30 июня в Тунгуске на севере Сибири произошел вошедший в историю взрыв. По мощности он в сотню раз обошел сброшенную на Хиросиму бомбу. Волна повалила более 80 миллионов деревьев и опустошила область площадью в 2 000 км2. Как бы то ни было, указаний на причину инцидента практически не было. Даже кратера, который бы обозначил место падения метеорита.
Разве астероид не мог взорваться в атмосфере? Так уже было в феврале 2013 года в Челябинске, но тогда на Земле были найдены его фрагменты. В Тунгуске же не нашли ничего. Ни малейшего следа.
Для объяснения этого факта специалисты красноярского Института физики выдвинули удивительную теорию: ни один фрагмент вызвавшего инцидент астероида не был найден, потому что тот… не взорвался.
Гипотеза соответствует фактам
Инцидент в Тунгуске мог быть вызван астероидом, который зашел в земную атмосферу, а затем вновь отправился в космическое пространство. Примерно так, как это наблюдалось в Юте и Вайоминге в 1972 году: тогда через верхние слои атмосферы прошло небесное тело размером с грузовик.
Тунгусский метеорит был почти 200 метров в диаметре и прошел вдоль поверхности нашей планеты дистанцию примерно в 3 000 км, приблизившись к поверхности на 10-15 км в нижней точке траектории на невероятной скорости в 20 км/с. Во время полета он потерял половину массы, то есть не менее 30 миллионов тонн.
При приближении к Земле испарение достигло такого уровня, что формирование высокотемпературной плазмы создало похожую на взрыв ударную волну. Ее ощутили практически по всему миру: в Великобритании, США и даже в Индонезии. Возникшие в эпицентре явления пожары могли быть вызваны повышением температуры астероида до более чем 10.000 °C на минимальной высоте.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -40 Карлсон обещал вернуться! 
| 0 Это протворечит третьему закону Ньютона. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Вышиватник, английские законы во Франции не действуют :) 
| 2 Да, успели починит прыжковый дизель и улетели... Вместе с Карлсоном... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -42 KalikP, успели починит? Это ты сейчас по-русски говорил? 
| 1 KalikP, Он улетел, но обещал вернуться 
| 0 Типа - "Упал-отжался"? Фантазеры, чо)) 
| 2 Это не был астероид. 
| -1 Тунгусский метеорит – работа Николы Теслы. 
| 1 У Стругацких в "Понедельнике" всё объяснено. "Метеорит" действительно улетел обратно в космос. Это был космический корабль контрамотов :-) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий Молодцов, Там и второй вариант, что он отправился в обратном направлении по оси времени к динозаврам и времени формированию Земли. А экипаж был зверски растерхан гнусом. :))) 
| -39 даже метеориты не хотят оставаться 
| 0 Теория из серии " порвавшийся презерватив заклеился обратно". 
| 0 В принципе, это не сильно отличается от гипотезы 40 летней давности про взорвавшееся кометное ядро, в котором просто не было крупных каменных фрагментов. Там тоже предполагалась (и даже была промоделирована) очень пологая траектория входа в атмосферу. Проход через атмосферу более крупного тела, просто не успевшего потерять скорость ниже 2 космической, тоже вполне правдоподобен. Думаю, его даже можно вычислить, зная достаточно точное время и место выхода из атмосферы Земли и примерно предполагая вектор скорости. Поигравшись со скоростью, наверняка удастся отождествить это с болтающимся вокруг орбиты Земли объектом. А может быть проще будет промоделировать орбиты известных околоземных тел подходящего размера, на момент Тунгусского взрыва? Думаю, его можно найти, если он таки пролетел через атмосферу.
Показать новые комментарии (0)General Violation Fault
Вышиватник
MichIs
KalikP
General Violation Fault
MichIs
balex207
Henk
clheujqcnjhjys
Дмитрий Молодцов
GreyCat
такая вот печалька
glotov
Vdumchivy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)