Некогда одна из самых рьяных лидеров украинской оппозиции Наталья Витренко рассказала Delfi, что у ее партии ныне сложное финансовое положение и нет денег для организации публичных выступлений. В частности, на празднование 355 годовщины "Воссоединения Украины с Россией". Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины сожалеет, что российское правительство фактически не сотрудничает как с ПСПУ, так и с другими партиями и общественными организациями, которые поддерживают пророссийскую политику.

- Как вы считаете, почему 355-я годовщина воссоединения Украины с Россией прошла незамеченной? А нос боярина Батурина, отбитый у монумента Арки воссоединения Украины с Россией в Киеве, не является актом вандализма для украинской власти?

- Потому что государственная политика Украины на сегодняшний день однозначно определена: 25 декабря 2008 года Верховная рада проголосовала за определение списка праздничных дат на 2009 год. Проамериканский украинский режим впервые обязал украинцев отмечать столетие Бандеры (1 января - Delfi), чествовать юбилей Мазепы, то есть всех предателей украинского народа. Всех ненавистников российского народа и нашей славянской дружбы. Такая политика не случайна в Украине. Я убеждена - становление Виктора Ющенко на пост президента как раз было обусловлено тем, что для США нужен был управляемый президент, который бы русофобию сделал государственной политикой для того, чтобы Украину оторвать быстрее от России.

Вот поэтому, когда сносятся памятники героям Великой Отечественной или Гражданской войны, когда оскверняются памятники государственным деятелям прежних времен, это не считается вандализмом или варварством! В тоже время устанавливаются памятники Бандере, Мазепе, в Полтаве будет установлен памятник шведскому королю Карлу XII. Что касается нашей партии, которая всегда берегла и бережет историю нашей страны, борется за сохранение славянского единства, то у нас сегодня настолько сложная ситуация в партии, что массовые акции протеста против вопиющих актов вандализма нам не по силам.

- Не кажется ли Вам странным то, что простой украинский народ как-то сразу взял и забыл о том, что в этом году есть праздник - воссоединение Украины с Россией. И откуда уверенность в том, что украинцы полюбят новые "красные дни"? В Эстонии достаточно было одного прецедента с переносом памятника, чтобы люди поднялись на его защиту.

- А почему вы берете только 355-тую годовщину? Вы вспомните 350-летние Переяславской рады! Тогда только одна наша партия, единственная в республике организовала это празднование! Мы провели демонстрации по Крещатику, мы пригласили депутатов Госдумы России, мы провели концерты на Софийской площади, перед этим мы провели митинг в Переяслав-Хмельницком.

Это все действительно делала наша партия и больше никто. Следовательно, в стране есть единственная партия, которая самоотверженно борется за славянское единство. Когда у нас были ресурсы - наши акции были широки. Теперь у нас тяжелейшая финансовая ситуация. Просто нет денег для того, чтобы людей привезти в Киев, разместить, оформить колонны, транспаранты...

Другие партии ничего такого не делают. И вся страна видит - кто есть кто. Если прогрессивные социалисты молчат, значит, никто ничего не сделает. Значит, дружба Украины с Россией никому не нужна! Если в прошлые годы мы всегда перекрывали Крещатик и не пускали бандеровцев с их шествиями, то теперь 1 января, когда мы это не сделали, бандеровцы спокойно прошли. И никто им не препятствовал. А мы не могли, еще раз подчеркну, потому, что нет денег.

- Лидеры других пророссийских организаций все чаще упрекают Россию в том, что она не оказывает реального содействия решению вопросов русскоязычного населения. Мол, нынешняя российская власть все, на что способна, так это лишь помахать ручкой из-за Хутора Михайловского. Вы поддерживаете такую позицию?

- Я не могу сказать, что России так уж наплевать на все что происходит на Украине. Понимаете, у России такой подход. Если проанализировать Затулина (депутат Госдумы РФ - Delfi), то с кем он работает? Если проанализировать Черномырдина (чрезвычайный и полномочный посол России в Украине - Delfi), то с кем он работает? Есть какие-то бесчисленные общественные организации, вроде бы они получают какую-то поддержку из бюджета России, я часто это слышу, но где они? Что они делают? Я их просто не вижу!

Считаю, что это совершенно неправильно. Черномырдин и Затулин работают очень плохо в республике. Тут же главная проблема в координации действий, в сплочении единомышленников, сплочении славянского единства. Ни тот, ни другой этого абсолютно не делают.

- Почему?

- Я не могу ответить потому, что я не президент России. Я думаю, что там, в России, считают, что процесс в Украине будет сам как-то созревать, сам кристаллизироваться. После чего сами появятся политические силы, ратующие за единство братских славянских народов, пользующиеся поддержкой украинцев.

Когда эта поддержка проявится на уровне парламентских партий, то тогда официальная Россия начнет сотрудничать с такими политическими силами, а так как мы сейчас не парламентская сила, то получается - мы сами по себе.

___________________________________

Аллергия на 'свободу' ("День", Украина)

Игры политиков с историей ("Зеркало Недели", Украина)

***********************

"Да пошли вы к черту!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Заплечных дел мастера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Почему войны в Европе будут? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.