Продолжается борьба нового руководства страны и его сторонников с теряющим влияние президентом. На днях было сорвано ежегодное выступление президента в парламенте: туда Михаила Саакашвили не пустили депутаты из правящей коалиции «Грузинская мечта». Выступить в другом месте — Национальной библиотеке — ему тоже не дали.

Вход в здание заблокировала толпа, состоявшая, в частности, из освобожденных новой властью «политзаключенных». Для нескольких соратников Саакашвили, пытавшихся попасть внутрь, дело закончилось побоями. Президент в итоге предпочел ретироваться. Заготовленную речь — обращение к народу, переданное по ТВ — он смог произнести лишь поздно вечером, в стенах собственной резиденции.

В своем обращении Михаил Саакашвили критиковал правительство, сформированное «Грузинской мечтой», рассуждал о достижениях своей команды и выражал готовность к сотрудничеству с новой властью. Комментируя последние события, он заявил, что отказываться от общения с согражданами и отсиживаться в своей резиденции или где-нибудь в «бункере» не собирается.

По словам Саакашвили, новый спикер парламента Давид Усупашвили, представляющий «Грузинскую мечту», обращался к нему от имени лидера правящей коалиции, миллиардера Бидзины Иванишвили и рекомендовал не покидать пределы президентского дворца.

Ежегодное послание, с которым Саакашвили планировал выступать в парламенте, должно было стать для него последним официальным мероприятием такого рода (до конца текущего года должны пройти выборы нового главы государства). Это была возможность напомнить согражданам, что Михаил Саакашвили — все еще их президент. Выступление было назначено на полдень 8 февраля.

Однако накануне спикер парламента объявил, что оно откладывается на неопределенный срок. Он намекнул, что соратники Саакашвили в парламенте должны сначала поддержать конституционные поправки, предложенные новой властью.

Эти поправки ограничивают полномочия президента при роспуске парламента: не позволяют главе государства при таком сценарии единолично утверждать правительство. Саакашвили условия сделки (трибуна в обмен на поправки) не принял.

Пресс-секретарь президента сообщила, что вместо парламента он выступит в Национальной библиотеке. Туда же были приглашены и почетные гости. На подобные мероприятия ежегодно приглашаются иностранные дипломаты, глава грузинской православной церкви, а также члены правительства — впрочем, в нынешнем году правительство во главе с Иванишвили, как сообщалось, слушать послание Саакашвили отказалось.

Еще до приезда Саакашвили у здания библиотеки стали собираться его оппоненты. Бывшие «политзаключенные» (этот статус новые власти Грузии предоставили, в частности, оппозиционерам, которые при правлении Саакашвили были осуждены за участие в неудавшихся акциях протеста) заявили, что организуют для президента и его сторонников «коридор позора» .

В то же время они не скрывали, что готовы вообще сорвать выступление президента, если будет такая возможность. Для сторонников новой грузинской власти подобные акции, в общем-то, стали уже привычным явлением. После прошлогодних выборов, на которых победила «Грузинская мечта», ее сторонники в регионах стали врываться в здания местных администраций, блокировать входы, парализуя работу учреждений и требуя, чтобы главы администраций уходили в отставку.

А в декабре толпа уже блокировала здание в Кутаиси, в котором находился Саакашвили, одного из сопровождающих президента при этом побили, а президентский кортеж закидали камнями. В окружении президента заявили, что эта акция была специально организована «Грузинской мечтой» (в правящей коалиции это отрицали). Они также обвинили полицию в том, что она не обеспечила в должной степени его (президента) безопасность.

Представители «Грузинской мечты» тогда формально осудили агрессию в отношении президента. А вот меры, принятые в отношении нескольких участников инцидента, продемонстрировали, что серьезного наказание за, к примеру, бросание камней в президентский кортеж можно не опасаться. Задержанные в Кутаиси отделались штрафами по сто лари. Пока Саакашвили собирался в библиотеку, его противники заблокировали центральный вход в здание и попытались прорваться внутрь. Позднее новый глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил, оправдываясь, что полиция предложила президенту воспользоваться другими входами в здание.

Но Саакашвили якобы отказался. А его соратники вообще пошли прямо через толпу, из-за чего и пострадали. Среди пострадавших оказались депутаты от партии Саакашвили Георгий Габашвили, Чиора Тактакишвили (ей разбили нос) и некоторые другие. Досталось и мэру Тбилиси Гиги Угулава.

В еще одного соратника Саакашвили – губернатора региона Самегрело-Земо Сванети Тенгиза Гунава, по информации REGNUM, участники акции стали бросать бутылки. Саакашвили, оценив ситуацию, рисковать не стал и вернулся к себе в резиденцию. Его пресс-секретарь позднее заявила, что сделано это было «во избежание кровопролития».

Выступление было перенесено на 20.00, но затем его пришлось снова отложить: у здания началась очередная антипрезидентская акция протеста, и ее участники, как сообщалось, отказывались пропустить машину с аппаратурой (необходимой для прямой трансляции президентской речи).

Ответственность за акцию возле библиотеки пресс-секретарь Саакашвили прямо возложила на лидера «Грузинской мечты». Со стороны Иванишвили уже последовало опровержение. Секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия, весомый сторонник президента, заявил, что правительство формирует «политический заказ» на уничтожение своих оппонентов.

Соратники Иванишвили ответили дежурным осуждением насилия и встречными обвинениями. Полиция задержала трех участников акции протеста, а глава МВД обвинил пострадавшего мэра Тбилиси и сопровождавших его лиц в провоцировании толпы.

Президент в Грузии пока еще является первым лицом государства. На практике он фактически лишен влияния на правительство и парламент, соратники больше не могут рассчитывать на его защиту, представители новой власти над «первым лицом» откровенно выказывают неповиновение, а его отдельные попытки продавить свою линию пресекаются.

Парламентское большинство активно лоббируют конституционные поправки, которые ограничат президентские полномочия при роспуске парламента. А на неофициальном уровне сторонники новой власти продолжают требовать его досрочной отставки - на официальном уровне это требование было снято после критики со стороны Запада.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.