В первую очередь, следует отметить, что прекращение вещания русскоязычного телеканала ПИК (Первый информационный кавказский) – это знаковое событие.

Во-первых, это единственный русскоязычный телеканал в Грузии, кроме того, в своё время, он задумывался командой Саакашвили как ресурс вещания и, даже, влияния на российском Северном Кавказе.

Одну из программ вела вдова президента Ичкерии Джохара Дудаева Алла Дудаева. Лицом ПИК была Ксения Собчак. Кроме того, эфир ПИКа часто предоставлялся представителям российской оппозиции.

Но, судя по всему, после смены власти в Грузии, в вещании этого канала уже никто не заинтересован. Команда Михаила Саакашвили постепенно, но неуклонно теряет рычаги влияния. Несколько дней назад Общественное грузинское телевидение прекратило финансирование ПИК.

Тогда журналисты провели так называемую акцию молчания. Анонсировали новости, но молчали в прямом эфире. Судя по всему, это вызвало раздражение руководства грузинского телевидения.

Но в целом, прекращение вещания ПИК – ещё один сигнал со стороны нового лидера страны – Бидзины Иванишвили, который на днях заявил, что Грузия будет обязательно участвовать в сочинской олимпиаде. Хотя прежние власти, ссылаясь, на так называемый геноцид черкесов объявляли бойкот олимпийским играм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.