Судьбу Александра Глухова сегодня предсказать невозможно. Как невозможно понять, что означает его дружеский визит в Грузию, одинокое ток-шоу на грузинском ТВ и посещение ресторана 'Макдональдс'.

Странная вышла история с этим солдатиком. Впрочем, пьеска только началась, и что там дальше случится - зависит от автора. Автор неизвестен.

Известно лишь, что младший сержант Александр Глухов покинул российскую воинскую часть, базирующуюся в Ахалгори (Южная Осетия), и попал в руки грузинской полиции. Оказавшись в Тбилиси, он разговорился перед телекамерой. Из слов перебежчика следовало, что пехотный батальон, в составе которого он служил, прибыл в Цхинвальский регион еще в июне 2008 г. Военнослужащие рыли окопы и, если верить Глухову, готовились к войне. Он сообщил также, что в июне в регионе появилась тяжелая техника и артиллерийские установки типа БМ-21.

То есть, дезертировав из российской армии, солдатик немедленно 'озвучил' официальную позицию тбилисского руководства. Которая сводится к тому, что войну в Южной Осетии на самом деле начала Россия, а Саакашвили был вынужден лишь защищаться. Впрочем, о том, что федеральные войска были переброшены на место будущих столкновений, сообщалось и раньше, также со ссылкой на российского воина, давшего неосторожное интервью газете 'Красная звезда'. Однако тогда речь шла о том, что армия РФ выдвинулась за день до пятидневной августовской войны. Глухов назвал июнь месяц.

Понятное дело, скандал разразился немыслимый.

В информационной войне, начавшейся сразу после того, как грузины предъявили миру своего пленника, поучаствовали уже многие. Сперва врио начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский сурово заявил, что 'предварительное расследование показало: Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси'. Грузинская сторона действовала мягче. Так, представитель МВД Шота Утиашвили сообщил, что задержанный 'свободен в плане передвижения и выбора - оставаться ли в Грузии или ехать в Россию'.

Дальше стало еще интереснее. Некая российская комиссия, расследовавшая 'инцидент с военнослужащим Глуховым', согласилась с грузинами. Итоги расследования 'показали, что младший сержант... покинул расположение части, дислоцированной в Южной Осетии, добровольно'. И тут же в дискуссию включился помощник главкома Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков. Он опроверг предыдущее сообщение комиссии, заявив, что все это - 'выдумка журналиста и провокация, нацеленная на дискредитацию Вооруженных сил'.

С тех пор, как говорится, прошло время. Глухов освоился на новом месте, приоделся, стал более общителен. Он охотно встречается с репортерами и рассказывает о себе. О том, как четыре года учился на программиста, а потом пошел в военкомат и сам попросился в армию. О службе в Северной Осетии и о передислокации на юг. О том, что ушел из своей части аж за две недели до визита в Тбилиси. И о том, как, подкормившись у осетин, вышел на трассу, где и познакомился с грузинскими пограничниками.

Глаза у младшего сержанта хитрые, костяшки пальцев в ссадинах, словно после короткой, но успешной драки, голос тихий, хотя довольно уверенный. Бани не было, командир замучил, плохо кормили - вот и сбежал. Может быть.

Если это правда, то сам Глухов и является автором данной пьески. Значит, дальше при участии грузинских властей и швейцарских дипломатов, представляющих интересы РФ, он будет определять свою дальнейшую участь. Насколько можно понять, воину предлагают грузинское гражданство, он 'пока об этом не думал', но собирается, 'когда все будет спокойно', вернуться в Россию. Даже не знаю, как это прокомментировать. Если Глухов действительно дезертир, то на родине его ждут трибунал и лагерь. Или выступление на российском ТВ с душераздирающим рассказом о том, как его похитили грузинские спецслужбы и ежедневно закармливали психотропными веществами, подмешанными в биг-маки.

Это тоже версия, которую так просто со счетов не скинешь. И прежде чем смеяться над ней, следует вспомнить, что такова официальная позиция России. Государства, которое недавно воевало с Грузией и переход своего солдата на сторону врага должно воспринимать весьма болезненно. Особенно в том случае, если перебежавший военнослужащий говорит правду.

Если же он лукавит и выполняет сверхсекретное задание Родины, то ситуация выглядит еще драматичнее.

В пользу этой, третьей, версии также имеются аргументы. Например, таинственная история с телефонным звонком домой: то ли он разговаривал с мамой, то ли нет. Странно также, что за две недели отсутствия в армии никто его не хватился и не организовал поиски. А ежели Глухов - казачок засланный, то последствия его 'похищения' могут быть довольно грозными. Чуть ли не поводом к новой военной операции под названием 'Спасти солдата Глухова'. Разумеется, безумной, если забыть, что ненависть российского национального лидера к Михаилу Саакашвили носит совершенно иррациональный характер. Как и стремление подражать лучшим образцам голливудской внешней политики Буша-юниора. Известно же, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии стало 'нашим ответом' на отторжение Косово от Сербии.

Единственное, что в этой истории внушает полное доверие, это состояние российской армии, о котором пунктирно сообщил Глухов и подробно, с болью и усталым отчаяньем, рассказывают 'Солдатские матери'. В частности, о чудовищном положении, в котором оказались контрактники и призывники в Южной Осетии. Живущие в мерзлых дырявых палатках под открытым небом, избиваемые и не погибающие с голоду лишь потому, что их иногда подкармливают местные жители.

Если Глухов попал в Грузию, выполняя задание, то ему нужна была правдоподобная мотивировка побега. А что может быть правдоподобнее правды? Если же он реально сбежал от злого комбата и невыносимых условий, то ему и 'легенды' никакой не требовалось. И тут можно лишь удивляться, что за всю эту зиму из освобожденной республики в 'Макдональдс' перебежал только он один.

Короче, самый главный вопрос, связанный с дальнейшей судьбой солдатика, оказывается второстепенным. А на первый план выступают предательство и национальный позор. Имею в виду предательство высшего руководства по отношению к своей армии и позор, которым сопровождается 'дело Александра Глухова'. Вне зависимости от всяких версий - конспирологических и простых.

Поразительное выходит дело. Ладно, проблемы армии настолько запущены, что никто уже и не надеется на их решение в обозримые сроки. Понятно, что генералам плевать на своих солдат, где бы они ни служили. Но отчего ж забыты священные традиции потемкинских деревень? Почему в Южной Осетии, где путинская армия буквально вчера овеяла себя бессмертной славой, тот же бардак, что и повсюду? Хотя бы в память о былой победе этих-то солдат можно было не оставлять в чистом поле и накормить, чтобы они не помышляли о бегстве?

Все это настолько печально, что уже и не слишком важно, чем кончится побег младшего сержанта Глухова. Поедет ли его мама в Грузию, вернется ли он когда-нибудь домой. По собственной воле он оказался в Тбилиси или нет. Важно другое: накормят ли и обустроят наконец тех, кто остался защищать Южную Осетию, - хотя бы в благодарность за то, что верны присяге. По-моему, они заслужили.

__________________________________

Российский сержант на пропагандистской войне ("Delfi", Литва)

Методы борьбы с РФ в инфовойне ("Delfi", Украина)

Уроки информационной войны на Кавказе (BBCRussian.com, Великобритания)

Мы шьем дратвой по мешковине, а там - шелком по батисту ("Новая газета", Россия)

Грузия проигрывает России в бою, зато выигрывает в информационной войне ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * *

Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.