СМИ Белоруссии

Большое вниманеи белорусские СМИ уделяют визиту президента Белоруссии А.Лукашенко в Италию, где он встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI, премьером Италии Сильвио Берлускони. Отмечается, что это первый визит белорусского президента в завершил на Запад за последние 13 лет. В связи с этим газета "Наша нива" иронизирует, утверждая, что Лукашенко собрал "пиарские пенки" с визита в Рим. Между тем, Москва старается испортить взаимодействие Минска с Западом и делает заявления, из которых следует, что Лукашенко намерен вооружаться. Вряд ли нравится белорусскому руководителю и нотация из уст представителя Московской патриархии, подчеркивается в публикациии. Заявление Лукашенко про то, что Папа вскоре встретится с руководителем Русской православной церкви, протоирей А.Ильин прокомментировал ледяным тоном, отметив, что такая встреча 'не может назначаться по соображениям политической конъюнктуры' и становится 'шоу перед телекамерами'.

РегионВу пытается обобщить мнение аналитического сообщества по поводу визита Лукашенко в Ватикан. Издание пишет, что в результате улучшен имидж белорусского лидера и шире распахнулась дверь в Европу. Многие белорусские политики и эксперты полагают, что Лукашенко не прочь взять на себя роль посредника в диалоге Ватикана и Русской православной церкви и попытается организовать первую встречу Папы и Патриарха РПЦ в Беларуси.

СМИ Латвии

Центральной темой латвийских СМИ стало оглашение результатов работы специальной комиссии по подсчету ущерба, нанесенного латвийскому государству "советским оккупационным режимом". 'Неаткарига рита авизе' что названные экспертами цифры (365 миллионов латов - компенсация за причиненный ущерб окружающей среде Латвии, общий ущерб - природе, экономике, людям - может превысить 100 млрд латов) могут стать основанием для того, чтобы потребовать от России финансовой компенсации. По мнению латвийских специалистов, для взыскания платы за нанесенный ущерб можно будет привлечь средства ЕС. Тем не менее, открытым остается вопрос: пригодятся ли эти исследования для чего-то другого, кроме как для осознания трагической истории, отмечается в публикации.

Ряд национальных СМИ поднимает вопрос о нарушениях, имевших место во время состоявшихся выборов мэра столицы Зимних Олимпийских игр 2014 года - города Сочи. 'Латвияс авизе', констатируя, что победу одержал кандидат от правящей партии 'Единая Россия' А.Пахомов, сообщает, что штаб другого кандидата - Б.Немцова - заявил о несогласии с итогами выборов, поскольку во время голосования имели место как фальсификация бюллетеней так и давление на избирателей. Как отмечают аналитики, Кремль любой ценой добивался победы своего кандидата на выборах в Сочи: в связи с Олимпиадой в этот город планируется произвести огромные инвестиции, размер которых может достичь 10 млрд долларов. В свою очередь 'Неаткарига рита авизе' подчеркивает, что и Немцов, и другие противники Пахомова жаловались на то, что им не давали возможности рекламную кампанию в местных СМИ. Нынешний мэр Сочи фактически не вел никакой избирательной кампании, а его главного конкурента - Немцова - всячески очерняли в СМИ. Большинство наблюдателей считают, что президент РФ Д.Медведев не выдержал тест на демократию, и выборы мэра Сочи свидетельствуют об огромном влиянии премьера Владимира Путина.

'Диенас бизнесс' критически оценивает планы российского руководства истратить несколько млрд долларов на строительство моста, который соединит Владивосток с островом Русский и станет одним из самых длинных навесных мостов в мире. Напоминая, что большие средства будут направлены также на организацию зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, издание приводит мнение критиков, указывающих, что Кремль сконцентрировался на 'трофейных' проектах, которые умножают национальную гордость, но в долгосрочной перспективе не принесут никакой экономической выгоды.

СМИ Литвы

Комментируя обнародование данных работы латвийской комиссии по подсчету ущерба, нанесенного Латвии "советским оккупационным режимом", 'Verslo zinios' приводит высказывание руководителя российского отдела департамента политики восточного соседства МИДа Литвы Т.Валенис, подтвердившего, что в Литве также думают о выставлении счета России.

Газета Klaipeda, сообщая о победе на выборах мэра Сочи кандидата от партии власти А.Пахомова, приводит мнения наблюдателей, выразивших удивление в связи с тем, что кандидат, практически не участвовавший в предвыборной кампании, практически без усилий одержал победу над ярким представителем от оппозиции Б, Немцовым. В публикации подчеркивается, что, скорее всего, это стало возможным благодаря тому, чтопочти 30 процентов избирателей голосовали заранее, а при подсчете голосов не соблюдались обычные в таком случае процедуры.

Литовская пресса анализирует ситуацию с отстранением от должности руководителя военной разведки России (ГРУ) генерала В.Корабельникова. Lietuvos zinios полагает, что причиной его отставки стало несогласие генерала с проводимой президентом РФ Д.Медведевым реформой армии. Отставка Корабельникова еще раз обращает внимание на напряженные отношения Кремля с некоторыми влиятельными генералами, подчеркивается в статье.

СМИ Эстонии

Среди центральных тем эстонских СМИ - обнародование итогов работы латвийской комиссии по определению размера ущерба, нанесенного СССР Латвии, а также итоги выборов мэра Сочи. Газеты 'Ээсти Пяевалехт', "Постимеэс" и "Ыхтулехт" публикуют мнение специалиста И.Умпалиса, который считает, что хотя убытки подсчитать возможно, но добиться их возмещения со стороны России намного сложнее.

