Адам Осмаев просит помощи у Грузии. Чеченец, который подозревается в покушении на Владимира Путина, обратился к Тбилиси за политическим убежищем. Мы связались с женой Осмаева.

Амина Окуева подтвердила эту информацию. Она рассказала, что обращение было написано ее супругом еще в июне. Необходимые документы уже переданы грузинской стороне и рассматриваются.

Если Грузия откажет Осмаеву, то аналогичный запрос может быть отправлен в Финляндию. Окуева подчеркнула, что миграционная служба Украины отказалась рассматривать заявку на предоставление убежища ее мужу. Это указано и в жалобе, которую адвокаты Осмаева направили в Европейский суд по правам человека.

Накануне Киев, по рекомендации Страсбурга, остановил экстрадицию чеченца в Россию

***

Москва потребовала экстрадиции Адама Осмаева в марте. Генпрокуратура России направила украинским коллегам соответствующий запрос. Уроженец Чечни был задержан в Одессе еще в начале февраля. По данным правоохранительных органов, Осмаев был причастен и к подготовке другого покушения - на главу Чечни Рамзана Кадырова. Силовики считают, что оно должно было состояться еще в 2007 году. В 2008-м Адам Осмаев был объявлен в розыск.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.