Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взаимосвязь путинизации и пуссинизации

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как будут развиваться события в России после декоративной смены власти, когда должность первого лица государства официально занял Владимир Путин, а Дмитрий Медведев пересел в кресло премьера; иссякло ли оппозиционное движение, которое еще совсем недавно могло собрать на свои мероприятия тысячи человек; чего ожидать Латвии от своего большого восточного соседа?

Как будут развиваться события в России после декоративной смены власти, когда должность первого лица государства официально занял Владимир Путин, а Дмитрий Медведев пересел в кресло премьера; иссякло ли оппозиционное движение, которое еще совсем недавно могло собрать на свои мероприятия тысячи человек; чего ожидать Латвии от своего большого восточного соседа? Об этом беседа с профессором кафедры  политологии Университета Страдиня, директором Института внешней политики Латвии Андрисом Спрудсом и с историком, специалистом в области международных отношений, профессором Балтийской международной академии Карлисом Даукштсом.
 
- Господин Спрудс, наша  предыдущая беседа состоялась  в начале года, когда на Болотной площади энергично митинговали москвичи. Тогда вы говорили: «протестное движение оставило первый след в т.н. телефонной системе Путина, к которой ранее никакие скандалы не прилипали». Вы сомневались в нерушимой стабильности путинократии. Сейчас вы думаете так же?
 
А.С.:
- Я бы сказал так: у этой телефонной системы оказалось умение приспособиться. Возможно, мы должным образом не оценили Путина, который после выборов в Госдуму 4 декабря выглядел очень уязвимым. Умение приспособиться к новым требованиям показало его хорошо развитую политическую интуицию. Еще в предвыборный период Путин формально отмежевался от «Единой России», сам пошел в народ, подтвердив таким образом желание взаимодействовать с обществом. Новый и эффективный элемент, который он нашел, - это противопоставление слоев общества. Так сказать, для сохранения социальной стабильности Путин подтянет вожжи для богатых.
 
К.Д.:
- Многие вопросы о роли Путина в истории России до сих пор остаются без ответа, но самый важный из них: что сейчас происходит в связи с Путиным? Отдельные признаки свидетельствуют о том, что в российской элите есть дезориентирующие сигналы, которые исходят из Кремля. Они абсолютно противоречивы. Ну, к примеру, в начале недели Медведев неожиданно заявил, что может нарушить принцип древнегреческих философов об одной реке, в которую нельзя войти дважды; вдруг появились выводы, о том, что действия Путина не скорректированы, не мотивированы и указывают на отсутствие продуманной программы. Ощущается, что после этих выборов в личности Путина что-то сломалось. Кажется, он надеялся на большую поддержку народа. Возможно, на Путина эмоционально повлияла судьба диктатора Каддафи, о чем он многократно высказывался. На Путина повлияло также происходящее внутри страны, например, эпопея с Сердюковым. Есть такой институт, который называется ИГСД (Институт глобализации и социальных движений). Его аналитики полагают, что создаются предпосылки для военного переворота в России. Речь о влиянии экономического кризиса на социальные условия офицерства и реорганизацию в армии.
 
- Напомню, что в начале  месяца президент России отправил  в отставку министра обороны  Анатолия Сердюкова. Причиной стал  коррупционный скандал в принадлежащем  министерству АО »Оборонсервис». На место Сердюкова назначен губернатор Московского региона и соратник Путина Сергей Шойгу, который ранее занимал пост министра  по чрезвычайным ситуациям (1994–2012).
 
К.Д.:
- Пока Шойгу в армии популярен, но надо учитывать то обстоятельство, что недовольство Сердюковым ассоциируется с недовольством властью в целом. Мне кажется, что Путин потерял поддержку своего бывшего места работы, которая ранее сделала его сильным. Из-за этого вакуума силы может образоваться напряженность между армией и руководством Кремля. Если продолжить говорить о примечательных сигналах, следует упомянуть еще один: внезапно вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что у него нет президентских амбиций. Представьте, человек, которого никто об этом не спрашивает, начинает рассказывать, что не стремится к президентскому посту… Значит, он все же об этом думает. В последнее время в российской прессе можно прочесть спекуляции о болезни Путина. Такая ситуация смущает российскую элиту, и складывается впечатление, что созданная Путиным конструкция власти начинает искривляться.
 
