Вновь создаваемый институт президента КР войдут три государственных органа и два должностных лица.
"Первым шагом на пути реформирования власти и управления является реформирование института президента. Как я уже говорил в своем выступлении в Жогорку Кенеше, администрация президента упраздняется, и вместо нее создается институт президента", - заявил президент КР Курманбек Бакиев, выступая на Республиканском совещании по вопросам реформы государственного управления.
По его словам, институт президента КР представляет собой систему взаимодействующих органов с четко разграниченной компетенцией, деятельность которых направлена на эффективную реализацию полномочий Президента, его функционирования как единого центра принятия решений.
В институт президента войдут следующие государственные органы, непосредственно подчиненные президенту КР: аппарат и секретариат президента КР, Центральное агентство КР по развитию, инвестициям и инновациям, а также должностные лица - государственный советник президента КР по вопросам обороны, безопасности и правопорядка и государственный министр иностранных дел КР.
Как отметил К.Бакиев, основная задача аппарата это - организационное и административное обеспечение деятельности главы государства. Для осуществления этой задачи в составе аппарата предусмотрены пять функциональных служб. Это - служба организационной и контрольной работы, служба обеспечения деятельности комиссий при президенте и учета кадров органов института президента, служба по связям с Жогорку Кенешем, юридическая служба и канцелярия президента.
Следующим органом института президента является секретариат президента.
Он призван осуществлять информационно-аналитическую и экспертную поддержку деятельности главы государства, его взаимосвязь с различными группами интересов. В круг задач секретариата входит также организация мероприятий с участием президента, освещение деятельности главы государства и всех органов института президента в средствах массовой информации. Для этого в составе секретариата предусмотрены шесть соответствующих служб.
Еще одним органом Института Президента выступает Центральное агентство КР по развитию, инвестициям и инновациям. Оно займется формированием стратегий структурной перестройки экономики, поддержкой бизнеса и предпринимательства, привлечением инвестиций в соответствии с потребностями технологического и социального прогресса, возможностями территорий и задачами умножения ресурсов.
Агентство будет также осуществлять общую координацию и подготовку бюджета развития, разрабатывать национальные экономические программы, национальные инфраструктурные проекты, инвестиционные программы, предложения по улучшению бизнес - среды.
Таковы в общем плане основные функции трех органов института президента.
Кроме того, в его состав входит, государственный советник президента КР, задачей которого является обеспечение координации силовых министерств, подготовка рекомендаций по вопросам обороны, безопасности и правопорядка.
В состав института включен и государственный министр иностранных дел. Он призван обеспечивать деятельность главы государства по руководству внешней политикой страны. Усиление статуса министра иностранных дел и вывод его из правительства необходим еще и для того, чтобы МИД мог осуществлять координирующую роль для всех министерств и ведомств в части внешнеполитической деятельности.
Все руководители органов института президента, а так же государственный советник по вопросам обороны, безопасности и правопорядка, государственный министр иностранных дел, Торага Жогорку Кенеша и премьер-министр являются постоянными членами президентского совещания.
Этот координационный, совещательный орган, предназначен для установления баланса различных общественных интересов и возможностей власти при рассмотрении и оценке предлагаемых вариантов решений и координации их осуществления.
Все стратегические решения президента по вопросам внешней и внутренней политики будут приниматься с учетом мнения Президентского Совещания. В зависимости от рассматриваемого вопроса на Президентское Совещание могут приглашаться представители разных групп интересов. Кроме того, Президентское совещание может проходить в формате совета обороны, безопасности и правопорядка.
Поэтому совет безопасности, как отдельный конституционный орган упраздняется, а его функции частично возлагаются на госсоветника по вопросам обороны, безопасности и правопорядка и его службу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.