Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кавказская квадратура

© коллаж ИноСМИнахождение компромисса между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха
нахождение компромисса между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мир на Южном Кавказе связан с разрешением нагорно-карабахского конфликта. Однако перспективы компромисса между Арменией и Азербайджаном кажутся весьма отдаленными.

Мир на Южном Кавказе связан с разрешением нагорно-карабахского конфликта. Однако перспективы компромисса между Арменией и Азербайджаном кажутся весьма отдаленными.
[…]

Упадок


На нынешнюю сложную ситуацию в Армении повлиял распад СССР в 1991 году. В советские времена она была одной из самых богатых республик СССР. Современная по советским технологическим стандартам промышленность производила станки, оборудование и текстиль, поставлявшиеся в другие республики, из которых Армения получала выделяемые Москвой сырье и электроэнергию. Безработицы не было, а высокие заработки обеспечивали армянам достаток: уровень жизни был там на 10-15 процентов выше, чем в соседнем Азербайджане, где экономический рост составлял около 3 процентов в год, в то время как в Армении – 5,5.

Централизованный советский бюджет финансировал 78 процентов армянских инвестиций, Азербайджан же получал из Москвы всего 61 процент средств и ему недоставало денег для поддержания уровня добычи нефти, в результате чего нефтяная отрасль пришла в упадок. Тогда никто уже не помнил, что в конце XIX века объем добычи нефти в Азербайджане приближался к объемам добычи в США. Советское руководство, однако, не доверяло азербайджанцам из-за того, что они мусульмане. Их не брали в строевые войска (они попадали в строительные части), тогда как армяне учились в офицерских школах и в военных академиях. Такое разделение стало одной из причин поражения азербайджанцев в войне за Нагорный Карабах. У Азербайджана тогда просто не было обученной армии.

Читайте еще: Почему Евросоюз торопится на Южном Кавказе?

Распад СССР привел к краху армянской экономики. На Западе спроса на армянскую продукцию не было, а Советский Союз, который когда-то брал все, исчез с карты. Иссяк источник дешевых, а, на самом деле, бесплатных сырьевых ресурсов, особенно горючего. В 1994 году вскоре после получения независимости в Армении при поддержке МВФ начался процесс либерализации экономики. В результате стихийной приватизации национальное имущество попало в руки нескольких семей из кругов правящей номенклатуры.



Западные комментаторы восхищались либеральными реформами, не замечая деморализации армянских олигархов, уничтожающих мелкий и средний бизнес. Показатели выглядели оптимистично, однако экономика начинала свой рост с низкого уровня, а в стране рос уровень безработицы (по официальной статистике он не превышал 7 процентов, но по оценке армянских предпринимателей доходил до 70). Печальную картину экономики дополняли недоинвестированное сельское хозяйство и плохо развитый сектор услуг. Уровень жизни населения за пределами Еревана остается низким, а доход семей опирается в значительной мере на средства, получаемые от родственников за границей. По данным Всемирного банка ВВП Армении в 2010 году составил 17,27 млрд долларов (по паритету покупательной способности), объем средств переведенных из-за границы – 824 млн долларов, а доход на душу населения – 5,8 тысяч долларов. Экономика Армении оказывается все теснее связанной с российской: особенно в сырьевой и энергетической областях, а также в банковской сфере.

 Второе дыхание после распада

Несмотря на то что после 1991 года экономика Азербайджана также изначально пережила кризис, распад СССР иначе повлиял на судьбу этой страны. После долгих лет централизованного планирования и торможения Москвой развития независимый Азербайджан мог без опаски поставить на добычу нефти, что предполагало расширение контактов с Западом и обещало хорошие перспективы. Уровень запасов азербайджанских нефтяных месторождений оценивается в 3-5 млрд баррелей, что ставит эту страну на второе место в мире после региона Персидского залива. 30 сентября 1994 года после 3 лет сложных переговоров в Баку был подписан нефтяной «контракт века» с консорциумом крупнейших нефтяных концернов (Amoco, Unocal, Pennzoil, McDermott, British Petroleum, Statoil, Petrol Ofisi и Лукойл). За 8 млрд долларов тот получил право в течение 30 лет вести разведку и добычу нефти на шельфе Каспийского моря неподалеку от Баку (месторождения Азери, Чыраг и Гюнешли). Его освоением был также заинтересован Китай, который хотел даже построить за собственные средства трубопровод длиной 12 тысяч километров из Азербайджана через Казахстан в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Читайте еще: На Кавказе конфликты заморожены, люди забыты?


