В четверг 12 июля в Крыму состоится встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина. По мнению наблюдателей, среди подготовленных к подписанию документов нет прорывных.

Времена наездов Генсеков КПСС в те или иные советские вотчины кажутся неизбывными. Реинкарнации партийно-советских бонз в современных условиях – худшее из дежавю, которое хотелось бы испытывать человеку, помнящему кажущийся благоусопшим совок.

К приезду Путина в Украине успели отрапортовать о массе мелочей, что должно было бы создать у отечественного обывателя ощущение ответственного отношения правящей Партии регионов к развитию колониальных российско-украинских отношений. Тут тебе и принятие Закона о языках, который отдает преференции в развитии русскому языку; и отчет Нафтогаза о погашении оплат Газпрому за июнь; и сообщение, что в Керченском проливе с границей все порешили; и о том, что бывшая «Юлина тысяча» - возврат гражданам Украины обесценившихся вкладов Сбербанка СССР премьер-министра Юлии Тимошенко – вполне успешно заменена тысячей уже «Витиной», то есть президента Виктора Януковича; и обещание Кабмина выделить гуманитарную помощь Краснодарскому краю, когда тот сам определится, чего ему надо; и гуманное отношение к помощнику президента Владимира Путина Юрию Ушакову, поведавшему, что по газу ничего важного подписано не будет; и совсем негуманное отношение МИД Украины к российскому телеведущему, заявившему о тотальной насильственной украинизации, после чего тот покинул новостной проект.

В общем: весь дипломатический набор танцев туземцев в ожидании большого белого вождя.

Ну, скажите, какое может произвести впечатление на советников Путина сообщение украинской стороны, что она по-прежнему уповает на управление своей газотранспортной системой неким трехсторонним консорциумом? Что консорциум должны создать Европейский Союз, Украина и Россия? Так Путин же не за этим приезжает. Ему нужно развитие унизительных для Украины Харьковских соглашений: чтобы Украина управляла ГТС совместно только с Россией. То есть, чтобы Украина, получившая с гулькин нос тогда, теперь согласилась уже на то, чтобы сближение с Россией происходило с разрешения и по плану России!

Кто-нибудь вспомнит, чем закончился недавний визит бывшего президента, а ныне председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Украину? И футбольного матча Чемпионата Европы не посетил, и документов исторических не подписал? А приезжал-то чего? Небось, напомнить: скоро царь приедет – готовиться надоть.

Нужно отдать должное мужественному поступку Луганской областной администрации, заявившей о том, что нецелесообразно передавать России приграничные участки области, по которым проходит российская железнодорожная линия «Россошь - Миллерово». Танцы туземцев перед чужим вождем – куда ни шло, но вот территорию отдавать взамен неизвестно за что - нет уж? По мнению начальника управления транспорта и связи Луганской облгосадминистрации Михаила Белоусова, транспорт работает без проблем, а передача территории – «очень дорогостоящий, длительный процесс лет на 30. Экономически это очень сложно. Плюс он затрагивает интересы живущих на этих территориях людей. Нужно проводить референдум. Думаю, на уровне государств этим никто не будет заниматься, есть проблемы поважнее», - сказал Белоусов.

В Киеве же всеукраинское объединение «Свобода» в связи с визитом Владимира Путина провело пикетирование посольства Российской Федерации, требуя прекратить имперское давление на Украину. По сообщению пресс-службы «Свободы» пикетчики держали плакаты «Путин, езжай в Крымск, а не в Украину», «Долой российский империализм!». Андрей Ильенко, председатель Киевской городской организации «Свободы», выступая во время пикетирования, заявил, что «приезд Путина в Киев и тот кризис, который возник в Украине в связи с голосованием за антиукраинский законопроект о двуязычии - это звенья одной цепи». Видимо, имея в виду сегодняшнюю украинскую власть, Ильенко продолжил: «Очевидно, что кремлевские холуи решили сделать Путину подарок, а он приехал сюда, чтобы провести проверку, насколько хорошо в Украине распространяется русский мир», - сказал Ильенко.

Так ли это, мы узнаем в ближайшее время, когда принятые на встрече Януковича и Путина документы подтвердят радужные или печальные прогнозы развития украино-российских отношений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.