Бишкек по сравнению с Ташкентом - город свободный, и узбекистанцам есть с кого брать пример, считают эксперты. Столицу Киргизии Бишкек на днях посетили эксперты общества «Шут me» - кинодеятель Олег Карпов, писатель Рифат Гумеров и культуролог Алексей Улько.

«Интересно, сможем ли мы найти 10 отличий Бишкека от Ташкента?», - спрашивает Карпов.

«У меня было ощущение, что я попал в машину времени, которая меня перенесла на двадцать с лишним лет назад…», - говорит Гумеров.

«Ну да - ощущение, что ты попал в «совок» - 90-е годы, и в этой совершенно «совковой» среде творится нечто совершенно отличное от «совка», - считает Улько. – Например, люди свободно сидят у какого-нибудь памятника, никто никого не трогает, не гоняет».

«У правительственных зданий меньше заборов, мало, почти незаметно, милиционеров на улицах, митинги…», - констатирует Карпов.

«Меня поразило то, что названия улиц советские, к примеру, Молодая гвардия, понравилось отношение к памятникам: стоит памятник и стоит, если хотят поставить новый, то отнюдь не вместо старого, - рассказывает Гумеров. - Например, мы видели памятник с названием: «Они боролись за коммунизм».
 
«Поразило обилие машин – с левосторонним рулем, правосторонним. На каждом шагу «обменники», - продолжает Гумеров, - где можно обменять любую валюту. Единственно, я спросил, можно ли обменять узбекские сумы – на меня посмотрели так снисходительно… В целом, ощущение свободы».

«Но таких «красивых» зданий, как у нас нет? «Евроремонт» их не сильно коснулся, в отличие от нас?» - с иронией спрашивает Карпов.

«Ташкент все-таки более буржуазный город, с более обеспеченным лицом. Чистый, не в пример Бишкеку, где все машины грязные. У нас за это штрафуют», - говорит Гумеров.

«Мне как раз понравилось, что машины там грязные, - говорит Улько. – В наших условиях нехватки воды автомойки, которые у нас на каждом шагу, я бы закрыл. Еще интересно, как там переходят дороги».

«Да, у нас никто не переходит дорогу по переходу-«зебре» - это опасно, а там переходят», - говорит Карпов.

«Точно, меня удивила вежливость шоферов, которые пропускают пешеходов, даже странно…», - развивает тему Гумеров.

Подробней о разнице между Узбекистаном и одним из ближайших соседей по Центральной Азии - в новом выпуске совместной видеопрограммы открытого общества Шут me» и Uznews.net.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.