Новый премьер-министр Киргизии практически закончил формирование своего кабинета. Как большинство экспертов и ожидали, как сам Усенов и говорил - значимых перестановок оказалось не много.

Главная - старое новое лицо на посту первого вице-премьера, который курирует экономический блок. Новое - потому что занимавший этот пост Омурбек Бабанов, известный бизнесмен с казахскими корнями, предпочел уйти сразу после утверждения Усенова. Не секрет, что два этих политика никогда не уживались в одной структуре. Амбициозный Бабанов, успевший поруководить нефтегазовой компанией, телевизионным каналом и даже побывавший в рядах оппозиции, заявил, что отныне он занимается только бизнесом.

Старое - потому что пост достался Акылбеку Жапарову. Он - один из двух чиновников, которые сохраняли за собой посты при всех премьерах постреволюционной Киргизии. Последнее место его работы - министерство экономического развития и торговли, в нынешней структуре правительства упраздненное. Самая громкая инициатива Жапарова за все эти годы - попытка вступить всей страной в инициативу HIPC. Она подразумевает списание внешнего долга и пользуются ею особенно бедные страны. Тогда Жапаров смог убедить в необходимости этого шага и премьера Кулова, и президента Бакиева. Последний, правда, позже передумал, да и парламент главного экономиста страны тогда не поддержал.

Стоит отметить, что такого взлета от Жапарова не ждал никто. На протяжении всех пяти лет работы в правительстве его называли главным претендентом на отставку. Усенов решил дать своему возможному протеже еще один шанс. Тем паче, что Жапаров слывет в стране человеком умным и даже руководит самой интеллектуальной спортивной федерацией страны - шахматной.

Другой шанс новый премьер дал Тажикан Калимбетовой. Стране она запомнилась тем, что в бытность руководителя Соцфонда была передвинута на позицию министра финансов, но через несколько месяцев бывший премьер Чудинов "задвинул" ее обратно. Теперь же Калимбетова, попутно возглавляющая республиканскую федерацию художественной гимнастики, станет замом Усенова по социальным вопросам. Занимавшая этот пост раньше Уктомхан Абдуллаева в новом составе правительства осталась без кресла.

Интриг на уровне глав министерств было три. Первая - кто возглавит новое министерство экономического регулирования в отсутствии Жапарова. Ответ оказался неожиданным, выбор Усенова пал на Женишбека Байгуттиева, который на протяжении 13 лет руководил банком "Толубай". На что сподобится "темная лошадка" нового кабинета пока не ясно, но эксперты предполагают, что роль Байгутитиева окажется больше технической - всю основную работу будет выполнять тандем Жапаров - Султанов. Последний сохранил за собой кресло министра финансов.

А вот два министра, в отставке которых мало кто сомневался, свои места сохранили. Речь о министерствах здравоохранения и чрезвычайных ситуаций. За то время, что Марат Мамбетов стоит у руля Минздрава случались там и случаи продажи детей из роддомов, и обвинения в коррупции и служебной халатности в адрес его первого зама (свой пост в итоге покинувшего), и даже случаи заражения детей СПИДом. Мамбетов стойко пережил все инциденты, несмотря на обилие конкурентов, оставил пост за собой.

Не случилось никаких потрясений и в жизни бывшего главы федерации бокса Киргизии Камчыбека Ташиева. При нем страну трясло так, как никогда, при нем начали ходить слухи о том, что МЧС - самое прибыльное в плане теневых доходов ведомство, при нем начались скандалы и малопонятные внутриведомственные разборки. На судьбу Ташиева они не повлияла никоим образом.

Ключевое для нынешней Киргизии министерство - энергетики - возглавил бывший глава минпрома Давыдов. Энергетик со стажем, замешанный несколько лет назад в коррупционном скандале, был одной из самых удачных креатур Чудинова. Он неплохо справлялся с основными обязанностями, его кандидатура устраивала и президента, и жителей страны.

Устраивает ли жителей страны фигура Усенова на посту премьера говорить пока рано. Как и о первых шагах нового главы правительства. Он успел побывать предпринимателем и кандидатом в депутаты; на него заводили два дела, но оба закрыли; он дважды был первым вице-премьером, но один раз был отправлен в отставку депутатами, а в другом случае ушел с поста вместе с премьером Исабековым; последнее место его работы - администрация Бакиева, которой он руководил, и которая будет упразднена в связи с реформой. Занимал Усенов и должность мэра столицы. Запомнился тем, что планировал посадить на улицах Бишкека кипарисы и провел масштабную лотерею от имени городских властей, которую позднее негласно признали масштабной фальсификацией. Новый премьер раньше владел одним из киргизских банком. Банк этот впоследствии был выкуплен БТА. Супруга Усенова, к слову, вот уже два года является членом парламента от президентской партии "Ак Жол".

Ряд экспертов говорят о том, что Усенов - человек на посту премьер-министра промежуточный. Также, впрочем, говорили и о Чудинове, который занимал этот пост почти два года.

Данияр Усенов, всегда активно продвигавший в страну казахский капитал, стал пятым премьером за неполные пять лет правления второго президента Киргизии.