Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор в отношении экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его брата, экс-начальника Службы государственной охраны КР Жаныбека Бакиева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда КР.

Курманбека Бакиева суд признал виновным по статьям «Превышение должностных полномочий» и »Соучастие в убийстве одного и более лиц». Речь идет о погибших во время массового митинга в апреле 2010 года у Белого дома в Бишкеке. По совокупности экс-президенту Киргизии назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Жаныбека Бакиева суд признал виновным по 11 статьям Уголовного кодекса Киргизии. По совокупности ему назначено пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Кроме того, Жаныбек Бакиев решением суда лишен воинского звания генерал-лейтенанта.

Напомним, рассмотрение дела по апрельским беспорядкам в отношении братьев Бакиевых было выделено в отдельное судопроизводство. Судебный процесс длился почти три года. На нем сторону обвиняемых представляли государственные адвокаты. Своих юристов Бакиевы в суд не направляли. Приговор Курманбеку и Жаныбеку Бакиеву вынесен заочно, поскольку с 2010 года они находятся в международном розыске.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.