12 декабря Абхазия выберет нового «президента». Кто это будет, трудно сказать. А вообще, факт, что в отличие от «президентских» выборов 2004 года у правительства Грузии (оно тогда поддерживало Багапша) на сегодняшний день нет фаворита. На сегодняшний день Сергей Багапш вне конкуренции,  хотя это далеко не значит, что победа будет за ним.

Интрига этих выборов в том, что главным оппонентом Багапша снова будет Рауль Хаджимба, который оставил пост «вице–президента» 28 мая. Главное, что после этого вместе с абхазской оппозицией он встретился с приехавшим в Сухуми премьером России Путиным. Представители оппозиции просто присутствовали на этой встрече, и кроме Хаджимбы никто рта не открыл.

Правда, Путин тогда сказал, что в «президентские» выборы в Абхазии Россия не будет вмешиваться, но если мы учтем его личные отношения с Хаджимбой, без сомнения, он не будет ждать результатов выборов сложа руки, потому что у премьера России очень хорошая память и он терпеть не может, когда кто–то «прыгает через его голову». А нечто такое точно произошло во время  «президентских» вы боров в 2004 году. Тогда тоже друг против друга встали Багапш и Хаджимба. Только последнего тогда поддерживал тогдашний президент России Путин.

Несмотря на это, все равно победил Багапш, и в результате компромиссного решения Хаджимбе пожаловали «вице–президентство». Сейчас хорошее время для реванша. Тем более, уже известно, что действующий «президент» Сергей Багапш примет в участие в выборах. Хотя он еще не внес в Центральную избирательную комиссию свое заявление.

Зато Рауль Хаджимба оказался молодцом и зарегистрировался как кандидат в президенты. Для справки: заявления начали принимать 13 октября и этот процесс продлился до 2 ноября. Первой внесла заявление инициативная группа 54–летнего беспартийного, доктора философских наук и доктора экономических наук, Виталия Бранбы.  В Центральной избирательной комиссии зарегистрировалась также Партия экономического развития Абхазии, которая представит кандидатом в президенты своего лидера - бизнесмена  Беслана Бутбу. В той же комиссии зарегистрировалась также инициативная группа «Единой России», чьим кандидатом является Сергей Багапш.

Не исключено, что в предвыборном марафоне, кроме названых кандидатов, примут участие и другие кандидаты. Хотя, по сведениям экспертов и аналитиков, решающая битва произойдет между Сергеем Багапшем, Бесланом Бутбой и Раулем Хаджимбой. Беслан Бутба является владельцем оппозиционного канала «Абаза ТВ». Между Бутбой и  Багапшем ожидается очень серьезная борьба.

В последнее время он активно критикует Багапша и его правительство за «неспособность проводить согласованную с Москвой политику и плохую защиту национальных интересов». Несмотря на это, по мнению экспертов, у Беслана Бутбы очень мало шансов, потому что в пользу действующего «президента» играет  тот факт, что именно при нем Абхазия была объявлена независимой. Вместе с тем, у Кремля с Багапшем пока что прекрасные отношения, и для избирателей он представляет собой гарант безопасности.

Хотя включение в предвыборные баталии Абхазии Рауля Хаджимбы существенно меняет ситуацию. Как мы обозначили выше, Рауль Хаджжимба был главным конкурентом Сергея Багапша на выборах 2004 года. Именно вышедший из лона советского «КГБ» Хаджимба считался и воспринимается по сей день главной опорой Кремля.  Главным аргументом борьбы с действующим «президентом» он называет его будто бы «прогрузинскую ориентацию».

Как известно, жена Багапша - грузинка, и какая нам из этого польза? Какой он «прогрузин», он показал своими действиями. Поэтому, если на то будет воля Кремля и он захочет сделать «президентом» Хаджимба, на этот раз он уж точно не допустит ошибки, подобной той, что допустил пять лет назад. Если бы у Хаджимбы не было надежды на поддержку с севера, он не представил бы свою кандидатуру. Тем более после визита Путина в Сухуми.

Известный факт, что после поражения на выборах в 2004 году Хаджимба и его сторонники обвинили Багапша в том, что он выиграл за счет голосов грузинского населения Гальского района. Ясно, что опять будут манипулировать  населением Гальского района. Тем более, что процесс уже начался.

Еще летом «парламент» Абхазии попытался внести изменения в закон «О гражданстве», который автоматически присваивал всем жителям Гальского района абхазское «гражданство». Хотя оппозиция устроила сыр–бор  из–за этого  и законопроект отозвали обратно.

Две недели назад все–таки внесли изменения, но паспортизация населения Гальского района приостановлена до конца выборов. На время проведения выборов учреждены следующие требования:  с целью контроля над процедурой после голосования каждому проголосовавшему в паспорт на 17 странице поставят штамп.  Согласно нашей информации, в Гальском районе паспорта имеются только у 3500 человек, и больше в выборах никто не сможет принять участие. Эта цифра, конечно же, при голосовании серьезно ни на что не повлияет.

А по мнению грузинских экспертов, все указывает на давление со стороны Москвы на Багапша, а также на то, что как и пять лет назад Рауля Хаджимбу поддерживают российские спецслужбы. И в общем, 12 декабря, согласно данным Центральной избирательной комиссии Абхазии, в выборах примет участие 261 тысяча человек. Хотя, эта цифра сильно преувеличена, так как в Абхазии нет такого количества не то, что голосующих, но и вообще населения.