В связи с ухудшением здоровья Святейшего и Блаженнейшего, католикоса - патриарха Грузии ходят тысячи разного рода слухов. Часть общественности считает, что Илию Второго отравили.

Константинэ Гамсахурдиа не исключает повторения русской модели, завершившейся кончиной патриарха Алексия Второго. Гамсахурдиа предупреждает власть не осуществлять тот коварный план, который она разработала вместе с 'Институтом свободы'. Лидер партии 'Тависуплеба' ('Свобода') говорит об этом плане, связанном с посягательством на жизнь патриарха.

 

Константинэ Гамсахурдиа: Из вполне достоверных источников я располагаю информацией о давлении на патриарха. Знал я и то, что определенные политические силы шарят руками в глубинах нашей церкви, и речь идет уже и о том, кто сменит Илию Второго, т.е. эти силы мечтают о повторении в грузинской церкви русской модели, когда Алексий Второй совершенно неожиданно и подозрительно скончался.

 

Не отрицаю, что патриарх нуждается в реабилитации, но мое выступление было превентивным, и в нем я предупредил власть, что в случае, если будут иметь место. такие действия, как открытие фронта против патриарха, население всей Грузии сплотится и защитит своего патриарха, церковь.

 

Сейчас патриарх в течение определенного времени нуждается в реабилитации, и убежден, что Илия Второй выздоровевшим вернется в свою страну.

 

У власти есть злонамеренный план в отношении патриарха. Источник этой информации я пока не называю. Когда Святейший вернется в Грузию, непременно озвучу имена этих людей. Власть и 'Институт свободы' с первых же дней так называемой 'революции роз' пытаются совершать нападки на церковь. Для меня и не только для меня это яснее ясного. Еще очевиднее это стало после того, что завертелось вокруг 'большой десятки'. Представитель 'Института свободы' прямо заявил, что церковь пытается стать выше закона и создать в Грузии теократию.

 

По этому поводу 'Джорджиан таймс' побеседовала с отцом Константинэ.

 

Отец Константинэ: Этой власти я не подчиняюсь, а патриарх разве подчинится?! Власть должна прекратить подобные действия, иначе все поверят в касающиеся здоровья патриарха подозрения, которые существуют в обществе.

 

А по мнению одного из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили, вся общественность уверена, что нынешняя власть может отравить патриарха. 'Не знаю, реален ли сейчас факт отравления патриарха. Но если общественность поверит в подобный факт, это будет означать вынесение приговора существующей власти. Общественность считает, что власть настолько переступила предел, что пойдет даже на отравление патриарха. Эта власть не остановится и перед отравлением патриарха' - заявляет Саломе Зурабишвили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.