Сначала Москва и Брюссель получили оплеухи, а потом – реверансы. Так выглядит многовекторная политика по-белорусски. Не успели комментаторы перемолоть демарш Лукашенко: мол, кинул Москву с маневрами ОДКБ и все такое, – как та получила долгожданный пакет подписанных им документов по КСОР. Кстати, как прогнозируют аналитики, формат участия Минска в этом проекте будет ограниченным. Россия получила психологический подарок.

 

И другой кульбит. Только вчера при вручении доверительных грамот послов из Европы выслушали моралите (никаких быстрых уступок по рекомендации оппозиции перед Советом Европы не дождетесь!), а уже сегодня пресс-служба Лукашенко скоренько оповестила, что он собирается либерализовать избирательное законодательство. При чем это направлено «на удовлетворение некоторых предложений ОБСЕ и белорусских политических партий». 

 

Естественно, это пыль в глаза.  Подчеркивается, что предложенные юридические новеллы будут связаны с упрощением порядка выдвижения кандидатов, дополнительной охраной и защитой урн для голосования (какой суровый воинственный пафос, фантазия сразу же рисует орды деструктивных элементов, которые атакуют урны!). Также указывается на обеспечение надежности досрочного голосования (надежности для кого?) и другие «технические моменты». Тут ключевое слово – «технические моменты». Принципиальных изменений не ожидайте, потому что собирается баллотироваться сами знаете кто. Кандидатов же и на прошлых парламентских выборах, кажется, не сильно срезали и толкли. По телевизору их говорливые головы аж по два раза показывали. А Палата получилась все равно «стерильная». Разве в охране урн проблема?

 

Сами выборы остаются «черной урной». Про гарантии прозрачности вроде обязательного включения партийцев в комиссии, как видим, разговор не ведется. И все же показательно, что уступки Европе, сделанные буквально назавтра после того, как Лукашенко прочитал послам нотацию: нечего, говорит, брать за горло и вымогать демократизацию по шпаргалкам местной оппозиции! И пусть себе уступки микроскопические, факт в том, что официальный лидер не такой крутой, каким хочет казаться. Наберитесь терпения,

 

Лукашенко не вечный, бросил он 19 октября послам. Видите: все измеряется хронологией личного правления, остальное выглядит второстепенным. Обществу же важнее, что построенная им система не вечная. И сейчас мы видим, что капля камень точит. Сколько не продолжай политику кидалы, а возврата к "нефтегазовой дурке" не будет. Перестройке экономической модели альтернативы нет. Поэтому придется «через не хочу» договариваться с Западом. Беларусь потихоньку вползает в эпоху перемен.

 

Перевод: Светлана Тиванова