Почему никто из детей президентов стран Центральной Азии не остался вне политики и экономики в своей стране, почему они становятся финансовыми, дипломатическими и иными «гениями»?

В минувшую пятницу в Лондоне состоялось судебное заседание по делу Максима Бакиева, сына свергнутого во время апрельской революции 2010 года киргизского президента Курманбека Бакиева.

Интересы Максима Бакиева представляет компания PetersandPeters и адвокат Майкл О'Кейн. Процесс ведет судья Квентин Пурди.

Адвокат Максима Бакиева заявил, что дело его подзащитного имеет политическую подоплеку и связано с американской базой в аэропорту «Манас» в Бишкеке.

Со стороны обвинения суду были представлены документы, подтверждающие участие Максима Бакиева в операциях с ценными бумагами, с использованием инсайдерской информации, на биржах Нью-Йорка,  Лондона и Мадрида.

После 25-минутного заседания Бакиев-младший был отпущен. Следующее слушание состоится 13 мая 2013 года.

Максим Бакиев был задержан в Лондоне 12 октября по запросу ФБР, которое обвинило его в мошенничестве с ценными бумагами. Тогда суд отпустил его под залог 250 тысяч фунтов стерлингов.

На родине ему предъявляют обвинение по «тяжелым» статьям. Генпрокуратура вменила ему соучастие в убийстве мирных граждан во время апрельской революции 2010 года. Тогда при штурме Белого дома погибло 84 человека.

Военная прокуратура требует привлечь Максима Бакиева, как члена ОПГ, созданного братом экс-президента Жанышем Бакиевым. Он также проходит по делу об убийстве экс руководителя администрации президента Медета Садыркулова, которое спланировал Жаныш Бакиев.

Также Генпрокуратура обвиняет его в мошенничестве с кредитом в 300 млн. долларов, полученном от России.

Во время правления Курманбека Бакиева Максим курировал все денежные дела семьи и контролировал финансовые потоки в стране.

Назарбаевы

Свой бизнес Дарига Назарбаева, старшая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, начала со СМИ.

Что впоследствии экспертами было признано удачным ходом. В 1994 году Дарига Назарбаева стала держателем 49,9 % акций телерадиокомпании «Хабар».

Затем были приобретены радиостанция «Европа Плюс», телекомпании КТК, НТК, популярные газеты «Новое поколение», «Караван» (хозяин КТК и «Каравана» Борис Гиллер был вынужден эмигрировать в Калининград).

После этого Дарига Назарбаева стала активно заниматься нефтяным и банковским бизнесом.

Интересно, что после крушения режима Курманбека Бакиева и бегства его сына Максима, владевшего «Азияуниверсалбанком», в Лондон, Дарига Назарбаева срочно продала за 70 млн. долларов свой пакет акций «Нурбанка».

Помимо бизнес-проектов  Дарига Назарбаева занимается музыкальной деятельностью и выступает лично на известных сценах.

Дарига Назарбаева активно занимается политикой, является одним из учредителей партии «Нур-Отан».

Гульнара Каримова

Гульнару Каримову в Узбекистане называют принцессой и считают возможной преемницей своего отца Ислама Каримова.

Также как Максим Бакиев и Дарига Назарбаева, Гульнара во время правления своего отца проявила незаурядные способности финансиста. Считается одной из самых богатых женщин Швейцарии, где она проживала ранее.

В последнее время ее имя часто упоминается в связи со скандалом вокруг крупнейшего сотового оператора Узбекистана «Уздунробиты», дочерней компании российской МТС. Считается, что Гульнара Каримова имеет отношение к созданию «Уздунробиты» и к конфликту с МТС.

Видимо, только совпадением можно считать факт того, что во время правления Курманбека Бакиева его сын Максим путем открытого рейдерства прибрал к рукам российскую компанию «Megacom» - крупнейший сотовый оператор Киргизии.

У Гульнары Каримовой, как и у Дариги Назарбаева, проявился и музыкальный талант.

Истоки финансовых талантов


Как считают эксперты, проявлению финансовых талантов Максима Бакиева, Дариги Назарбаевой и Гульнары Каримовой, способствовали их отцы-президенты.

«Я не виноват в том, что мой сын Максим стал талантливым бизнесменом. Он еще в школе торговал импортными сигаретами и зарабатывал деньги», - говорил будучи президентом Курманбек Бакиев.

Те же слова, возможно, могли бы сказать и отцы-президенты казахской и узбекской принцесс.

Американские эксперты уверены, что Максим Бакиев в скором времени окажется на скамье подсудимых.

Скандалы, которые сегодня сопровождают деятельность Дариги Назарбаевой и Гульнары Каримовой, вряд ли прекратятся после ухода со своих постов их сиятельных отцов.

Более того, как уверены эксперты, не исключено, что судьба Максима Бакиева постигнет и казахскую, и узбекскую принцессу.

И судить их будут не за музыкальные таланты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.