С 1 июля 2011 года начал действовать Таможенный союз, включающий в себя Россию, Казахстан и Белоруссию. Теперь в этих трех странах нет контроля над внутреннини таможенными границами. Контроль теперь вынесен на внешние границы этих трех стран. Киргиизия хотя и объявила о своем решении войти в этот союз, но пока процесс ее вступления даже не начался.
Ожидается, что к 2015 году выгода от вступления России в Таможенный союз составит 400 млрд долларов, а у Белоруссии и Казахстана по 15 млрд долларов.
Однако если страны-члены не будут ничего предпринимать сверх того, то сам по себе Таможенный союз не будет приносить особой выгоды. Для это необходимо развиваться. И это в первую очередь касается Казахстана и Белоруссии.
Нурсултан Назарбаев, проводивший собрание на тему развития регионов с участием чиновников всех уровней, высказал именно эту мысль. В частности он сказал следующее: «Если импорт приходящий к нам в рамках Таможенного союза станет играть главную роль, то высока вероятность деиндустриализации областей. То есть если наши продукты не смогут быть конкурентоспособными, то постепенно все компании закроются. Мы должны научиться конкурировать со всем миром. И в первую очередь должны научится работать в Таможенном союзе».
Это очень правильные слова. Пусть казахи и решают собственные проблемы. Но нам гораздо интереснее, кто займется подобными проблемами в Узбекистане.
В прошлогодней теме от 20 октября «Узбекистан должен вступить Зону свободной торговли и Таможенный союз» было озвучено такое мнение:
«Известно, что в Узбекистане под руководством Ислама Каримова, все работает колхозным методом. А для того чтобы интегрироваться в международные структуры, требуется совершенство законодательной системы. И не желающий этого, а возможно и не понимающий этого Ислам Каримов, сохраняющий Узбекистан на примитивном уровне, избегает всяческой интеграции.
Если Узбекистан войдет в Свободное экономическое пространство и Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сотрудничества, то в Узбекистане, как минимум были бы приняты законы отвечающие нормам союза и пространства, а Узбекистан начал бы становится правовым государством».
Кроме этого необходимо ответить, что вход Узбекистана в структуры подобные Зоне свободной торговли и Таможенному союзу, вынудил бы производственные компании Узбекистана, работать в условиях конкуренции, что соответственно и повышало бы их качество.
Наше прошлогоднее мнение неизменно – Узбекистан должен войти в структуры на подобии Зоны свободной торговли и Таможенного союза. Ислам Каримов даже не думает о подобных проблемах, которые как всегда ложатся на плечи оппозиции.
Перевод: Наилита.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ислам Каримов даже не думает о подобных проблемах, которые как всегда ложатся на плечи оппозиции Ну во-первых, в Узбекистане нет оппозиции, если она и есть, то в зачаточном состоянии, знаю об этом, так как родился там, во-вторых, Узбекистан сильно отстаёт от своих соседей, не считая Киргизию и Таджикистан, в третьих, Каримов пообещал не иметь делов с Россией, так как Ельцин его сильно обидел, и это плохо, Ельцина давно нет и надо идти вперёд, а Каримов делает всё противоположное, уход из ОДКБ, грызня с соседями и дружба с США, он не постоянен, нужно просто подождать пока власть смениться в Узбекистане, ну или не дай бог конечно, Каримов умрёт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
мозги пудрит этот карим-паша, это точно;) 
| 0 Ислам Каримов даже не думает о подобных проблемах, которые как всегда ложатся на плечи оппозиции. Особая позиция Узбекистана, которую он демонстрирует на протяжении всех постсоветских лет, связана не только с личностью Каримова. Думать так означало бы примитивизацию реальности. Позиция Узбекистана диктуется в первую очередь его особым положением в регионе и историческим наследием. Исторически Узбекистан был политическим и экономическим центром Средней Азии, а Ташкент - ее столицей. Сегодня Узбекистан - крупнейшая по численности населения страна региона, граничащая со всеми его ключевыми игроками. Перекрестье путей. Этими обстоятельствами диктуются и амбиции страны. При правильной организации дела и некотором везении Узбекистан мог бы вернуть себе свое историческое место в Средней Азии. Другое дело, что сегодняшняя узбекская власть на это в принципе не способна. Но это не значит, что они об этом не мечтают. В любом союзе во главе с Россией Узбекистан будет низведен до роли младшего партнера наравне со своими соседями. Поэтому союз с Россией и не входит в стратегические национальные приоритеты. И не войдет, как бы Россия ни уговаривала. Не надо также забывать и о Штатах с Китаем. Они будут противодействовать при любых попытках России давить на Ташкент. Так что, у Узбекистана есть большое поле для маневра. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 buddab) ну ты прям азиатский политолог)), зная натуру узбека, какого бы он ранга не был, есть некая помпезность в каждом из них, некий понт, дружба с США - это для Каримова и есть некая помпезность перед людьми, и его соседями, что мол ,вот я какой крутой, дружу с самими Штатами, и мне больше не кто не указ), buddab ты упомянул Китай, но если ты такой знаток Азии, ты должен знать, что за долго до Китая и США, Узбекистан населяют так же и Корейцы, их там очень много, знаю, сам там родился, но это не означает, что Корея диктует свои условия, все живут в мире. Узбекистан это постсоветское пространство, переведу на русский, менталитет любого узбека кто вышел из СССР, на генетическом уровне связан с Россией, мы больше друг-друга понимаем, это показывает и то, что все узбеки едят на заработки в Россию, а не в Китай или Штаты, и Каримов это знает, и то, что он заигрывает с Китаем или Штатами, это очередная показуха перед своими кланами, что он может вести правильную внешнюю политику, но он постоянно остаётся в проигрыше, так как его как и страна стагнировали. 
