Очередной газовый конфликт России с Украиной сводится к простой вещи - украинцы воруют газ. Кстати, уже не в первый раз...

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

 

С обычного предновогоднего обсуждения - какой будет цена на газ для Украины в 2009 году.

 

Москва сделала даже шаг навстречу, предлагая Украине покупать газ за 'антикризисные' $250 за тысячу кубических метров, что с точки зрения рынка было прямо-таки царским подарком.

 

Но украинской делегации и этого было мало! И она самозабвенно торговалась, пытаясь сбить цену до 235. Причем Киев соглашался платить только при условии повышения тарифа на прокачку газа с $1,6 до $2 - 2,2 за тысячу кубометров, что снижало реальную цену до уже совсем неприличного уровня.

 

Последней каплей стало нахальное письмо от официального Киева, что в случае неподписания контракта на украинских условиях весь российский транзитный газ будет просто конфисковываться в пользу местной казны.

 

В итоге переговоры были сорваны. Украинская делегация гордо покинула Москву. А Газпром заявил, что впредь намерен торговать с Украиной по рыночным расценкам. Так, Киев вместо компромиссных $250 получил еще более жесткое предложение - платить, как все. А это в полтора раза больше.

 

В ответ Украина перекрыла транзит российского газа в Европу, превратив локальный хозяйственный спор двух государств в общеевропейскую энергетическую войну.

 

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ КИЕВ?

 

Для стороннего наблюдателя поведение украинцев на переговорах не то что иррационально, оно просто глупо. Странно шантажировать партнера, который низкой ценой на энергоносители субсидирует твою же экономику. Но это если не учитывать политическую ситуацию на Украине.

 

Беда в том, что платить за газ Киеву скоро будет нечем. Европейский антикризисный кредит в $16 млрд. проеден уже наполовину. И отдавать вторую его часть России за газ Украина, конечно, не хочет. Тем более что ей в таком случае грозит дефолт.

 

Кроме того, местные политики соревнуются друг с другом в любимой украинской игре - кто лучше сторгуется с Москвой. И разница между 235 и 250 долларами за газ для них принципиальна даже не с точки зрения экономики. А скорее политики.

 

Для непопулярного Виктора Ющенко газовые переговоры были возможностью серьезно подправить свой рейтинг перед президентскими выборами в декабре 2009-го. Украинский президент желал лавров победителя Газпрома и, видимо, поэтому дал команду украинской делегации не идти ни на какие компромиссы.

 

Вероятно, у Ющенко на случай упорного сопротивления Москвы имелся 'план Б'. Срывая переговоры, он рассчитывал на поддержку Запада, который тут же обвинит Москву в наглом использовании 'энергетического оружия'. Но план этот сработал ровно наоборот...

 

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ЗАПАД?

 

К разочарованию Киева, Европа с самого начала 'газовой войны' придерживается ворчливого нейтралитета. Потому что дружба дружбой, но табачок-то всегда врозь. Евросоюзу уже не до геополитики, ему просто нужен газ. Тем более что зима на континенте наступила лютая, и перекрытие украинцами газопровода грозит переморозить пол-Европы, особенно страны, полностью зависящие от российского газа (например, Болгария или Словакия).

 

А когда Газпром привез в Брюссель бумаги, подтверждающие международные обязательства Украины не препятствовать газовому транзиту в Европу, позиции Киева стали еще более шаткими. Украинская пресса уже несколько дней бьет тревогу по поводу 'выигранной русскими информационной войны'.

 

'Дожились! Уже и на Елисейских Полях нас треплют по щекам чеканным газпромовским вердиктом', - пишут киевские газеты.

 

'Россияне кричат, что Украина ворует газ. Наши вяло отрицают, а на весь мир транслируется, что Украина - ненадежный партнер. Это очень плохо', - грустит спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

 

Недоверие европейцев к Украине наконец материализовалось на днях. На газоперекачивающих станциях появились евронаблюдатели, которые будут следить, как воруют (или не воруют) российский газ. Это, конечно, унизительно для Киева. Но что поделаешь!

 

КАКИМ БУДЕТ ФИНАЛ 'ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ'?

 

После январского 'газового побоища' Украина понесет прежде всего репутационный ущерб. Киев мировое сообщество будет рассматривать как ненадежную транзитную страну, причем склонную к рецидиву.

 

Но сейчас на повестке более актуальный вопрос: кто от происходящего больше выиграет? При пессимистическом раскладе - окоченевший от холода Запад все-таки продавит заключение 'компромиссного' соглашения, которое законсервирует проблему без ее системного решения до декабря 2009-го. На Украине как раз будет в разгаре президентская кампания, и поэтому из Киева приедут еще менее вменяемые переговорщики.

 

При оптимистическом - стороны все-таки придут к соглашению, которое не потребует переговоров на будущий год. Это когда цена газа и его транзита все-таки, как того требуют сегодня российская сторона и просто здравый смысл, - рыночная...

______________________________________

Нельзя скармливать украинцев русскому крокодилу ("The Weekly Standard", США)

Европейцы поймут, когда им жрать нечего будет ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Какие новые очаги напряженности может создать Россия? ("The International Herald Tribune", США)

ЕС - заложник Украины и, потенциально, Беларуси ("The Independent", Великобритания)

Ссора между Россией и Украиной нас не касается? ("The Herald", Великобритания)

Кто следующий - Украина? ("Investor's Business Daily", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

На вопросы отвечает главВред? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Малороссы", "хохлы", "украинцы" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Геббельс позеленел бы от зависти (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Предсказания Распутина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.