Патриарх всея Грузии Илия Второй - первое за долгое время официальное лицо страны, которое направляется в столицу России. Патриарх прибудет в Москву на церемонию своего награждения. Илье Второму вручат премию «За выдающиеся заслуги в деле укрепления единства Православных народов». Торжества организованы Международным фондом православных христиан. Визит настоятеля Грузинской Православной Церкви состоится по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Примерно год назад Илия Второй также посетил Москву. Тогда он принял участие в 65-летнем юбилее Патриарха всея Руси Кирилла. Илия Второй совершил торжественную службу в Московском соборе святого Георгия. На встрече с Патриархом Кириллом речь шла о необходимости урегулирования отношений между двумя странами.

Визит Илии Второго в Москву не ограничился встречей с духовными лицами. Дмитрий Медведев, тогдашний президент России, принял духовных лидеров православных государств. Среди них был и Патриарх всея Грузии.

В Грузии отношение к визиту Патриарха в Россию было неоднозначным. Некоторые политики считают, что Кремль таким образом пытается найти силу, на которую можно опереться в Грузии. «Руководство России таким образом пытается вернуть Грузию в свою орбиту, того же добивается и сам Илия Второй», - говорит теолог Басил Кобахидзе. А эксперт Нодар Ладария назвал этот визит «большой глупостью и неадекватными действиями».

Читайте также: Грузия увеличивает государственное финансирование православной церкви


Сегодня ситуация несколько изменилась. Новое руководство Грузии заявило о намерении урегулировать отношения с Россией. Патриарх Илия Второй, имеющий хорошие отношения с главой Русской Православной Церкви и пользующийся огромным авторитетом среди населения самой Грузии, может сыграть в этом процессе положительную роль. Не следует также забывать, что у Патриарха очень хорошие отношения с нынешним премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в центре), патриарх Великого Града Антиохии и всего Востока Игнатий IV (справа) и Нифон, архиепископ Филиппопольский


«Визит Патриарха всея Грузии в Россию - очень важный факт, - заявил в интервью «Georgia Times» эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили. - В свое время, когда вообще не было никаких контактов между Грузией и Россией, Патриарх сыграл важную роль в восстановлении отношений между Церквями двух стран. Это оказывало определенное влияние и на политическую часть вопроса, поскольку несколько успокоило напряженную обстановку. А сегодня, когда Грузия выступает с инициативой нормализации отношения с Россией, роль Патриарха в этом процессе резко возрастает.
 
Я думаю, что у этого визита могут быть определенные политические последствия. В частности, для создания общего фона переговоров и определенного прогресса в двусторонних отношениях», - заявил Хуцишвили.

Также по теме: В России церковь почти не отделена от государства

А вот эксперт центра стратегических исследований Грузии Каха Гоголашвили считает преждевременными разговоры о возможности прогресса в российско-грузинских взаимоотношениях. «Я не думаю, что визит Патриарха приведет к нормализации двусторонних отношений. Маловероятно, что после этого визита руководство России как-то изменит свое отношение к Грузии, - заявил Гоголашвили в интервью «Georgia Times». - Просто это может напомнить населению России, многие из которых имеют мало информации о Грузии, что мы - единоверный народ, что у нас есть общие традиции, но говорить о том, что Патриарх может выполнить какую-либо политическую роль, я не считаю правильным. Так что этот визит может лишь улучшить общий фон, но никак не решить конкретные политические вопросы», - считает Гоголашвили.

Согласно последним социологическим исследованиям национально-демократического института США, Грузинская Церковь и Патриарх Илия Второй вновь оказались на первом месте по популярности по отношению к другим институтам страны. Именно авторитет Патриарха как внутри Грузии, так и за ее пределами может сыграть ключевую роль в грузино-российских отношениях, считает эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили.

«Сама по себе фигура Католикоса Патриарха Грузии, у которого огромный авторитет как в Грузии, так и во всем православном мире, в данном случае является серьезным аргументом для улучшения отношений с любой православной страной, - сказал Цискаришвили в интервью Georgia Times. - Надеюсь, что Россия в данном случае - не исключение. Патриарх Грузии пользуется большим уважением у руководства России. В то же время хочу обратить ваше внимание, что Илия Второй не стал дожидаться визита в Грузию Патриарха России, который младше него и находится в этом сане более короткий период времени, и, нарушив церковную традицию, сам решил отправиться в Россию. Это свидетельствует о том, что некоторые религиозные догмы можно пересмотреть, когда их цель выше, чем только религиозные взаимоотношения. Этот визит носит серьезную политическую нагрузку. С учетом сегодняшней ситуации, его значение еще больше возрастает», - заявил Цискаришвили.

Пока неизвестно, встретится ли Илия Второй с руководством Российской Федерации. Патриарх пробудет в Москве несколько дней.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.