На Украине сезон выборов, а это обычно означает, по крайней мере, две вещи: Россия не только является одной из главных тем кампании, но и сама пытается влиять на исход голосования.

В преддверии президентских выборов на Украине, назначенных на январь, уже целый месяц идут политические маневры на фоне быстрого ухудшения отношений с Россией.

В открытом письме, отправленном 11 августа, и в записи своего видеоблога президент России Дмитрий Медведев обвинил украинского коллегу Виктора Ющенко в проведении сознательно 'антироссийского' курса, который привел к 'беспрецедентному ухудшению' отношений двух стран; несколько дней спустя Медведев заявил, что при нынешнем руководстве Украины отношения не могут улучшиться.

Два лидера также препирались по поводу базирования Черноморского флота в Крыму: Ющенко заявлял, что у России нет шансов продлить срок аренды, заканчивающийся в 2017 г., а Россия утверждала в ответ, что Украина препятствует флоту в выполнении его задач.

В начале этой недели российская генеральная прокуратура заявила, что украинские военнослужащие и сотни участников военизированных формирований сражались на стороне Грузии в прошлогодней войне с Россией за Южную Осетию. ВВС сообщала, что российские чиновники, по-видимому, впервые 'предъявляют настолько прямое обвинение в ходе долгой словесной войны между Москвой и Киевом в связи с конфликтом'.

Россияне заявляли, что у них есть вещественные доказательства - включая украинские зенитные орудия, форму и другие личные вещи - подтверждающие присутствие военнослужащих украинского министерства обороны и 'не менее' 200 членов националистической организации УНА-УНСО (члены этой группы воевали в 1990-е годы против России на стороне чеченских боевиков). Украина отрицает какое-либо официальное участие своих военнослужащих в грузинском конфликте, хотя и не опровергла обвинений России в продаже оружия Грузии.

Время, выбранное Москвой для всей этой риторики, подтолкнуло многих к тому, чтобы вспомнить, как неуклюже Москва поддерживала кандидата в президенты Виктора Януковича в 2004 г. Эта стратегия способствовала тому, что многие неопределившиеся избиратели переметнулись в 'оранжевый лагерь', что привело к победе Ющенко в результате дополнительного тура голосования после громких обвинений в фальсификациях.

Но после так называемой оранжевой революции многое изменилось. Хотя последние шаги России все же могут толкнуть националистически настроенных украинцев в лагерь Ющенко, шансы на то, что на этот раз президент, чей рейтинг доверия измеряется однозначными числами, победит, практически отсутствуют. В опросах лидируют Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, которая представляет себя своего рода компромиссным кандидатом, более приемлемым для некоторых прозападных либералов, чем Янукович, но более дружелюбным в отношении России, чем Ющенко.

Мысль о том, что Россия вмешивается в ход кампании для того, чтобы не допустить победы наименее выгодного для себя кандидата, малоубедительна - как потому, что Москва, безусловно, извлекла для себя уроки из выборов 2004 г., так и потому, что положение Ющенко почти безнадежно.

Гораздо более вероятно, что позерство Медведева связано с другими громкими шагами - такими, как его недавнее предложение дать вооруженным силам России право действовать за пределами страны для защиты третьих государств от агрессии, и августовский визит премьер-министра Владимира Путина в Абхазию, в ходе которого он пообещал вложить в 2010 г. полмиллиарда долларов в развитие оборонного потенциала сепаратистского региона.

Как заявил информационному порталу 'Главред' директор центра политического анализа 'Пента' Владимир Фесенко, Москва преследует другие, более широкие цели: 'Всему мировому сообществу дается понять, что Россия продолжает свой жесткий внешнеполитический курс на территории бывшего [Советского] Союза, и она готова применять самый широкий спектр методов и средств для осуществления своих интересов'.

Шаги в отношении Украины - лишь часть этого курса на запугивание.

Джереми Друкер - исполнительный директор, главный редактор и один из основателей Transitions Online.

Новые ИноСМИ

___________________________________________________________

Президент указал обсуждать... ("День", Украина)

'Дикие гуси' от украинского кума ("Georgia Times", Грузия)

Обсудить публикацию на форуме