- Напрасно ждать либерализации  власти в России, однако Путина  добьет желание затянуть гайки, считает бывший посол Великобритании  в России. Можно ли согласиться  с позицией Тони Брентона?
 
А.С.:
- Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский сравнивает Путина с Леонидом Брежневым, ранним Горбачевы и поздним Горбачевым. Этим политолог хочет сказать, что Путин так же, как в свое время Брежнев, играет роль не лидера, а посредника, модератора ролей между представителями элиты. С точки зрения более длительного периода, управление обоих ведет к застою. Что касается сходства с ранним Горбачевым, Путин видит, что политико-экономическая система России исчерпала себя, и понимает, что нужно что-то делать, но не знает что. Путин как поздний Горбачев потому, что больше не может генерировать идеи. Его или терпят или ненавидят. В конце-концов, такая ситуация привела к августу 1991 года. Что касается нестабильности, не будем переоценивать механизм закручивания гаек. С одной стороны, это, конечно, укрепляет систему, но, с другой – раскрывает ее слабость. Один из элементов этого – вечная борьба с коррупцией, которая в России была веками. Если лаконично сформулировать историю России, то Николай Карамзин (1766–1826) сказал: воровство. На вопрос царя Александра I о ситуации в стране Карамзин ответил: «Воруют, государь!». Коррупция всегда была интегрированной составной частью системы власти в России. Вот тут Путин столкнулся с дилеммой. Не политическая оппозиция может оттеснить в сторону режим Путина – это сделает общество, которое коррупция душит. С другой стороны, режим Путина в большой мере основан на системе «рука руку моет». Мы видим, что арестована бывшая начальница департамента имущества Министерства обороны Евгения Васильева, а сам Сердюков перемещен на должность советника генерального директора компании «Ростехнологии» Чемезова. Это свидетельствует о том, что Путин не готов жертвовать своими. Если это произойдет, то это станет сигналом, что корабль тонет.
 
- Характеризуя Дмитрия Медведева, вы, господин Спрудс, напомнили высказывание Gorbachev light. Вы полагали, что начался закат Медведева. Однако российский премьер дал интервью французской газете Le Figaro, в котором не отрицает, что может баллотироваться на пост президента на выборах в 2018 году.
 
А.С.: - По-прежнему придерживаюсь убежденности, что Медведев это Gorbachev light. Он никогда не был самодостаточным политиком. Медведев даже один раз по-настоящему не вошел в реку, чтобы стать самостоятельным президентом. Возможно, заявление для французских журналистов - это попытка симулировать иллюзию, что он способен к власти. Это составная часть дипломатии.
 
- Медведев смирился  с тем, что ему пришлось оставить  президентское кресло?
 
К.Д.: - Думаю, что это была ошибка Путина, когда он в сентябре, не спросив народ о его воле, заставил Медведева дискредитировать роль президентского поста… Думаю, что в дальнейшем Медведев не может претендовать на статус серьезного политика, потому что он по своей сути не подходит на роль твердой руки, которую российское общество связывает с постом премьера. У Медведева нет реальных возможностей вернуться на президентский пост.
- Похоже, что оппозиция  уже утратила свой протестный  дух. Как вы прогнозируете –  она иссякнет или все же  вернет свой пыл к борьбе?
 