| 0 Исторически Узбекистан был политическим и экономическим центром Средней Азии вот именно что был...а сейчас средняя зарплата в казахстане в 10 раз!!! выше чем в узбекистане... 
| 0 Не знаю как там узбеки будут маневрировать.. Но у них заметны два уязвимых места. Их уже начали отрезать от водных ресурсов и они сильно зависят от миграционной политики РФ. Им же противопоставить РФ ,что то адекватное сложно. Может они конечно и не войдут в ТС , но тогда жизнь у них будет очень кислая.Существовать рядом с такой большой страной ,как Россия, в конфронтации тяжело. Брать их на содержание США не будет им и Грузии хватает. 
| 0 Назарбаев размышляет.... Это свойство мозга, к сожалению, у Великого коррупционера давно утрачено, как и остатки совести. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 это вы о чем? . 
| 0 У нас его Назарбаева народ величает великим коррупционером. В остальном я надеюсь все понятно. 
| 0 Пиреводчег! Слово "наподобие" пишется именно так, а не "на подобии". 
| 0 Свободное экономическое пространство и Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сотрудничества вот это масштабище 
| 0 по пунктам Первое."Позиция Узбекистана диктуется в первую очередь его особым положением в регионе и историческим наследием." О каком наследии Вы говорите? если про "Узбекское ханство 1428-1500 г. н.э." то оно было расположено на территории современного Казахстана и России ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8 Если про УзССР то оно было образовано большевиками 27 октября 1924 году и за наследие надо благодарить Россию. Больше про Узбекистан или страну Узбеков в истории упоминания нету. Можете привести пример? Только учебники истории про Узбекистан написаные в Узбекистане не приводить в пример. Второе "Исторически Узбекистан был политическим и экономическим центром Средней Азии а Ташкент - ее столицей"Как сказано выше это ложь. Третье Перекрестье путей Вы меня простите это полная лажа, после Великих Географических открытий это значение превратилось в полный ноль, читайте историю. Четвертое "Так что, у Узбекистана есть большое поле для маневра" В смысле? примеры пожалуйста. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 UzSam:по пунктам После блистательной ссылки на несуществующую статью в Wiki о никогда не существовавшем государственном образовании "Узбекское ханство" сложно что-то ответить столь яркому "историку" и "политологу". Не знаю, что за "Узбекское ханство" находилось на территории Казахстана и России, зато отлично знаком с историей Хорезма, империи Тимура, а также Бухарского, Кокандского и Хивинского ханств, не говоря о более древних государствах на территории нынешнего Узбекистана. А вот то, что сегодняшнее название страны не имеет ничего общего с историческими наименованиями региона - действительно заслуга большевиков, тут сложно поспорить :) Что до исторических центров региона, то в разное время ими были Ургенч, Самарканд, Хива, Бухара, Коканд, Ташкент... всё это - города, расположенные на территории современного Узбекистана. Или Вы можете привести названия других городов, которые когда-либо являлись региональными политическими и духовными центрами Средней Азии? Кстати, Великие Географические открытия никак не умаляют геополитического значения Центральной Азии в целом и Узбекистана в частности. Чем, интересно, открытия Колумба, Кука, Лаперуза и Магеллана помогут выводу войск НАТО из Афганистана? Вот Вам и перекрестье путей и его роль в современной геостратегии. Впрочем, у Вас есть свое любопытное мнение, и его никто не оспаривает... только пустыми ссылками больше не смешите, пожалуйста :) 
| 0 однако.. С неделю назад в Евроопте в славном городе Минске купил вполне качественные носки мужские из Узбекистана по цене в 2 раза ниже Брестских..
Показать новые комментарии (0)Rasta84
buddab
Rasta84
Spiritchaser
bootlegger
Balta
Spiritchaser
Balta
Wachter
кю
UzSam
USBek
man so spravkoy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)