После подписания контракта консорциум построил за 4 млрд долларов трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан длиной 1762 км, который был запущен в 2006 году. В конце 2007 года был готов газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Когда эти трубопроводы заработали, Азербайджан стал самым богатым и наиболее быстро развивающимся государством Кавказа: в 2006 году ВВП вырос там на 31 процент, а в 2007 – на 24. Это соответственным образом отражается на экономических показателях: в 2010 году ВВП Азербайджана составил 90 млрд долларов, т.е. 11 тысяч долларов на одного жителя.

Рост получаемых от нефти доходов должен продержаться до 2012 года. По разным оценкам, прибыль от эксплуатации нефтяных и газовых месторождений в течение 30 лет может достичь 130 млрд долларов, поскольку Запад воспринимает Азербайджан как альтернативный России источник энергоресурсов. По газопроводу Шах-Дениз в Европу поступает 10 млрд кубометров газа в год. Даже когда значение Азербайджана как нефте- и газодобывающей страны упадет, его позиция как транзитного государства, через которое проходят трубопроводы с Каспийского моря на Запад, удержится и даже станет более сильной.



Конфликт вокруг Карабаха


В войне с Арменией за заселенный в основном армянами Нагорный Карабах в 1993-1994 годах Азербайджан потерпел поражение и утратил 20 процентов территории. Несмотря на то что в начале войны у него было военное преимущество, он проиграл войну в основном из-за плачевного состояния своей армии: низкого морального духа офицерского состава и плохой подготовки солдат. Москва тайно снабдила Армению оружием на миллиард долларов, а США оказали ей самую крупную после Израиля военную помощь в пересчете на одного жителя.

В декабре 1994 года Россия закрыла границы с Азербайджаном и ввела экономическую блокаду этой страны. На протяжении конфликта, который начался уже в 1988 году, советские, а позже российские и мировые СМИ и международная общественность были не на стороне Азербайджана. Огромную роль во всемирной акции поддержки Армении сыграла влиятельная армянская диаспора в США, Франции и других странах. Объединение Нагорного Карабаха с Арменией поддерживал также Андрей Сахаров.

Вопреки распространенному мнению Турция изначально, хоть и в ограниченной мере, поддерживала Азербайджан, усилив при этом войска на границе с Арменией. Считается, что Армению от турецкого вторжения спасло лишь присутствие российских частей, которые до сих пор защищают армяно-турецкую границу. После войны Азербайджан и Турция закрыли свои границы с Арменией.

Читайте еще: "Жандарм" Кавказа

До компромисса далеко

У Армении есть три точки опоры: в торговле таковой является Иран, в сфере обороны – Россия (в 1997 году она поставила Армении ракетные системы Р-17, которые были сразу же нацелены на Баку), а в вопросах безопасности – США (результат деятельности армянского лобби в Соединенных штатах).
Несмотря на усилия международных переговорщиков т.н. Минской группы ОБСЕ (США, Россия, Франция) перспективы на разрешение конфликта мизерны. Считается, что Группа занимает пассивную позицию и, в принципе, мало что делает для поиска решения.

В Армении у власти уже много лет находится «партия войны», т.е. так называемый карабахский клан – политики из Карабаха. Пользуясь поддержкой армянской диаспоры, они не допускают возврата этого анклава Азербайджану даже на условиях получения им широкой автономии. Они также содержат и поддерживают этот регион несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, выдвигая при этом малореальные требования отменить экономическую блокаду Армении, которую ввели Турция и Азербайджан после войны. Экономическая обстановка продолжает ухудшаться, и, что за этим следует, падает моральный дух населения.

