Криминальная стихия, как вирус, живет внутри любого здорового общества на протяжении всей его жизни. И любое общество на протяжении всей своей жизни борется с этим вирусом. Победить криминальную стихию, как и вирус, окончательно нельзя, но можно и нужно держать ее под контролем. Стоит, однако, обществу ослабнуть, а его социальным и политическим институтам отклониться от тщательного исполнения заложенных внутри них программ, как «криминальный вирус» берет реванш и начинает поедать еще живое общество изнутри. Социальный иммунодефицит опасен так же, как и биологический.
Как правило, эта «вирусная атака» на ослабленное общество заканчивается быстро и печально. Общество умирает, а вместе с ним умирают и те паразиты, которые его пожирали. Но, если это общество в свою очередь оказывается паразитическим и само живет за счет какого-то неограниченного внешнего ресурса (находится, так сказать, на искусственном питании и дыхании), то драма может затянуться. Возникает паразитическая цепочка, на вершине которой оказывается криминал, в середине - подмятое им под себя при помощи подконтрольного ему государства общество, а в основании лежит тот самый ресурс, за счет которого они оба существуют».
Процитированные строки - отрывок из статьи «Государство диктатуры люмпен-пролетариата», опубликованной доктором политических наук Владимиром Пастуховым в «Новой Газете» 11 августа. Статья посвящена проблемам, которые стоят перед российским обществом - причинам их возникновения и путям решения. Но автор как будто откликается на статью известного абхазского журналиста Инала Хашиг - опубликованную двумя днями раньше на «Эхе Кавказа». Оба материала вызывают особый интерес потому, что подтверждают наше заключение о губительной для абхазов политике патернализма - проводимой на протяжении десятилетий и доведшей этот «малый народ» до смертельной опасности.
Статья Владимира Пастухова посвящена проблемам, которые стоят перед российским обществом - причинам их возникновения и путям решения. Автор как будто откликается на статью известного абхазского журналиста Инала Хашиг - опубликованную пару дней назад на «Эхе Кавказа». Оба материала вызывают особый интерес потому, что подтверждают наше заключение о губительной для абхазов политике патернализма - проводимой на протяжении десятилетий и доведшей этот «малый народ» до смертельной опасности.
Правильность заключения подтверждают описанные Хашигом проблемы абхазского общества. Они же являются однозначным свидетельством реальности угрозы. Если резюмировать, то получается:
- Абхазский «президент» Александр Анкваб пытается бороться с коррупцией. Прикарманивать бюджетные суммы или российские транши (что, практически, одно и то же) стало трудно. Раньше «пилили бабло» многие бюрократы разного уровня. Сейчас их число сократилось - но коррупция осталась на высоком уровне и умирать не собирается;
- Реального производства в Абхазии нет. Но в последние 5-6 лет стремительно выросло число бутиков, ресторанов - объектов торговли и сервиса - владельцы и клиенты которых прямо или косвенно были участниками массовой коррупции. Ее переход в «элитарную» категорию влечет банкротство всех этих заведений;
- Махать киркой и лопатой обанкротившиеся абхазы не собираются. Тем более, что в этом деле они не смогут тягаться с неприхотливыми гастарбайтерами из Средней Азии. Другого бизнеса нет. Поэтому обеспеченный класс, сформированный периодом массового «распила», будет вынужден перейти в «малоимущие» - с непредсказуемыми социально-политическими последствиями;
- Анкваб не имеет реальной экономической политики. На недавней 3-часовой пресс-конференции он так и не дал вразумительного ответа на вопрос о том, как в Абхазии собираются зарабатывать деньги? В то время как народу надо дать «удочку» - коли его лишили российской «рыбы».
