Эстонские, латвийские и литовские фермеры, продолжая борьбу за справедливые дотации Европейского союза, провели во вторник  акцию «Балтийский путь». На Ратушной площади в Таллине и вдоль трассы Via Baltica хуторяне подожгли стога сена, в очередной раз напомнив Брюсселю о своих требованиях.
 
Идея акции «Балтийский путь» напоминает знаменитую «Балтийскую цепочку», правда масштаба демонстрации прошлого столетия достичь все-таки не удалось.
 
В половине шестого вечера вдоль магистрали Via Baltica фермеры Эстонии, Латвии и Литвы зажгли стога сена в знак протеста против дискриминационной финансовой политики Европейского союза в отношении сельского хозяйства балтийских стран. Акция стартовала на Ратушной площади в Таллине.
 
«Мы надеемся, что в Брюсселе наконец поймут, что Эстония - не провинция. Тут такие же люди, которые производят такие же продукты», - сказал фермер Велло Ильвес.
 
В этот четверг в Брюсселе состоится заседание Совета Европейского союза, на котором станет известен размер дотаций. Фермеры требуют, чтобы дотации повысили со следующего года, а не к 2020-му, как обещает ЕС. Требования на площади поддержал и министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер.
 
«При нынешней политической ситуации было бы реальным, чтобы размер прямых дотаций на следующий год составлял 75 процентов от среднего уровня по Евросоюзу. И чтобы дотации на развитие сельской жизни не уменьшались», - отметил Сеэдер.
 
Фермеры настроены оптимистично и ожидают позитивного ответа из Брюсселя.
 
«Если нам скажут нет, то тогда это покажет, что этот Европейский союз, такой же союз, в котором мы уже были 10-15 лет назад...», - говорит вице-президент Центрального союза фермеров Эстонии Яан Сырра.
В 17:30 эстонские фермеры зажгли костры протеста против неравной политики ЕС на границе между Эстонией и Латвией - в Икла.
 
На полчаса раньше у контрольно-пропускного пункта со стороны Латвии загорелись костры латвийских сельхопроизводителей - вся граница была окутана густым дымом. В Икла собрались те, кто поддерживают требования фермеров. Многие зажгли сено на своих полях вдоль дороги и выставили плакаты с требованиями. Участники акции протеста надеются, что демарш привлечет внимание и поспособствует тому, что деревни не опустеют.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.