К.Д.: - Оппозиция расколота, потому что демократия это очень медленная форма принятия решений. К тому же, она основывается на компромиссах. В особенности на личных. Есть еще один важный фактор: российская оппозиция в большей мере управляется из властных структур. Обычно ослабляют оппозицию и личные политические амбиции лидеров… Сейчас никто не может выдвинуть какую-то позитивную программу - до сих пор она была негативной. Были выдвинуты лозунги: долой Путина, долой режим. А что будет потом, какой будет переходный период, об этом никто не говорит. Нелепость происходящего раскрывает и инцидент с панк-группой Pussy Riot. Не зря иронизируют, что в России происходит не путинизация, а пуссинизация. Стоит отметить, что власти действовали очень целенаправленно. Влияние принятых или подготовленных законодательных актов на оппозицию будет разрушительным. В качестве примера можно привести закон, в котором предусмотрена необходимость для связанных с политикой неправительственных организаций регистрироваться как иностранным агентам. Еще один закон, который может быть использован в интересах власти, связан с контролем интернет-порталов. Можно сказать, что сливаются внутренние противоречия в оппозиции и давление власти на нее. Действительно сильную оппозицию не создадут лидеры типа Ксении Собчак. Настоящие лидеры протестного движения придут из экономической элиты, и им придется решать реальные социальные задачи.
 
- Политические наблюдатели  отмечают, что Россия стремится  стать сверхдержавой, которая реально  и эффективно влияет на международную политику. Так ли ничтожна сегодня роль России в клубе сильных мира?
 
А.С.: - Проблема России в том, что государство одновременно и очень сильное, и очень слабое. Говоря о России, директор Института изучения глобализации Борис Каргалицкий использует термин - периферийная империя. Хотя и сверхдержава, но она по-прежнему остается на периферии мировых политических и экономических процессов.
 
К.Д.: - Мы обычно смотрим на Россию со своих позиций маленькой страны, но не будем забывать, что над нами висит огромный треугольник – США, Китай и Россия. Это государства, в распоряжении которых грандиозный потенциал ядерного оружия, но одновременно существует также стабильность в сфере контроля атомных вооружений. Советник Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Том Донилон сказал, что России сейчас нужно быть настолько цивилизованной, чтобы она могла стать стабилизирующим фактором…
 
Ясно, что Россия не будет двигателем цивилизации и модернизации или мировым интеллектуальным центром, но Россия остается огромным инвестиционным рынком.
 
А.С.: - Вот здесь мы и видим противоречия. Можно упомянуть хотя бы поправку Джексона-Вэника – закон, который принят во время холодной войны для ограничения торговли с Россией. Разумеется, бизнес-группы в Америке очень сильно лоббировали отмену этой поправки в надежде, что это позволит их бизнесу войти в Россию. С одной стороны, доводы очень рациональные, но в то же время Палата представителей Конгресса США приняла т.н. законопроект Магнитского. Эта двусмысленность до сих пор проявляется как в США, так и в Германии, потому что приходится искать компромиссы с самими собой. В Бундестаге впервые прошли дебаты о ситуации в России. Немецкие политики признают, что вначале были шансы, что при помощи модернизации и интеграции Россию удастся вовлечь в процессы демократизации, но теперь ясно, что после ухода Медведева надежды не исполнились.
 
- В августе министр  иностранных дел Эдгарс Ринкевичс  решил объявить персонами non grata бывшего руководителя информационного агентства Regnum Модеста Колерова и заместителя главного редактора этого агентства Игоря Павловского. В марте этого года нежелательными персонами в Латвии были признаны скандальные российские историки Александр Дюков и Владимир Семидней. Как Колеров выглядит в рамках обсуждаемых нами тем?
 
А.С.:
- Я всегда поддерживал мысль о том, что надо формировать диалог, что запрет на въезд в страну не свидетельствует о силе. Однако, что касается Семиднея и Дюкова, то это было правильное решение. Показать силу людям, которые прибывают в Латвию в контексте языкового референдума с тенденциозными выставками, когда ситуация в стране и так накалена, не является признаком слабости. В случае Колерова ситуация сложнее. В своих высказываниях он провокационен, но это стиль, который он использует не только в отношении Латвии – он также критичен к другим странам и игрокам, включая МИД России. Безусловно, Колеров знающий и информированный о странах Балтии политолог, хотя его позиция часто неприемлема для нас.

Перевод: Лариса Дереча.