Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Игра на трубе. Украинская делегация сегодня в Москве будет снова торговаться о дешевом газе. Переговоры пока зашли в тупик: дальше заявлений обеих сторон дело не идет.

Украина, как и раньше, требует у России рыночной цены на голубое топливо, Белокаменная же стремится контролировать украинскую газотранспортную систему.

ИННА БОГОСЛОВСКАЯ, глава Временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам подписания газовых соглашений в 2009 году: Газотранспортный консорциум будет полностью отвечать украинским национальным интересам, если газотранспортная система останется в собственности Украины. Газотранспортный консорциум создается для управления газотранспортной системой, и в этом консорциуме должны быть представлены на паритетных условиях украинская сторона как транзитер, российская сторона как производитель, и европейские страны-потребители.
 
Но России такой «газовый треугольник» совсем не нравится. Упрямство соседей вынудило руководителей в Киеве искать альтернативу российскому газу.
 
В правительстве планируют уже в этом году существенно увеличить добычу каменного угля и перевести на твердое топливо все отечественные ТЭЦ.
 
ЮРИЙ БОЙКО, министр энергетики и угольной промышленности Украины: Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь, на это понадобится примерно год, но мы эту работу уже начали. Это даст нам экономию примерно 6-ти миллиардов кубометров газа в год.
 
Ранее, отметим, СМИ сообщали, что Россия якобы предложила купить украинскую ГТС за 4 миллиарда долларов, однако Киев продавать трубу категорически отказался.
 
Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.