За него проголосовали 52% украинцев, сейчас страной правит человек с 3% рейтинга.

Кредит народного доверия, о котором так много говорили после оранжевого Майдана, президенту отдавать нечем. Ни один из "10 шагов навстречу людям" не сделан, в евро-атлантическом направлении Украина практически не продвинулась, ни одной результативной реформы в экономике не проведено. Да что страна! Виктор Андреевич не приложил усилий даже к тому, чтобы нашлись его отравители...

Достижением постмайданной эпохи считается свобода слова. Несмотря на то, что глава государства публично позволяет себе выражения вроде "журналистская морда", а столичный мэр возглавляет рейтинг врагов прессы.

Уже и вчерашние фанаты Ющенко признают, что он не создан руководить нашей неспокойной страной, - мол, вот бы ему, такому порядочному и интеллигентному, тихое европейское государство с демократией столетней выдержки... Но президенты страну не выбирают. И политические эксперты уже не стесняются в определениях в отношении Ющенко. Это плохо, но это факт. По прошествии четырех лет его президентства даже трудно себе представить, с чем бы лучше справился этот человек.

Может Виктору Андреевичу стоило бы вспомнить свою основную специальность и податься в финансисты. Но самое, казалось бы, логичное предложение вызывает опаску. Ведь там, где правит хороший банкир, курс гривни не должен скакать как безумный, а Нацбанк, подчиняющийся лично главе государства, мог бы вести куда более предсказуемую и эффективную политику.

Судя по имиджу, Ющенко мог бы податься в министры культуры. Только стоит ли? Вон, строящийся под личным патронатом президента "Мистецький арсенал" никак не закончат - даже личное участие Виктора Андреевича в таскании кирпичей вряд ли поможет успеть к назначенному сроку - Дню Независимости 2009 года. В меценатах или коллекционерах он выглядел бы тоже неоднозначно - широко известный интерес главы государства к древностям и 'старожитностям' не стимулирует ли черных археологов?

Остается ставшая притчей во языцах пасека. Если верить еще одному известному пчеловоду - Сан Санычу Омельченко, то Виктор Андреевич не знает, с какой стороны к улью подходить. Знать-то он, конечно, наверняка знает, вот только вряд ли у него было время на постоянную практику - все государственные дела, знаете ли...

Мы спросили: Где бы Ющенко достиг успехов?

"Мог бы удачно изображать эксперта"

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ, Запорожье:

- Он мог бы стать одним из тех, кого называют 'политологами', 'экспертами'. Так же, как и они, наш президент может долго и красиво рассуждать о том, как все должно быть и как обязаны поступать участники разных процессов. Так же, как и эти эксперты, он зачастую бывает далек от реального развития событий. Производить впечатление 'знающего' - это то, чем он мог бы неплохо зарабатывать на жизнь.

"Разруливал" бы нашу экономику"

Надежда МАЛЫШКО, Киев:

- Что у Ющенко не отнять так это то, что он талантливый финансист. Был сельским бухгалтером, а дошел до главы Нацбанка Украины. В политику же он попал с легкой руки Кучмы, назначившего его премьером (а политика, как известно, затягивает). Мне кажется, если бы не это назначение, Ющенко вполне мог бы продолжать 'разруливать' экономику страны.

"Ему нужен компьютер, а не счеты"

Андрей КАЩЕЕВ, Днепропетровск:

- Чтобы там ни говорили, Виктор Андреевич хороший управляющий, так что ни в таксистах, ни в каменщиках он бы себя не проявил. А вот быть управляющим банком или бухгалтером крупной фирмы вполне мог бы. Но только если фирма западная, где все партнеры соблюдают правила игры. А в конторе, где вместо компьютера счеты, разобраться с доходами и расходами нашему президенту не хватает смекалки.

"Место ему - в детсаду или в школе"

Владимир БРЕВНОВ, Запорожье:

- Принести наибольшую пользу человек может только тем, кого искренне любит. Поскольку речь идет о нашем президенте, то предположу, что наиболее эффективен, без всякой иронии, он мог бы быть в качестве воспитателя детского сада или интерната, учителя младших классов, директора краеведческого музея, руководителя патриотической общественной организации.

"Пусть занимается культурой"

Василий РУДЫЙ, Львов:

- Ющенко много делает для возрождения украинской культуры, истории, традиций. Но еще лучше это бы получалось у него не на посту президента, а, например, если бы он был министром культуры или возглавлял какой-то культурный фонд. Возможно, он этим и займется после окончания президентского срока. А экономика, управление государством - это не его.

Опрос

Поддерживаете ли вы деятельность Виктора Ющенко?

Количество полностью поддерживающих:

Декабрь 2004 - 38,3%

Декабрь 2005 - 20,6%

Декабрь 2006 - 12,1%

Декабрь 2007 - 19%

Декабрь 2008 - 3,4%

Исследование провела социологическая служба Центра Разумкова

_________________________________

Виктор Ющенко: Не нужно топтать демократию ("День", Украина)

Виктор Ющенко: Я - самодостаточный человек и прожил свою жизнь так, как хотел ("День", Украина)

Киевский Макиавелли ("Spiegel", Германия)

Виктор Ющенко: Мы готовы, если готовы вы ("The International Herald Tribune", США)

Ющенко: "Голодомор - возможно, самая крупная гуманитарная катастрофа" ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Виктор Ющенко: Голодомор ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * * *

Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ленинские дни (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Я обожаю русского слушателя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.