Газета 'Пярну Постимеэс' публикует статью 'Цирк в Сочи', в котрой в критическом ключе освещает результаты состоявшихся в Сочи выборов мэра города. Комментатор полагает, что ля Кремля в период после частичной оккупации Грузии важно сыграть в демократию и сделать это в привлекающем внимание мировой общественности месте. Именно поэтому к участию в выборахбыл допущен кандидат от оппозиции Б.Немцов, но представитель партии власти А.Пахомов был так уверен в победе, что не счел даже нужным придти на голосование, подчеркивается в статье.

В СМИ вызвал озабоченность доклад комиссии ООН о политике США в отношении России, в котором дана рекомендация правительству США признать интересы и влияние России в соседних государствах. Авторы доклада советуют отказаться правительству США от 'нулевой суммарной конкуренции' с Москвой - или, иными словами, смириться с разделом сфер влияния, информиркует 'Постимеэс'. Вызывает озабоченность не столько то, что доклад признает оправданность влияния России в отношении соседей. Хуже то, что доклад подтверждает тенденцию считать страны Балтии частью ближнего зарубежья России наряду с Украиной и Грузией, говорится в публикации.

СМИ Грузии

Международные военные учения, проводимые в Грузии под эгидой НАТО находяться в центре внимания грузинской прессы. Как пишет 'Квирис палитра', эти учения могут стать очередным серьезным ударом для НАТО после августовской войны в том случае, если руководство альянса пойдет на уступки Москве, требующей отмены учений. Кремль хорошо ухватился за слабые стороны альянса (в том числе, и за то, что между членами НАТО нет единогласия), а теперь он еще и угрожает Брюсселю тем, что расстроит работу российско-натовского совета. Руководство альянса стоит перед серьезным выбором: оно не хочет еще раз портить отношения с Россией, но согласие на категоричное требование России окончательно испортит НАТО репутацию, полагает автор статьи.

'Квирис палитра' обращает внимание на вопрос нормализации турецко-армянских отношений. По мнению экспертов, в политических процессах на Южном Кавказе в свете сближения Армении и Турции начались существенные изменения. Активизация в регионе Армении в последнее время связана с ее желанием, выйти из замкнутого положения, в котором она находится. Армения старается уйти от влияния России и в этом способствует Запад. Что касается отношения самой России к этому сближению, эксперт считает, что Россия увидела реальную опасность потери Армении. Армения играет в обе стороны, хочет от России получить большой кредит, в то же время развивает альтернативный вектор внешней политики с Западом и Турцией.

'Сакартвелос республика' публикует интервью экс-президента Грузии Э.Шеварднадзе, утверждающего, что на фоне внутренних проблем грузинское руководство уделяет мало внимания внешнеполитическим проблемам. В частности, потепление отношений между Турцией и Арменией, по мнению Шеварднадзе, очень многое изменит на Кавказе и Грузия рискует потеряет роль большого игрока в в кавказском регионе.

СМИ Армении

Центральной темой армянских СМИ продолжает оставаться ситуация вокруг турецко-армянских отношений, в связи с чем приводятся различные точки зрения. Так, в газете 'Иравунк де-факто' публикуется статья, в которой говорится, что Армения продемонстрировала с готовностью выполнила все требования и условия России, Турции, США и Азербайджана. Подписанные Арменией документы в Москве и в Швейцарии не имеют никакого отношения к армянским национальным интересам, содержат весьма опасные намерения и условия и открывают путь противникам Армении к достижению своих целей. США, Россия и ЕС используют эти документы для реализации своих геополитических планов.

Между тем, по мнению обозревателя газеты 'Айоц ашхар', Армения проводит самую стабильную дипломатическую линию в регионе. Фактически из трех южно-кавказских государств лишь Армения смогла выработать правильную дипломатическую линию, выйти из ситуации, вызванной изменением статус-кво в регионе после августовской войны. В результате этой войны, Россия резко усилила свои позиции на Южном Кавказе. В этой экстремальной ситуации Армении удалось сохранить стабильность и усилить свои позиции.

Азербайджанские СМИ

Азербайджанская пресса широко освещает визит президента Азербайджана И.Алиев в Брюссель, где, как сообщает сайт Ans.az, Алиев провел переговоры с председателем Европейской комиссии Ж.М.Баррозу. Комментируя это событие, газета 'Новое время' отмечает: не оправдались опасения, что Азербайджан якобы может отказаться от европейских энергетических проектов. В частности, Алиев подтвердил готовность Баку обеспечить энергобезопасность Европы, которую связывают с реализацией проекта "Набукко". Но если Европа еще окончательно не подтвердила свое участие в проекте, то США с помощью "Набукко" и своих союзников (Украина, Грузия, Польша, Азербайджан) стремятся создать вокруг России "санитарный кордон" из на евроазиатском пространстве, диверсифицируя источники сырья и пути его поставок на мировой рынок.

На сайте Novosti.az обнародована позиция докладчиков ПАСЕ, высказавшихся против военного присутствия РФ в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В материале говорится, что докладчики ПАСЕ обеспокоены сохранением российского военного присутствия в районе грузино-югоосетинского конфликта. Кроме того, обращается внимание на то, что кроме России независимость Абхазии и Южной Осетии никто не признал.

Газета 'Каспий' информирует о подготовке визита президента Франции Н.Саркози в Азербайджан. Отмечается, что в Баку Саркози побывает впервые. Главы государств обсудят ситуацию в мире и регионе, а также перспективы расширения двусторонних отношений. Понятно, пишет комментатор, что Елисейский дворец не может оставаться в стороне от политических и экономических процессов, которые идут в регионе Южного Кавказа, - здесь и урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и энергетические проекты, и инициированная ЕС программа 'Восточное партнерство".

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.