эти открытия, для всех нас, за человечество в целом можно порадоваться. Точно также как величайшим достижением для всего мира стал первый полёт в космос Гагарина. Праздник то международный ООН учредило. Везде нельзя успеть и поспеть за всем, но все же немного жаль, что это не Российские аппараты. 
| 0 Еще с этой планеты не выбрались, а уже за пределы гелиосферы заглядывают. Пока будем заглядывать за гелиосферу уйдет время, которое можно было по тратить на освоение солнечной системы, поиска ресурсов и созданию новых технологий. Цивилизация может просто погаснуть тратя ресурсы куда попало.
Показать новые комментарии (0)mig
alemak.89
mig
BodikerC
alemak.89
alemak.89
alemak.89
mig
Самогонщик
mig
alemak.89
mig
крун
mig
крун
mig
wat?
wat?
mig
wat?
wat?
wat?
aabrodin
Илья Муромец
_Andrew_
GreyCat
Balta
lampem
маша_купина
Ilbeck
inegeld
BodikerC
wassermine
Assuria
maximum_2x
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)