Рассмотрев эти проблемы и зная новейшую историю Абхазии, нетрудно понять, что их первопричиной является патернализм - вызвавший деградацию нескольких поколений абхазов. Среди них прочно укоренилось потребительское отношение к государству (раньше - к СССР, сейчас - к России, а что может дать собственно абхазское «государство»?!), когда абхаз требует - а не просит - чтобы государство его содержало. Физический - как и любой другой - труд неприемлем, этим должны заниматься представители «второстепенных» народов вроде грузин, армян, русских… Абхаз же должен заниматься синекурой и жить за чужой счет, или занимать важную должность и командовать - потому что «это абхазская земля». Таковы традиционные, типичные пороки абхазского общества - хорошо известные всем, кто связан с Абхазией.
Признание «независимости» и увеличение финансовых потоков из России еще сильнее раздули патерналистские настроения абхазов. Солидная часть этих потоков возвращается обратно в виде «откатов» - однако и абхазская бюрократия не остается внакладе. Безвозвратно «осваиваются» и кредиты. Как отмечает Пастухов, если «общество в свою очередь оказывается паразитическим и само живет за счет какого-то неограниченного внешнего ресурса (поддерживается искусственным дыханием и внутривенным питанием), то драма может затянуться»...
То есть, абхазское общество сейчас при смерти - просто агония затягивается. Именно «неограниченный внешний ресурс» является первопричиной его бед - но люди, привыкшие к халяве, иначе жить не умеют. В то время как давно идет описанный Пастуховым процесс, когда «возникает паразитическая цепочка, на вершине которой оказывается криминал, в середине - подмятое им под себя при помощи подконтрольного ему государства общество, а в основании лежит тот самый ресурс, за счет которого они оба существуют». То есть, сейчас происходит только перевод некоторых лишних из «вершины» в «середины» или в число «подмятых».
С чем же тогда борется Анкваб? С ветряными мельницами! Как же бороться с коррупцией, если получить российский транш можно лишь при условии «отката»? Не согласишься - останешься вообще без денег. Согласишься - пойдут коррупционные сделки. Короче говоря, бороться с коррупцией в Абхазии означает пилить сук, на котором сидишь. Исходя из личных качеств Александра Анкваба маловероятно, что он будет участвовать в коррупционных сделках. Но ему все равно придется закрывать на них глаза - что уже является преступлением. И обманом тех, кому он обещал бескомпромиссную борьбу с коррупцией - отлично при этом понимая, что ничего не получится. Если не понимал - еще хуже…
Что касается призыва раздать «удочки» абхазам, потерявшим российскую «рыбу», то это - нереальная затея в существующих условиях. Уже несколько поколений абхазов в массе своей получали «рыбу» по «блату», не пользуясь никакими «удочками» - поэтому у них нет даже желания научиться «рыбной ловле». Хашиг и сам отмечает, что «махать киркой и лопатой... вряд ли согласятся». Для этого нужна смена поколений - и не одна - в условиях здорового развития. Что в принципе невозможно - развиваясь с ориентацией на Россию и, тем более, под Россией. Так что абхазам предстоит лишь оправдать цитату о неизбежной гибели паразитического общества. Так происходит везде - не избежать этого и такому осколку диктатуры пролетариата, как нынешняя Абхазия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Сухуми - много фоток cyxymu.livejournal.com/1249017.html Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Правильно называть Сухум. 
| 0 Знаю, но фотки Абхазии специально взял из знаменитого русофобского грузинского блога - чтобы не обвинили в подтасовках. Там, по прежнему, Сухуми. Это как с Мингрелией, Менгрелией, Мегрелией... 
