В этом веке Украина будет игроком или пешкой в глобальных отношениях между Россией и всем остальным миром. Геополитическая ориентация Украины важно в первую очередь по географическим, а не идеологическим причинам. Стратегическое положение Украины между Россией и Восточной Европой, а также ее значимое положение, в котором она делит Черное море с Турцией и Закавказьем, это реальность, которая придает Украине ее текущую геополитическую значимость. Учитывая это положение, Украина попадет в сферу влияния, и потянется либо к Западу, либо к России.

Если она попадет в российскую сферу влияния, то станет трамплином для дальнейшего российского господства над энергетическими трубопроводами в Европу и, как следствие, расширенной сферы влияния (читай: контроля) над Восточной Европой. Или же, Украина может быть частью Запада, успешным препятствием против экспансионистских тенденций России, военной базой для помощи союзникам США на Кавказе - и продолжить двигаться по пути рыночных реформ. Региональная значимость Украины требует, чтобы Россия доминировала, в то время как США и западные союзники должны отражать российское господство на Украине любой ценой. Этого конфликта нельзя избежать.

Украина является жизненно важной для будущего России по трем ключевым причинам, каждая из которых связана с географической реальностью. Морские порты на российском севере страдают от погодных условий, и их можно заблокировать через пролив Скаггерак (Skaggerak) между Данией и Швецией. Таким образом, стране требуется южный порт - для торговли и в качестве базы для российского флота. Сегодня Россия арендует военно-морскую базу у Украины в крымском городе Севастополь. Срок аренды истекает в 2017 году. На сегодняшний день Украина не хочет возобновлять договор об аренде. России нужно будет сделать все возможное, чтобы сохранить контроль над Севастополем, независимо от каких-либо законных соглашений.

Во-вторых, Украина формирует если не политический и идеологический, то, по крайней мере, географический барьер между Россией и большинством из ее бывших сателлитов в Восточной Европе. Господство России в Молдове, Румынии, Венгрии, Болгарии и на всем Балканском полуострове невозможно без предварительного достижения превосходства на Украине.

В-третьих, в свободной и ориентированной на Запад Украине можно разместить американские или натовские войска и корабли, в которых так нуждается регион. По мере того как усиливается воинственность Ирана и растет угроза потенциального военного конфликта, сильные западные союзники на Кавказе станут еще более важны. Как мы увидели этим прошедшим летом, отсутствие военных ресурсов в регионе устраняет любую угрозу сдерживания против российской агрессии.

Будущее Украины осложняет региональная этническая раздробленность страны, также зависящая от географии. Северная и западная Украина плотно населена этническими украинцами, в то время как в восточной и южной Украине есть несколько провинций, граничащих с Россией, где почти большинство населения является этническими русскими. Лишь в Севастопольской области, где располагается российский флот, 80 процентов населения являются этническими русскими.

Россия продолжает использовать эту связанную с географией этническую раздробленность. Москва поддерживает пророссийские группы в стране, а также предлагает этническим русским, живущим на Украине, российские паспорта, что возможно является строительством фундамента для дальнейших претензий на украинскую территорию. Это воспроизведение подготовки к прошлогоднему грузинскому конфликту, когда Россия раздавала паспорта этническим русским в Южной Осетии и Абхазии. Защита этих 'российских граждан' послужила оправданием, хотя и слабеньким, для российского военного вторжения в Грузию. Поступит ли Россия также и на Украине?

В результате этой концентрации этнических русских у границы с Россией, а также в Крыму и в южном Севастополе, восточную Украину будет постоянно тянуть в сторону России, в то время как западные провинции будут тянуть к ЕС и США.

Для того, чтобы США могли уменьшить тянущую силу к (и от) России, Вашингтон должен рассмотреть возможность использовать российскую тактику в попытке заблокировать российскую агрессию. США следует открыть многочисленные консульства в восточной и южной Украине, особенно в городах, где преобладают этнические русские - Севастополе, Донецке и Харькове. Единственной целью этих консульств должно быть: 1) Увеличить/ускорить эмиграцию этнических русских в США, 2) создать возможности обмена для студентов, 3) увеличить объем туризма и бизнеса с США и 4) установить невоенное, дипломатическое присутствие США в регионах, на которые положила глаз Россия. Если изменить экономику и демографию в этих регионах, непрестанное притяжение к России ослабится, в то время как демографическая реальность тех, кто склонен в пользу Запада, увеличится. Уменьшающееся число этнических русских на Украине снизит вероятность того, что Россия поддержит сепаратизм или движения в пользу интеграции с Россией, а также может уменьшить число зависящих от демографии этнических претензий на украинскую территорию.

Россия разыграла демографическую карту в Грузии, и, похоже, готовит почву для того, чтобы разыграть такую же карту на Украине. США могут и должны с полным основанием использовать свою иммиграционную политику как часть комплексной стратегии по воспрепятствованию российской самоуверенности и для того, чтобы обезопасить будущее Украины, ориентированной на Запад.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Кнопка перезагрузки Путин: давление на Украину ("American Thinker", США)

Империя зла наносит ответный удар ("Forbes", США)

Вера или политика? Российский патриарх завершает визит на Украину ("Time", США)

Беспрецедентное давление ("День", Украина)