СМИ Украины

Основной темой украинских СМИ стало обсуждение вопроса о возможности проведения досрочных президентских и парламентских выборов. В частности, приводятся заявления президента Украины В.Ющенко, высказавшего мнение, что в Верховной раде должна появиться "реальная коалиция", а в противном случае возможны досрочные выборы. Ющенко также считает, что разработанный при участии блока Тимошенко проект изменений в Конституцию ведет Украину к тирании, отмечают наблюдатели. Согласно прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе наиболее обсуждаемой темой как среди политиков так и в СМИ будет решение Конституционного суда по дате президентских выборов.

СМИ Эстонии

Эстонские СМИ продолжают муссировать тему расмотрения в Госдуме России законопроекта о противодействии реабилитации нацистских преступников и их пособников, проживающих на территории стран постсоветского пространства. Наблюдатели отмечают, что закон однозначно направлен против Украины и стран Балтии, где, по мнению Москвы, пытаются подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, пишет 'Ээсти Пяевалехт'. Обозреватель 'Пярну Постимеэс' не сомневается, что руководимая В.Путиным 'Единая Россия' примет закон, позволяющий создать "общественный трибунал" для борьбы с так называемыми "нацистами", при этом под действие закона подпадет большое число историков Эстонии, пишущих об оккупации и инкорпорации Эстонии, депортациях и преступлениях коммунизма, возмущается автор.

В 'Постимеэс' анализируется ситуация с перспективами реализации Евросоюзом программы "Восточное партнерство". Комментатор приходит к пессимистическим выводам, полагая, что нарастающая внутренняя нестабильность возможных партнеров дает Москве мощное оружие. Причем Россия продемонстрировала, что готова использовать для достижения своих целей как экономические, так и политические средства: война в Грузии, закручивание газовых кранов, кредиты на политических условиях. Банкротство 'Восточного партнерства' будет уничтожающим ударом по всей внешней политике ЕС, подчеркивается в публикации.

В газете 'Ыхтулехт' опубликовано мнения депутата парламента Эстонии от ведущей правящей партии Реформ И.Грязина, утверждающего, что для России газ сейчас является единственным, но решающим политическим оружием для восстановления своей силы и контроля в Европе.

СМИ Молдавии

Главной темой молдавских СМИ стало подведение окончательных результатов прошедших 5 апреля парламентских выборов. Отмечается, что, по результатам пересчета бюллетеней, коммунисты набрали 49,48% голосов - как и по итогам первого подсчета голосов.

В прессе приводится информация о встрече президента Молдавии В.Воронина с премьером Чехии М.Тополанеком, в ходе которой чешский премьер заявил, что Евросоюз готов сблизить позиции властей и оппозиции Молдавии. В свою очередь Воронин выразил озабоченность в связи с позицией Румынии по поводу недавних событий в Кишиневе, особо выделив слова президента Траяна Бэсеску о намерении предоставить румынское гражданство 1 миллиону жителей Молдовы, и назвал такие заявления "опасными", отмечают СМИ.

Между тем, как сообщает национальная пресса, МВФ готов поддержать Молдавию в преодолении текущего кризиса. В связи с этим в Кишинев прибудет миссия МВФ, чтобы изучить макроэкономическую ситуацию и начать обсуждения с действующими властями.

СМИ Азербайджана

Проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта продолжает оставаться в центре внимания азербайджанской прессы. Поводом для обсуждения стали переговоры верховного представителя ЕС по внешней политике Х.Соланы и замглавы МИД РФ Г.Карасина, визит в Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также противоречивые заявления турецкого руководства по поводу открытия турецко-армянской границы.

Газета 'Каспий' саркастично замечает, что хотя посредники намерены "продолжить работу по сближению позиций сторон", в этом заявлении, увы, нет ничего нового. Между тем, газета позитивно оценивают заявление Соланы о том, что 'военные действия не являются вариантом урегулирования какого-либо конфликта'.

Газета 'Уч ногта ' более широко цитирует заявление Соланы, обращая особое внимание на его слова относительно перспектив развития региона в случае разрешения конфликта. По мнению еврокомиссара, урегулирование конфликта полностью изменит ситуацию в регионе и откроет новые перспективы для всех сторон, в том числе и для Армении, отмечает газета.