| 0 Краткий курс истории Абхазии (грузинская версия) Невежественные абхазы - пришлый народ, трусливые русские и коварные армяне - инородцы, благородные отважные грузины - автохонные истинные арийцы. abkhazeti.info/news/1345846125.php "Наша Абхазия" (Грузия) Дата: 24/08/2012 Особенно удалось автору описание подвигов палача Мазниашвили (Мазниева), генерал-губернатора Абхазии, якобы проливавшего кровь за абхазов, а вернее кровь абхазов (те самые "протурецкие, процаристские, пробольшевистские и просеверокавказские силы"). "Ни один из царских генералов не свирепствовал столь беспощадным образом во время покорения кавказских народов, сколько Мазниев в Абхазии. "Демократия" огненными буквами запечатлевала в памяти крестьян воспоминания о ее нежных попечениях. Горе той абхазской деревне, которая подвергалась "законной" каре со стороны Мазниева. Крестьяне становились после этого беднее и приниженней самого Иова." "В Абхазии при Мазниеве свирепствовал жесточайший террор и грабеж. Во время боевых действий грузинские войска, не имевшие почти никаких запасов провианта, обирали население. Мародерство доходило до высшей степени. Пьянство и бесчинства были обычным явлением. Каратели врывались в дома крестьян, забирали даже постельные принадлежности и другие домашние вещи. Они ловили гусей, индюков и кур, которыми набивали хурджины, и увозили с собой." Про "исконный грузинский" свано-колхский Сочи, вслед за пресловутым профессором Мархулия, автор тоже написал, забыв упомянуть, что в 1918 г. меньшевики обосновывали свои претензии на него "историческими правами абхазского народа". Войска "легендарного" грузинского генерала и "народогвардейцы" Джугели отметились зверствами и там. 
| 0 Абхазия - осколок диктатуры Грузии ... 
| 0 Был в Абхазии в июле. Женщины в основном работают. Молодежь бухает целыми днями и гоняет на бэхах своих. На вопрос сыну хозяина "А гайцов не боитесь, пьяными ездить" он сказал, что они все братья и их не трогают. p.s. Сужу по Новому Афону (0сновное место нашей дислокации. 
| 0 Ну, про Абхазию не наврали... но и противопоставляют зря Грузию Абхазии - в советское время и те и другие отличались умом и сообразительностью - сиську сосали у России, аж прикусывали...а гонору сколько было! кончился Ленинский план подъёма нац-окраин, и окраины вернулись в своё, откуда их пытались поднять... 
| 0 Признание Абхазии республикой Вануату и жалкая возня грузинских дипломатов (Из моего блога, в сокращении) К четвертой годовщине независимости грузины приурочили очередной срач о непризнавшем Абхазию Вануату. Снова вытащили пребывающего в почетной ссылке в ООН старого маразматика-оппозиционера Калпокаса, который, как и год назад, заявил, что Абхазию не признает. ПИК: "Тихоокеанское островное� государство Вануату не признавало независимость оккупированных� грузинских регионов. Об этом в интервью Радио "Свобода" заявил посол� страны в ООН Дональд Калпокас. По его словам, Вануату еще не принимало окончательного решения по� вопросу признания Абхазии и Цхинвальского региона. Напомним, год назад сухумские и российские СМИ�распространили информацию о том, что Вануату так же, как и�Россия, Никарагуа и Венесуэла, считает грузинские регионы независимыми." abkhazeti.info/news/1346275005.php Признавать или не признавать Абхазию? Вот в чем вопрос для Вануату "Наша Абхазия" (Грузия) Дата: 29/08/2012 "Дональд Калпокас, сказал, что страна, фактически, не признавала Абхазию." Грузинские блоги охватило такое ликование, что они даже не заметили явных ляпов в статье, например: "Страна поменяла трех премьер-министров за первые шесть месяцев 2012 года." (The country has had three prime ministers in the first six months of 2012.) На самом деле - не меняла ни одного. Была сделана простая подтасовка - упомянутые в СМИ вануатские чиновники говорили об установлении дипотношений ("Diplomatic relations with Abkhazia. That's not happened."), а не о признании независимости (recognition) Абхазии, а это две большие разницы "Установлению дипломатических отношений обычно предшествует юридическое признание государства." То есть это два разных предмета. Полноценных дипотношений, действительно, нет до сих пор, а вот с признанием Абхазии - все в