С того времени, как обучение русскому языку носило привкус русификации и начиналось для всех детей сызмальства, прошло уже более двадцати лет.
 
Тем не менее, выступать с прямолинейным призывом «Эстонцы, учите русский язык» по-прежнему рискованно – наверняка в костер будут подброшены националистические  искры. Причины понятны, но время идет, и нет больше смысла идеологизировать изучение русского языка, это даже вредно.
 
Посещая магазины и предприятия обслуживания, вы наверняка заметили, что на передовой линии работает немало людей русской национальности. Большинство из них в достаточной степени владеют необходимым для общения эстонским языком, а многие и того лучше. Необходимость для   здешних русских изучать эстонский язык была с 1990-х годов намного большей, чем необходимость для эстонцев учить русский язык. Это позволило эстонским детям облениться и одним из результатов  стало то, что по ряду специальностей русская молодежь Эстонии стала более конкурентоспособной, чем эстонская. Она может общаться как на эстонском, так и на русском языках, в то время как для эстонской молодежи в комплекте иностранных языков русский в основном отсутствует.
 
Молодое поколение русских (как здесь, так и в России), правда, часто владеет английским языком, но это не означает, что понимания их родного языка в той или иной ситуации бесполезно.
 
Настоящий националист сморщит в связи с этим разговором нос и  скажет, что в Эстонском государстве эстонцу и не нужно знать русский язык, пусть русские разговаривают с нами на эстонском. Подобное отношение не учитывает того факта, что Россия и после восстановления независимости является нашим соседом.
 
В общем объеме экспорта Эстонии за 11 месяцев прошлого года на долю России пришлось более 12 процентов, она была третьим экспортным партнером после Швеции и Финляндии. По числу посещающих Эстонию туристов русские стоят на втором месте после финнов, в прошлом году за 11 месяцев на их долю пришлось более 530 000 ночевок в местах для размещения Эстонии. Нравится нам Россия или нет, но в Эстонии всегда есть немалое число людей, чей доход напрямую или опосредованно зависит от заказов клиентов из России.
 
Не оправдан и образ мышления типа «все равно я уеду из Эстонии, мне нужен вовсе английский и французский (или испанский, немецкий и т.п.) язык». Россия – это государство, в котором проживает более 140 миллионов человек. Это означает, что русских хватает для путешествий и ведения бизнеса во всей Европе. Может запросто случиться, что владение русским языком станет дополнительным плюсом для эстонской молодежи в Финляндии или Западной Европе по сравнению с другими кандидатами.
 
Это просто глупо: проболтаться на уроках русского языка в школе так, чтобы по ее окончании от изучения русского ничего не осталось.
 
Комментарии читателей
 
hõissa!: Я своих детей русскому языку не учу. Вместо этого пусть они углубленно учат английский, испанский, немецкий, любой язык. Русские в России так или иначе учат иностранные языки и конкурировать с ними здесь в Эстонии или за границей на тему, мол и я знаю русский язык? Я призываю вместо этого всех эстонцев разговаривать с русскими в Эстонии на эстонском!  image
 
master:
Кто-то из редакторов «Ээсти Пяевалехт» - «Дельфи» несколько раз ударился головой о фонарный столб, чтобы выточить такую лабуду? У Финляндии Россия тоже сосед с государственной границей в целых 1 600 километров, Россия ее крупнейший торговый партнер, но подобной чуши по ту сторону границы не слышно. У нас словно какая-то болезненная потребность демонстрировать свою несуществующую уверенность в себе то знанием русского языка, то проблемами интеграции. Здесь Эстония и ее язык эстонский. Нужно избавиться от такого проклятого отношения. Грустно за вас, журналисты. Грустно. И вообще, мы могли бы в своем государстве, образно говоря, распределить роли. Русские занимаются бизнесом с Россией, так как знают ее язык и культуру, а эстонцы со скандинавами…
 
 Tule taevas appi: Объясните логично, зачем нужен этот русский язык? Что с ним реально делать? Пойдешь в Ласнамяэ или в подвальный бар на Северо-востоке общаться? И дальше? Нужно для этого тратить годы на учебу? Россия в экономическом отношении страна развивающаяся, карлик. Разумнее был бы призыв «Учитесь немецкому языку!» Все-таки сейчас крупнейшая экономика Европы. Сегодняшняя передовая совершенно иррациональный вскрик, жаль, что в свое время насильно учил русский язык, он ни разу не потребовался. image
 
oi kui suuremeelne:
Экспорт в Россию составляет 12%, а русскоговорящих здесь 30%. Их достаточно для общения с Россией, эстонцам учить не нужно. Можно вести дела и на английском, как другие государства, если нужно.
 
Конкуренция за рабочие места тоже не особый аргумент. Знающие русский язык нужны в основном на низкооплачиваемые рабочие места, где нужно обслуживать русских. Эти рабочие места можно и оставить русским. Эстонцы должны лучше время вместо изучения русского языка использовать  на что-либо более полезное, за что в будущем можно получать большую зарплату.image
 
parem siis juba Saksa keel: Лучше уже немецкий язык. Со знанием немецкого языка можно отправиться на работу во многие развитые государства Европы – в Германию, Австрию, Швейцарию. Так как это и официальный язык Европейского союза, то он поможет попасть на работу и в структуры ЕС.
Ja veel: Нам в Эстонии нужны знающие немецкий и французский языки, прежде всего французский, но не русский.
 
lihtne:
Ответ для parem siis juba Saksa keel. Разумеется, немецкий может понадобиться. Но как ты думаешь, кого немецкий и прочий работодатель примет на работу: того, кто владеет немецким, эстонском и русским языками или того, кто владеет только немецким и эстонском? Если это не предприниматель на уровне колбасника, то без сомнения, он предпочтет первого кандидата.
 
Перевод Алексей Архипов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.