Трое жителей Паркента оштрафованы за попытку пикета у резиденции президента Ислама Каримова, а вдохновитель акции, правозащитница Елена Урлаева, - избита.

9 ноября известная правозащитница Елена Урлаева и трое жителей города Паркента в Ташкентской области, чьи родственники были осуждены за «религиозный экстремизм», попытались вручить жалобу президенту Исламу Каримову.

Окольными путями вся четверка - Елена Урлаева, Шерзод Хусанов, Пайзибой Юнусов и Таджибой Салимов - вышли к воротам президентской резиденции, расположенной в поселке Дурмень Ташобласти.

«Наших родственников незаконно задержали, пытали, а 13 ноября в Верхнечерчикском суде по уголовным делам в городе Янгибазаре хотят вынести несправедливый приговор», - говорили участники шествия.

Возле резиденции они развернули плакат с надписью: «Требуем свободу Хусанову Гайрату, Юнусову Шухрату и Салимову Дильшоду!»

После чего они попытались передать через дежурного милиционер жалобу Исламу Каримову, но были тут же задержаны сотрудниками правоохранительных органов и доставлены в Кирбайское РУВД (районный отдел внутренних дел).

Здесь их сначала по одному вызвали на беседу в кабинет начальника РУВД подполковника Шавката Мавлянова, а затем развели по разным кабинетам.

Кулаком по голове


Елена Урлаева рассказывает, что с ней обращались «по-хамски»: «Молодой сотрудник, писавший протокол, сильно ударил меня кулаком по голове за отказ встать к стене и сфотографироваться, грубо выкручивал руки, чтобы отнять мой фотоаппарат».

Урлаевой курили в лицо и оскорбляли нецензурными словами, а из ее сотового телефона и фотоаппарата были изъяты флеш-карты и вся информация на них уничтожена.

По словам правозащитницы, только приблизительно через пять часов отношение к ней изменилось - милиционеры даже пообещали доставить ее домой на такси, правда, ограничились тем, что посадили в автобус.

Судьба трех паркентских «жалобщиков» оказалась более печальной - как удалось узнать правозащитникам, их сначала отвезли в милицию родного Паркента, а на следующий день доставили в Кибрайский уголовный суд, где они были оштрафованы в административном порядке.

Статья, по которой обвиняли участников шествия к резиденции президента, а также сумма штрафа активистам ПАУ пока неизвестна - Хусанов, Юнусов и Салимов обещали сегодня приехать в Ташкент, но до сих пор по каким-то причинам сделать этого не смогли.

«В Узбекистане на протяжении многих лет подвергаются уголовным преследованиям невиновные люди только за то, что они являются верующими и совершают религиозные обряды», - говорит Урлаева.

По словам Урлаевой, жители активисты Паркентского района Хусанов, Юнусов и Салимов сознательно пошли к резиденции президента для привлечения внимания к проблеме «освобождения всех людей, незаконно осужденных по религиозным мотивам».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.