СМИ Узбекистана опубликовали социологический опрос «Ижтимоий фикр», из которого следует, что подавляющее большинство населения с восторгом оценивает успехи страны.

Государственное информационное агентство Узбекистана «УзА», 15 января опубликовавшее результаты опроса Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», в самых возвышенных тонах сообщило, что граждане Узбекистана крайне довольны всем, что происходит в стране, а «материальное положение их семей улучшилось и продолжает улучшаться».

Результаты опроса пестрят такими словосочетаниями, как «полностью поддерживают», «удовлетворены результатами», «дали очень высокую оценку».

При этом, оказывается, «подавляющее большинство опрошенных (90 процентов) считают, что в наступившем году социально-экономическое положение в стране станет еще лучше», а «уверенность жителей Узбекистана в завтрашнем дне из года в год растет».

Uznews.net решило провести свой экспресс-опрос на тему «Как вам живется?» на улицах самого благополучного региона - столице Узбекистана.

Молодежь ищет работу

Большинство опрошенных ташкентцев, даже высокооплачиваемых, весьма сдержанно говорили о своей жизни.

«Получаю в иностранной фирме тысячу долларов в месяц, живу один, могу позволить себе одеваться, в прошлом году купил холодильник, газовую плиту, в этом планирую плазменный телевизор», - говорит 30-летний программист Максим.

Но в завтрашнем дне он не уверен, потому что решил жениться, и опасается, что даже его зарплаты не хватит на достойное содержание жены и ребенка.

«Наблюдаю экономический парадокс – цены растут как на дрожжах, а доллар практически не повышается, если так пойдет дальше, через пару лет моя высокая зарплата полностью обесценится», - беспокоится Максим.

Впрочем, людей, получающих столь высокую зарплату, среди опрошенных больше не встретилось.

Подавляющее большинство молодых людей оказались в поиске высоких заработков.

«Получал на заводе 600 тысяч сумов (около 220 долларов), но этих денег на жизнь не хватает, решил уволиться и в этом году найти более высокооплачиваемую работу», - говорит 25-летний Ринат.

«Нигде не смог найти работы, чтобы платили больше 700 тысяч, поэтому подаюсь на заработки в Россию», - сообщает 20-летний Эркин.

Семейные сводят концы с концами

45-летняя портниха Лариса считает, что ее семья живет «стабильно, между средним достатком и бедностью».

Лариса работает портнихой-надомницей, еще шьет «левые» заказы, но заработать больше 500 тысяч сумов в месяц у нее не получается.

Выручает то, что дети взрослые, а родители, с которыми она живет, получают хорошую пенсию.

«Когда все в порядке, концы с концами сводим, а, если кто заболеет, то на лечение уже придется занимать у родственников», - говорит 28-летняя Мухаббат.

Они вместе с мужем работают, но зарплаты на содержание семьи и двух дочек им едва хватает.

«Стараемся как-то приспособиться к новой жизни – я, например, вместо того, чтобы пить чай во дворе и воспитывать внуков, вынужден подрабатывать частным извозом», - говорит 65-летний Анвар.

В советские времена Анвар работал сварщиком, получал 400 рублей в месяц, на выходные мог позволить себе слетать в Москву, чтобы просто сходить в театр, и о том, что ему «придется позориться – на старости лет крутить баранку, и представить не мог».

Кому плюнуть в физиономию?

Многие респонденты вопрос о том, как им живется, встречали с откровенным раздражением.

«В 2011 году закрыли кредитные союзы, где я получал ежемесячно по три процента от своих сбережений – с 10 миллионов это было 300 тысяч, это серьезный удар по бюджету семьи», - говорит 40-летний Исмаил.

«В начале прошлого года меня лишили пенсии, которую я раньше получал, как инвалид третьей группы, теперь стал фактически нищим», - сообщает 53-летний Алишер.

«У меня пенсия была 180 тысяч сумов, но в прошлом году ее под предлогом ликвидации в республике каких-то льгот «срезали» до 150 тысяч, а цены постоянно растут, какая тут к дьяволу жизнь!», - возмущается 60-летняя Людмила.

По словам Людмилы, если бы дочка, которая живет за границей, не присылала ей денег, она бы умерла с голоду.

Даже самые интеллигентные люди, ознакомившись с результатами соцопроса, опубликованного в Уза, сразу переходили на ненормативную лексику.

«Как не стыдно, встретиться бы с авторами да плюнуть им в физиономию!» - такое мнение было у большинства опрошенных.

Соцопрос правильный!

Как считает подавляющее число респондентов, результаты соцопроса оторваны от реальности и являются откровенным враньем.

«В этом году продолжилось наступление на права трудящихся – год еще не начался, а родителей уже успели лишить пособий на детей, восьми категориям профессий убрали льготы», - говорит 50-летний рабочий Михаил.

«Одинокие женщины, чтобы прокормить семью, вынуждены становиться «вторыми женами» богатеев, мужчины в поисках куска хлеба миллионами выезжают за границу – это полный крах экономики», - добавляет 35-летняя Наргиза.

Впрочем, прозвучали слова и в защиту составителей соцопроса.

«Результаты соцопроса абсолютно правильные, в нем допущена только одна ошибка – написано, что опрос проводился среди всех слоев населения», - говорит 45-летний Алишер.

По его мнению, на самом деле опрос проводился только среди судей, прокуроров, чиновников и воров.

«Вот они, действительно, при нынешних социально-экономических реалиях Узбекистана уверены в том, что им в будущем году станет еще лучше - и взяток больше принесут, и украсть можно будет еще больше», - считает Алишер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.