Патриарх всея Грузии Илия Второй - первое за долгое время официальное лицо страны, которое направляется в столицу России. Патриарх прибудет в Москву на церемонию своего награждения. Илье Второму вручат премию «За выдающиеся заслуги в деле укрепления единства Православных народов». Торжества организованы Международным фондом православных христиан. Визит настоятеля Грузинской Православной Церкви состоится по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Примерно год назад Илия Второй также посетил Москву. Тогда он принял участие в 65-летнем юбилее Патриарха всея Руси Кирилла. Илия Второй совершил торжественную службу в Московском соборе святого Георгия. На встрече с Патриархом Кириллом речь шла о необходимости урегулирования отношений между двумя странами.
Визит Илии Второго в Москву не ограничился встречей с духовными лицами. Дмитрий Медведев, тогдашний президент России, принял духовных лидеров православных государств. Среди них был и Патриарх всея Грузии.
В Грузии отношение к визиту Патриарха в Россию было неоднозначным. Некоторые политики считают, что Кремль таким образом пытается найти силу, на которую можно опереться в Грузии. «Руководство России таким образом пытается вернуть Грузию в свою орбиту, того же добивается и сам Илия Второй», - говорит теолог Басил Кобахидзе. А эксперт Нодар Ладария назвал этот визит «большой глупостью и неадекватными действиями».
Читайте также: Грузия увеличивает государственное финансирование православной церкви
Сегодня ситуация несколько изменилась. Новое руководство Грузии заявило о намерении урегулировать отношения с Россией. Патриарх Илия Второй, имеющий хорошие отношения с главой Русской Православной Церкви и пользующийся огромным авторитетом среди населения самой Грузии, может сыграть в этом процессе положительную роль. Не следует также забывать, что у Патриарха очень хорошие отношения с нынешним премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.
«Визит Патриарха всея Грузии в Россию - очень важный факт, - заявил в интервью «Georgia Times» эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили. - В свое время, когда вообще не было никаких контактов между Грузией и Россией, Патриарх сыграл важную роль в восстановлении отношений между Церквями двух стран. Это оказывало определенное влияние и на политическую часть вопроса, поскольку несколько успокоило напряженную обстановку. А сегодня, когда Грузия выступает с инициативой нормализации отношения с Россией, роль Патриарха в этом процессе резко возрастает.
Я думаю, что у этого визита могут быть определенные политические последствия. В частности, для создания общего фона переговоров и определенного прогресса в двусторонних отношениях», - заявил Хуцишвили.
Также по теме: В России церковь почти не отделена от государства
А вот эксперт центра стратегических исследований Грузии Каха Гоголашвили считает преждевременными разговоры о возможности прогресса в российско-грузинских взаимоотношениях. «Я не думаю, что визит Патриарха приведет к нормализации двусторонних отношений. Маловероятно, что после этого визита руководство России как-то изменит свое отношение к Грузии, - заявил Гоголашвили в интервью «Georgia Times». - Просто это может напомнить населению России, многие из которых имеют мало информации о Грузии, что мы - единоверный народ, что у нас есть общие традиции, но говорить о том, что Патриарх может выполнить какую-либо политическую роль, я не считаю правильным. Так что этот визит может лишь улучшить общий фон, но никак не решить конкретные политические вопросы», - считает Гоголашвили.
Согласно последним социологическим исследованиям национально-демократического института США, Грузинская Церковь и Патриарх Илия Второй вновь оказались на первом месте по популярности по отношению к другим институтам страны. Именно авторитет Патриарха как внутри Грузии, так и за ее пределами может сыграть ключевую роль в грузино-российских отношениях, считает эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили.
«Сама по себе фигура Католикоса Патриарха Грузии, у которого огромный авторитет как в Грузии, так и во всем православном мире, в данном случае является серьезным аргументом для улучшения отношений с любой православной страной, - сказал Цискаришвили в интервью Georgia Times. - Надеюсь, что Россия в данном случае - не исключение. Патриарх Грузии пользуется большим уважением у руководства России. В то же время хочу обратить ваше внимание, что Илия Второй не стал дожидаться визита в Грузию Патриарха России, который младше него и находится в этом сане более короткий период времени, и, нарушив церковную традицию, сам решил отправиться в Россию. Это свидетельствует о том, что некоторые религиозные догмы можно пересмотреть, когда их цель выше, чем только религиозные взаимоотношения. Этот визит носит серьезную политическую нагрузку. С учетом сегодняшней ситуации, его значение еще больше возрастает», - заявил Цискаришвили.
