Стали известны первые зарегистрированные кандидаты в депутаты, представляющие оппозицию. При этом уже называются те, кто не прошел через сито избиркомов. Среди последних - Александр Милинкевич, Михаил Пашкевич и десятки других политических и общественных деятелей.

Регистрация кандидатов в депутаты продолжается до 23 августа. Центризбирком рекомендовал окружным комиссиям регистрировать всех кандидатов в депутаты 22 августа.

От Партии БНФ (по данным на полдень среды) кандидатами стали Григорий Бакиевич (Брестский - Центральный округ №2), Александр Гарасюк (Лунинецкий №13), Вадим Саранчуков (Гродненский - Центральный №50) и Иван Шего (Слонимский №58), сообщили в партии.

Также кандидатами в депутаты зарегистрированы экс-кандидат в президенты Беларуси, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев и еще один заместитель председателя БНФ Александр Стрельцов.

Всего кандидатами в депутаты от Партии БНФ были выдвинуты 33 человека.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько также зарегистрирован кандидатом в депутаты белорусского парламента.

-- Полный расклад по нашим людям - кто зарегистрирован и кто нет - мы дадим завтра в полдень, когда будем располагать полной информацией. К сожалению, отказы в регистрации есть, и некоторые очень болезненны. Будем обжаловать. Отказы связаны, скорее всего, с заполнением деклараций. К примеру, одному человеку заявили, что он не указал наличие акций, хотя при этом дивидендов, прибыли он никогда не получал, - сказал «Салiдарнасци» председатель ОГП Анатолий Лебедько.

В регистрации отказано лидеру движения «За свободу» Александру Милинкевичу.

Как сообщают представители гражданской кампании «Говори правду!», сито избиркома не прошли - по Минску - Михаил Пашкевич, Жанна Солоп, Виктория Пашковская, Игорь Драко, а также ряд претендентов из регионов.

- Целенаправленно «вырезаются» те люди, которые являются потенциальными лидерами в своих округах, - прокомментировал «Салiдарнасцi» ситуацию заместитель председателя «Говори правду!» Андрей Дмитриев. - Мы уверены в каждой подписи. И уже в завтра будем обжаловать каждый отказ. Сейчас мы собираем информацию по регистрации, озвучим ее подробно тоже завтра. Но уже сейчас хочу сказать, что у нас есть четкое понимание, что делать дальше. Наши кандидаты продолжат работать в своих округах и стараются решать актуальные проблемы людей. Стратегия у нас есть.

Всего кандидатами в депутаты было выдвинуто 494 человека. Выборы депутатов Палаты представителей пройдут 23 сентября.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.