порядке. "Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Вануату" датировано 23 мая 2011 года, подписано премьерами обеих стран Сергеем Шамбой и Сато Килманом и скреплено печатями Факсимиле документа, подписанного 23 мая 2011 года www.kommersant.ru/doc/1655437 "Полное, окончательное и официальное (дипломатическое) признание называется признанием де-юре. Признание де-юре (официальное) выражается в официальных актах�- к таковым относятся, например, заявления об установлении дипломатических отношений, что является классической формой признания государства." И такой документ ("Joint Statement on Establishment of Diplomatic Relations") существует, а значит республика Абхазия признана республикой Вануату, что бы не врали грузинские дипломаты, бывший русский таджик Панфилов на ПИКе и патриотические блогеры на Дарбази. Сайт правительства Вануату, заявление министра иностранных дел Вануату о признании Абхазии www.governmentofvanuatu.gov.vu/index.php/news-recent-news/127-vanuatus-recognition-to-the-republic-o 7 октября 2011 Vanuatu’s recognition to the Republic of Abkhazia “As the Minister of Foreign Affairs I reaffirm Vanuatu’s recognition to the Republic of Abkhazia,” said minister Carlot. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 К четвертой годовщине независимости Имеется ввиду годовщина признания независимости Россией. Четыре года назад, 26 августа 2008 года, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 
| 0
Довелось там побывать и посмотреть своими глазами Какой-то позапрошлый век. Все так и застыло в 80х годах. Даже на пляже Пицунды вся та же инфраструктура, сортиры и раздевалки советской постройки. Развлечений ноль, кафе только для зашел-поел и не засиживался. Все какое-то облезлое, мого лет не ремонтируемое. Как можно живя на такой благословенной земле, быть такими непредприимчивыми и безиницыативными? Буквально рядом в тех же сочах люди нехило зарабатывают на туристах. Жалко, такая природа зря пропадает... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alexandr1.1: Буквально рядом в тех же сочах люди нехило зарабатывают на туристах. Абхазы то же зарабатывают на туристах и по месным меркам то же "нехило". И пытаются как то развить инфраструктуру используя те деньги которые есть. По поводу кафе, если вы хотели поесть попить, туда сюда потанцевать, то вам надо было не в Пицунде а в Гаграх отдыхать. Пицунда больше подходит для семейного отдыха с детьми, покупался, покушал с детьми по роще погулял и спать. 
| 0 Тоже был там пару раз. Скучновастенько, зато дешево, на двести баксов можно было висеть в полный рост неделю, и с бабами напряженка 
| 0 Махать киркой и лопатой обанкротившиеся абхазы не собираются. В общем, всё примерно правильно написано, есть правда маленькое НО. Да, у молодёжи нет желания махать киркой и лопатой, а покажите мне молодёж в России или в любой другой стране где молодой человекхочет это делать? Говорить о том что все обхазы были и остануться безднльниками, как бы не совсем правда.Что при Союзе, что после войны за независимость, большинство абхазов зарабатывало земледелием. Именно мандарин, хурма и вейхуа помогли абхазам как то выжить, ещё и пенсии, которые абхазким пенсионерам платила Россия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 В России основной массе молодёжи(если они не джигиты конечно) "киркой и лопатой" махать не западло, так что ля ля ненадо. 
| 0 По поводу абхазов у меня большие сомнения. Сами они вряд ли, что могут (не умеют и не хотят). Всё , что есть в Абхазии всё сделано русским , даже пальмы , эвкалипты , мандарины и лимоны всё начали культивировать русские.Знаменитые Ново-Афонские пещеры обустроены Метростроем. Ну и т.д.Много ещё чего.А любимая работа абхаза - на пляже лежаки выдавать.Абхаз и лень несусветная -братья. 
| 0 если грузины уже ведут пропагандную войну, значит они уже приняли, что прежную проиграли вся статейка не о том, что это якобы "наш народ" и о восстановлении "целостности", а о том какие соседи плохие и как им будет трудно без "нас". а виноград-то кислый!
Показать новые комментарии (0)Pluto999
vokv
Pluto999
Pluto999
Scorpio2011
Teskatlipoka
Яша Самаркандский
Pluto999
Pluto999
romazan077
Фёдор Франк
romazan077
sch
cause
-Au-
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)