Президент Грузии, Михаил Саакашвили встретился с  госсекретарем Соединенных Штатов Америки Хилари Клинтон, а позже его выступление на генеральной ассамблее ООН грузинская электронная медиа объявила чуть ли не открытием Америки. Хотя, живущий в Америке грузинский политолог Цотне Бакурия по поводу этого вопроса рисует нам немного другую картину. «Джорджиан Таимс» беседует с Цотне Бакурия.

- Что думают американские эксперты и обозреватели о встрече Хилари Клинтон и Михаила Саакашвили? Что говорят об этом в кулуарах?

- Серьезного отклика на эту встречу я не слышал ни в американской медии, ни со стороны экспертов. Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки проводит в день десятки встреч, предусмотренных протоколом, из которых хоть мало-мальски важные встречи всегда появляются в американских экспертных бюллетенях для рассмотрения, но та, о которой вы меня спросили, не была ни рассмотрена, ни опубликована.

- Как оценили выступление президента Медведева на генеральной ассамблее ООН?

- Президент Медведев уже который раз представил американской аудитории «новое русское мышление в двадцать первом веке» и очень даже успешно. Если Путин подразумевался символом российского национализма, то для Вашингтона Медведев представляет собой нечто прямо противоположное. Медведев в редакционном письме «Нью-Йорк таимс» был объявлен молодым, образованным символом российской цивилизованной элиты.

Очень жаль, что существующая в Грузии пропагандистская машина скрывает основной принцип международного сотрудничества Соединенных Штатов Америки, объявленный окрещенный американцами символом мира и стабильности неслыханно популярным президентом, Бараком Обамой, а в частности, губительное влияние на мир неоконсерватизма и желание Соединенных Штатов Америки, прекратить  на земле единолично попытки урегулирования проблем, чем занимался дуэт Буша- Чейни.

Как говорят американские эксперты, между двумя молодыми лидерами уже установились очень теплые, дружеские отношения. В этой ситуации правительство Грузии абсолютно оторвано от реальности. Оно не видит, или не хочет видеть уже состоявшегося альянса Америки-России за Ближним Востоком, Афганистаном, Ираном,за вопросами о нерасспространении ядерного оружия, преодолением всемирного экономического кризиса,американскими преоритетами и урегулированием этих проблем.

- Как встретила американская аудитория выступление Саакашвили в ООН?

- Выступление Саакашвили в ООН состоялось при пустом зале. В это время мировые лидеры находились в Питсбурге, на саммите G-20 и, естесственно, они так же обращали внимание на Саакашвили, как вы сейчас на галактику Андромеды. В отличии от Буша, Барак Обама не встретился с Саакашвили даже «случайно». Хотя, Саакашвили и предпринимал для этого самоотверженные попытки. Сегодня никому не нужна негативная аура. На этой планете собралось уже достаточно негатива, и добавление этого негатива никому не нужно и никому не доставляет удовольствия.

- Известно ли вам, во время выступления Саакашвили в зале присутствовал президент Дмитрий Медведев? 

- Нет, не присутствовал. Как я сообщил вам выше, он находился в Питсбурге, на саммите G-2. Со стороны России в зали присутствовали два дипломата низкого ранга.

- Какая реакция была у них на выступление Саакашвили, и чего мы должны ожидать после ассамблеи ООН как от России, так и от Америки?

- Не было вообще никакой реакции, только тотальное игнорирование. Например, американцы уже не комментируют  неординарные выступления Чавеса. Он стал своеобразным типажом клоуна, его высказывания вызывают улыбку. Вот, приблизительно таким Чавесом вырисовывается Саакашвили в Америке и Европе.