Несмотря на эпидемию свиного и простого гриппа, избирательная кампания на Украине идет полным ходом. Но так как из-за эпидемии проводить массовые мероприятия не удается, кандидаты в президенты бурно обвиняют друг друга во всех смертных грехах, лишь бы попасть в выпуски новостей.

Вчера, правда, всех затмил новый кандидат. Дело в том, что в Центральную избирательную комиссию Украины подал документы для регистрации кандидатом в президенты житель Ивано-Франковской области Василий Протывсих (по-русски Противвсех). Правда, странную фамилию новоявленный кандидат в президенты получил только 2 октября 2009 года, до этого он носил простую украинскую фамилию Гуменюк.

Василий Протывсих родился в 1946 году, он президент Ивано-Франковской торговой палаты, выдвинул свою кандидатуру путем самовыдвижения. Денежный залог в сумме 2,5 млн. гривен пан Протывсих намерен внести чуть позже.

Что касается других реальных кандидатов (украинские политики, похоже, так надоели электорату, что попади Протывсих в бюллетень, наверняка получит миллионы голосов), то и тут скучать не приходится. Вчера в Верховной раде депутаты от Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко долго ругались - почему же в аптеках растет цена на противогриппозные препараты. Получалось, что во всем виновата премьер Юлия Тимошенко (с точки зрения одних) или Виктор Янукович (версия оппонентов).

Главный конкурент двух последних политиков, пока еще президент Виктор Ющенко отличился тем, что потребовал от Тимошенко пересмотреть газовые контракты с Москвой. Напомним, что на днях в телефонном разговоре Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились, что Газпром не будет штрафовать Нафтогаз Украины за недобор газа. Теперь, требуя пересмотра соглашений, Виктор Ющенко провоцирует Владимира Путина на то, чтобы потребовать от украинской стороны уплатить штрафные санкции за недобор газа. Понятно, что это делается с одной целью - понизить рейтинг Тимошенко в преддверии выборов и показать, что она не может подписать выгодный для Украины контракт.

Ющенко, похоже, нарывается на скандал с умыслом. Его рейтинг давно уже, как говорится, ниже плинтуса и в то, что он может быть переизбран, верит, похоже, только сам президент. Однако если 1января будущего года Газпром опять перекроет вентиль из-за невыплат Нафтогазом очередных траншей, это даст Ющенко хороший козырь. Его традиционно поддержат в Европе и, конечно же, на Западной Украине.

Заметим также, что в ходе разговора с Тимошенко Путин фактически поддержал ее в борьбе с президентом. То есть, похоже, в президентских выборах на Украине Москва делает ставку не на «регионала» Виктора Януковича, а на Юлию Тимошенко.