Интернет-издание Ans.az публикует также подробно останавливается на итогах переговоров Соланы и Карасина, уточняя, что на встрече были обсуждены нагорно-карабахский, приднестровский конфликт, а также ситуация вокруг непризнанных Абхазии, Южной Осетии.

Тему армяно-турецких отношений поднимают 'Азербайджанские известия' и приводят информацию, что турецкое руководство подтвердило: ни о каком открытии границы с Арменией до урегулирования карабахского конфликта не может идти и речи. Издание ссылается на вице-премьера турецкого правительства Д.Чичека, выразившего обеспокоенность распространением информации, согласно которой Турция ради нормализации отношений с Арменией готова пренебрегать национальными интересами Азербайджана. Газета подчеркивает, что это заявление был сделано всед за высказыванием премьера Турции Р.Т.Эрдоганом, утверждавшим ранее, что Анкара не откроет границу, поскольку Армения не хочет выполнить резолюции ООН, которые призывают ее прекратить оккупацию азербайджанских земель', Таким образом, вопрос о якобы готовящемся официальной Анкарой открытии границы с Арменией можно считать закрытым, резюмируют 'Азербайджанские известия'.

Между тем, газета 'Бизим йол' приводит слова министра иностранных дел Турции А.Бабаджана, давшего понять, что вопрос открытия армяно-турецкой границы остается на повестке дня.

Проблема взаимоотношений России и НАТО и их борьба за влияние на Кавказе стала темой статьи газеты 'Новое время', по мнению которой НАТО практически начала военную экспансию в регион: вот уж несколько дней в Азербайджане проходят учения альянса "Региональный ответ-2009", а в Грузии пройдут учения Cooрerative Longbow и Cooрerative Lancer. Учитывая крайне негативную реакцию Москвы на проведение натовских учений, приходится признать, пишет автор статьи, что присутствие НАТО на Южном Кавказе способно только обострить и без того острые проблемы стран этого региона. В нынешних условиях углубление сотрудничества с альянсом чревато опасными последствиями для всего региона. Но США это не волнует: для них важно, как всегда, одно - их собственные интересы! И они разыгрывают на Кавказе сложную геополитическую комбинацию, подчеркивает обозреватель.

В то же время газета 'Экспресс' приводит комментарий сотрудника Института стратегических исследований в Москве В.Евсееву, по мнению которого участие Азербайджана в учениях никак не отразится на взаимоотношениях этой страны с Россией.

СМИ Армении

В фокусе армянской прессы проблема нормализации армяно-турецких отношений. В связи с этим в СМИ приводятся комментарии различных экспертов и политических деятелей, по-разному оценивающих перспективы открытия турецко-армянской границы и снятия блокады с Армении. Так, по мнению директор Музея-института Геноцида армян А.Демояна, вопрос открытия армяно-турецкой границы даже в условиях экономического кризиса не имеет жизненно важного значения для Армении. Установление отношений Армении с Турцией без каких-либо предусловий вполне возможно, считает директор института Кавказа, считает политолог Александр Искандарян. Урегулирование отношений с Арменией исходит из интересов Турции, полагает обозреватель газеты 'Азг' Акоп Чакрян. По его мнению, поскольку Турция претендует на роль региональной державы, Турции выгодно иметь добрососедские отношения с Арменией. Как считает завкафедрой современной армянской истории Калифорнийского университета, академик Национальной академии наук Армении Р.Ованнисян, приглашение президентом С.Саргсяном президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван было смелым шагом со стороны Саргсяна, но под этим должна была быть и программа. Лидер партии 'Дашнакцутюн' Г.Маркарян подверг острой критике положение дел в армяно-турецких отношениях, хотя избежал прямой критики в адрес инициатора этих отношений Саргсяна. Маркарян заявил, что в этих отношениях Армения предстает проигравшей стороной, поскольку Турция смогла доказать приемлемость своих предусловий.

Обсудить публикацию на форуме