Вчера завершился двухдневный визит украинской правительственной делегации во главе с премьером в Японию. Юлия Тимошенко по итогам переговоров со своим коллегой Таро Ассо заявила о том, что планирует привлечь к модернизации украинской ГТС японских инвесторов, а также пригласить в Киев в качестве консультантов тамошних специалистов по энергосберегающим технологиям.

Японский премьер, в свою очередь, выразил готовность отправить в ближайшее время на Украину миссию правительства своей страны, а также эксперта по финансам - для изучения возможной помощи в минимизации последствий экономического кризиса у нас.

Помимо этого Ассо подчеркнул, что Япония очень заинтересована в поддержке Украины в рамках программы 'Арка свободы и процветания', а Юлия Тимошенко добавила, что это - 'очень важная для Украины программа, которая обязательно воплотится в жизнь'.

Как известно, 'Аркой свободы и процветания' называют действующую концепцию внешней политики официального Токио, одним из ключевых приоритетов которой является поддержка стран - членов организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

О поддержке ГУАМ идет речь в одном из пунктов совместного заявления, принятого по итогам встречи премьеров - Япония обязалась продолжать активное сотрудничество с этой организацией. Украина сделала ответный реверанс, объявив о готовности помогать в решении конфликтов между Японией и КНДР, 'в частности, в отношении вопросов похищения людей, северокорейской ядерной программы и испытания ракет'. Эксперты констатируют: эта позиция не принесет негативных последствий для Киева, поскольку Украина и КНДР и без того не поддерживают дипломатических отношений.

Предполагается, что сегодня Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве по итогам визита в Японию расскажет, удалось ли ей окончательно убедить руководство Страны восходящего солнца в финансировании проекта модернизации украинской газотранспортной системы. Премьер, к слову, убеждена, что и Россия будет активным участником этого процесса. 'После недавнего подписания меморандума о модернизации ГТС Украины в Брюсселе, мы с руководителем Еврокомиссии заявили, что процесс модернизации открыт и для Российской Федерации и для частных инвесторов при условии, что газотранспортная система остается в собственности Украины', - отметила вчера леди Ю на брифинге в Японии.

В четверг - финальный день своего японского турне - Тимошенко провела рабочий завтрак с членами парламентской Ассоциации дружбы 'Япония-Украина', в ходе которого заявила: 'Наше правительство приняло решение не стагнировать во время кризиса, ожидая его завершения, а наоборот - дать мощный толчок экономике путем модернизации в корне во всех сферах жизнедеятельности страны. Самым лучшим партнером в этой работе Киев видит Японию как государство, которое занимает первое место в мире по развитию современных технологий'.

Любопытным стало выступление депутата японского парламента Хакуо Янагисава. Заявив, что в период мирового финансового кризиса японское руководство 'приложит все силы для общего преодоления негативных последствий', парламентарий сделал сенсационное признание: 'В Японии вас называют украинская Жанна д'Арк. Мы очень уважаем вас за патриотичную деятельность'. А потом добавил, что в Токио давно ждали визита Тимошенко.

Отметим, что Юлия Тимошенко - первый украинский премьер, посетивший Японию в официальном порядке. Тем временем ведущие японские СМИ, описывающие визит украинской гостьи в их страну, делают интересный акцент, отмечая, что Тимошенко прибыла в Токио в символичный период - цветения сакуры.

Как известно, японцы чрезвычайно высоко ценят несколько дней в году, когда растения - символы их страны сплошь покрываются нежно-розовыми лепестками. Люди идут в парки, устраивают пикники прямо под сакурами.

Как знать, может быть визит Тимошенко в Японию и станет для Украины началом столь долгожданного обновления, и в рост пойдут те 'засеянные' во время токийских встреч зерна планов и проектов, которые позволят с годами говорить и об украинском чуде, как нынче говорят о японском...

Теперь ИноСМИ.Ru и в мобильном! Подробности здесь!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.