Пока неизвестно, встретится ли Илия Второй с руководством Российской Федерации. Патриарх пробудет в Москве несколько дней.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Таааак, Миша, ваше слово Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да тот уж вроде как высказался типа "Патриарх едет в Россию отстаивать териториалную целостность и государственные интересы Грузии. . 
| 0 Это с каких пор Патриарх всея Грузии Илия Второй стал официальным лицом страны? Он что, в ранге Чрезвычайного и полномочного посла? С каких это пор население России - единоверный народ? Что это за бред сивой грузинской кобылы? Россия - многоконфессиональная страна!!! Что, в Грызляндии совсем стало худо, если они вдруг решили напомнить православным в России, что они то же христиане??? Помнится, последний раз это было в 1783 году... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
что они то же христиане??? Помнится, последний раз это было в 1783 году... Не наступить бы второй раз на эти грабли, или точнее сказать, кучу. 
| 0 окстись, лютеранин! 
| 0 Помнится, последний раз это было в 1783 году... Ты еще жива,старушка? 
| 0 Ты еще жива,старушка? Жив и я, привет тебе ,привет...))))) 
| 0 Патриарх Илия - хитрый лис Он с любой властью уживался - и с Шеварднадзе, и с Саакашвили, и теперь с Иванишвили. Кстати, последнего простые грузинские попы любят - свой человек, от сохи... А Мише не помогло даже то, что он за время своего правления засыпал патриархию деньгами, а перед выборами бегал по стране открывая и закладывая церкви, возглавляя крестные ходы, и даже наехал на греков, требуя вернуть Крестовый монастырь в Иерусалиме, но там ему не обломилось. Вот как финансирование церкви в Грузии менялось с 2003 года (революции роз) 2003 - 900 000 Лари (недобитый комуняка и коррупционер Эдик Шеварднадзе) 2004 - 1 600 000 Лари (после прихода к власти демократа Саакашвили) 2005 - 1 300 000 Лари 2006 - 4 800 000 Лари 2007 - 4 200 000 Лари 2008 - 9 500 000 Лари 2009 - 25 700 000 Лари (после августовской войны 2008 года) 2010 - 25 400 000 Лари 2011 - 22 800 000 Лари 2012 - 22 800 000 Лари 2013 - 25 000 000 Лари Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 че это он "хитрый лис"? церковь живет своей жизнью. политики - своей. Саака просто подлизывался. 
| 0 Pluto999: Вот как финансирование церкви в Грузии менялось с 2003 года Инфа откуда? Платёжки через тебя проходили? Сканы не покажешь? :)) 
| 0 Это открытые данные из бюджета Грузии, они публикуются в прессе - например, было даже на ИноСМИ. inosmi.ru/sngbaltia/20121127/202694596.html Грузия: увеличивается государственное финансирование православной церкви проект бюджета на 2013 год предполагает увеличение фондов, предназначенных церкви по сравнению с 2012 годом (с 22,8 до 25 миллионов лари) ... 2012 - 22 800 000 Лари 2013 - 25 000 000 Лари 
| 0 грузинский Патриарх по определению не может поддерживать курс на католическую Европу или сектантскую Америку. Так что это наш человек полюбому Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Наш человек среди продажных ненаших. Грузии - да, но без грузинов. 
| 0 давно-ли грузины стали чужими? И навсегда-ли? Ах,ну-да,Путин всегда молодой и юный медведь впереди 
| 0 Илия Второй не стал дожидаться визита в Грузию Патриарха России, который младше него и находится в этом сане более короткий период времени, и, нарушив церковную традицию, сам решил отправиться в Россию Наверное нужно чего то. 
| 0 По диптиху Московского патриархата 1.Константинопольская ... 5.Русская 6.Грузинская При этом по диптиху Константинопольского патриархата 1.Константинопольский ... 5.Русская ... 9.Грузинская Чтобы убедиться можно открыть википедию и т.д. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Русской патриархии никакая другая не указ,тем более константинопольская в сердце исламской Турции.Хотя Восток дело тонкое,тем более в России... 
| 0 Просто это может напомнить населению России, многие из которых имеют мало информации о Грузии, что мы - единоверный народ А никто и не забывал. И к каждому грузину мы здесь относимся, как к брату, пока он ничего не натворил. Но государство Грузия - это немного не то же самое. Да и православие не является государственной религией в РФ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Но государство Грузия - это немного не то же самое Как и Россия в принципе тоже 
| 0 Михе требуется уже пятки салом мазать и в рывок за океан уходить с награбленным. . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 100500 ! 
| 0 Нех... ... пусть их пиндосиане содержат и дальше. Умерла так умерла... Когда эти православные убивали наших православных в Цхинвале, наши православные не были их православным православными, а тут вдруг раз, и стали... Однозначно - нах... 
| 0 я этих уродов в своей жизни уже не прощу. а на том свете.. пока не знаю. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 уже не прощу Чего так ?
Показать новые комментарии (0)sag
serg11333
DflbvS
TU-2
ogen
Незабудка
Pluto999
mihmih06b
IS1990
Pluto999
mihmih06b
гридень
ogen
cause
bbs
ogen
Synoptic
ogen
alexyu
26RUS
snipper777
петроград
voron120
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)