Белорусские власти с помощью зомбоящика обвинили высланного из страны посла Швеции Стефана Эрикссона в пособничестве экстремизму и контрабанде в целях организации в Белоруссии цветной революции.

«Есть информация, что в 2010 году Стефан Эрикссон неоднократно лично передавал инструкции, деньги радикальным группировкам, экстремистам, готовившим силовую акцию против Белоруссии наподобие «арабской весны», - сообщил вечером в пятницу белорусский зомбоящик устами «дежурного по конфликтам» эксперта, по мнению которого Эрикссон «использовал свое положение как эмиссар спецслужб».

Зомбоящик напомнил, что в марте 2011 года КГБ и ГТК РБ арестовали «не совсем обычный» контрабандный груз стоимостью около $20 тыс.

«Шведская сторона полностью признала свою вину. Этот товар был обращен в доход государства», - звучало в экране ТВ.

Кроме того, пациентам белорусского агитпропа сообщили, что не далее как 5 июня 2012 года «правоохранительными органами РБ была пресечена попытка ввоза партии литературы неизвестного содержания в крупном объеме без необходимых сопроводительных пояснительных документов».

«После отказа предоставить доступ к перевозимому грузу автомобиль посольства Швеции выехал на территорию Литвы», - поведал зомбоящик и вынес вердикт, - «Посол Эрикссон, фактически, покрывал контрабанду».

И все же белорусские власти не смогли устоять перед соблазном, и в эфире ТВ прозвучала, пожалуй, главная причина вдруг вспыхнувшей ненависти к шведскому дипломату: «… до конца неясна степень возможного участия как Стефана Эрикссона, так и шведского руководства в организации провокации с нарушением границ Белоруссии».

Таким образом, обвинив посла в пособничестве экстремизму в 2010 году (перед президентскими выборами), для чего Эрикссону не брезговал контрабандой в 2011 и 2012 году, белорусский агитпроп внедрил в сознание белорусского электората главный вывод: организатором плюшевой бомбардировки страны 4 июля является руководство и спецслужбы Швеции, а ключевым исполнителем - посольство этой страны в Белоруссии.

Для закрепления мнения о беспредельном поведении Эрикссона зомбоящик в минувшее воскресенье сообщил, что последние два месяца посол Швеции в РБ находился в Белоруссии без аккредитации.

«Еще в мае истек срок аккредитации. Два летних месяца господин Эрикссон пребывал в Белоруссии в качестве туриста. МИД Швеции намеренно вводит в заблуждение по поводу обстоятельств отъезда посла. Вместо подготовки новых верительных грамот и нового посла шведская сторона объявила о высылке», - констатировал зомбоящик.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт в своем Твиттере уже прокомментировал творчество белорусских властей.

«Белорусские государственные СМИ развязали клеветническую кампанию против Швеции и нашего посла. Мусор от мусора», - написал Бильдт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.