В то время как Азербайджан развивается, Армения топчется на месте, и время работает не в ее пользу. Процветание Азербайджана и нефтяной бум привели к усилению позиции этого государства в регионе и в сфере международных отношений: он наладил хорошие контакты с Западом и одновременно занял независимую позицию в отношениях с Москвой. Доказательством этого служит получение этой страной временного статуса члена Совета безопасности ООН на 2012-2013 годы, что еще в 90-х годах XX века показалось бы невероятным. Эксперты (даже армянские) полагают, что такая ситуация исключает возможность готовности Азербайджана пойти на компромисс по проблеме Нагорного Карабаха. Более того, тон руководства этой страны становится все более воинственным и непредсказуемым. Азербайджанцы могут поддаться искушению возобновить военные действия: их государство создает сильную армию, обучает офицеров и генералов на Западе и в Турции, оно несколько поддалось ослеплению своим растущим военным превосходством над Арменией. Если бы открытый конфликт разразился по инициативе Азербайджана, Запад бы промолчал. Решающей может оказаться позиция России, у которой есть в Армении свои военные гарнизоны, и которая хочет сохранить влияние, проистекающее из зависимости Еревана от поставок российской энергии.

Черный сценарий

Уже сейчас некоторые представители диаспоры видят возможность черного сценария развития событий. Принимая во внимание большой военный бюджет Азербайджана и модернизацию армии этой страны, они считают, что в случае возобновления военных действий тот быстро одержит победу над Арменией, и что лишь Россия может удержать азербайджанцев от развязывания новой войны. Однако если Москва выберет приоритетом экономическое сотрудничество с Азербайджаном, она может не поддержать Армению, и тогда поражение той в гипотетической войне будет предрешено.  

Еще по теме: Хватит кормить Кавказ, Москв, Кремль (нужное подчеркнуть)


При Борисе Ельцине Россия была настроена проармянски. Владимир Путин ведет более сбалансированную политику. Его представитель Григорий Берденников, который был тогда заместителем министра иностранных дел, заявил во время своего визита в Баку в 2000 году, что Российская Федерация поддерживает принцип территориальной целостности, т.е. не выступает за отделение нагорного Карабаха от Азербайджана.

Запад сейчас негласно поддерживает Азербайджан и опасается возобновления конфликта, т.к. считается, что первым объектом атаки со стороны Армении может стать трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящий неподалеку от области возможных военных действий. Независимый в финансовом и энергетическом плане Азербайджан также может вести более свободную внешнюю политику: поддерживать хорошие отношения с Западом и быть независимым от Москвы, чего не может позволить себе тесно связанная с Москвой Армения.

Против Армении играет и демографическая ситуация: число жителей Азербайджана составляет сейчас 8 миллионов и продолжает расти, тогда как армяне штурмуют посольства иностранных государств, чтобы получить визы и навсегда покинуть страну, или свободно, без виз, уезжают в Россию. Число жителей Армении уменьшается: сейчас их около 3 миллионов (впрочем, точная цифра никому неизвестна), из которых более трети живет в Ереване. За границей живет более 7 миллионов армян. Страна пустеет. Все больше представителей непримиримой до сей поры диаспоры отдает себе отчет, что время работает против Армении. Они считают, что Азербайджан должен вернуть себе оккупированные Арменией семь исконно азербайджанских районов взамен за международные гарантии для Нагорного Карабаха, и что следует в течение десяти лет подготовить для этого региона референдум на тему самоопределения. Баку же постоянно подчеркивает необходимость мирного решения спора на принципах территориальной целостности. Перспектив возврата Нагорного Карабаха, имеющего черты квазигосударства, Азербайджану не видно. И никто не знает, как решить эту квадратуру круга на Южном Кавказе. Мир в этом регионе зависит от того, как урегулируют между собой этот конфликт Армения и Азербайджан.

Яцек Потоцкий – дипломат с многолетним стажем, в т.ч. бывший генеральный консул в Гонконге и корреспондент японских газет The Tokyo Shimbun и The Chunichi Shimbun в Варшаве.