Похоже, что начавшее распространяться некоторое время назад размягчение мозгов среди политических кругов, затронуло и процессы понимание обычного человека. Как иначе объяснить, что появляется все больше тех, кто легко и вежливо спешат одобрить каждую очередную речь президента, хотя объективно в них не содержится ничего, кроме красивых и пустых слов, в них нет серьезных посланий для серьезного восприятия в обществе.
 
Слушая нынешние хвалебные песнопения (24 февраля президент Тоомас Хендрик Ильвес выступил с речью в связи с 95-й годовщиной независимости Эстонии – прим. перевод.), два дня подряд я то и дело ополаскивала лицо холодной водой, чтобы удостовериться: это не сон. Хвалили президента за то, что он упомянул социальные проблемы. Признавали, что в речи подчеркнуто значение гражданского общества. А призыв выдвигать идеи по наведению в Эстонии порядка сочли чуть ли не инновацией.
 
Тотальное отсутствие идей
 
Люди, о чем вы говорите? В этом плоском тексте не было ни одной позиции! Неужели президент и в самом деле превратился в школьника, получающего тройку лишь за то, что оказался способен перечислить общественные проблемы, которые уже давно обсуждаются, но которые по-прежнему не решаются?  Перечислять, но не увязывать, поскольку в этих словах нет ни решимости, ни души! Неужели мы и в самом деле всего лишь за поколение после восстановления независимости опустили планку для наших руководителей государства (а значит - и свою собственную) столь низко, что больше нет разницы, прыгать через нее или пробегать под нею?
 
Вежливость, разумеется, хорошее дело, но Эстонии нужно развиваться. «Вежливость», проявленная в неверном месте и неверным способом, может оказаться удобным способом бежать от своей гражданской ответственности.  Хотя президенту в управлении государством принадлежит всего лишь символическая роль, он все же не цветок, выставленный для любования и который мы содержим на свои деньги ради красоты. У него, как у слуги народа, и как у других избранных политиков, есть четкое место на игровом поле государственного мышления, где в повседневных политическом сотрудничестве и борьбе формируется судьба нации.
 
Две важнейшие речи президента – новогоднее приветствие эстонскому народу и речь, предназначенная для граждан и иных сторон, связанных во всем мире с Эстонией, – не только дружеские разговоры, а программные инструменты ответственной работы президента, которые дают возможность сместить необходимые акценты как для народа, так и для политических кругов. Так как игра ведется на единой политической оси, в речах президента Эстонии, как и в происходящем вокруг них, отражается деятельность дома Стенбока (здание правительства - прим. перевод.) и дворца Тоомпеа (здание парламента – прим. перевод.). Но, к сожалению, мы видим там духовную пустоту, тотальное отсутствие идей и, по меньшей мере, частичное бездумье.
 
Но это не извиняет президента, чтобы быть добровольно полоненным. Хотя на Тоомпеа, а вместе с ним и во всем обществе Эстонии уже второй выборный цикл длится сильная стагнация мышления, это еще не означает, что, если бы у президента и его команды хватало умения и желания вести себя по-иному, нынешняя ситуация в политике Эстонии была бы более яркой.
 
Почему наш президент дистанцируется в проблемных и даже взрывоопасных ситуациях, начиная реагировать и увещевать задним числом? Точно так же, как главной проблемой для занятых в областях управления, образования, социальных дел и многих иных сферах людей является желание спрятаться за всяческими баррикадами и воздержаться от общения с людьми, так и наш глава государства, во всяком случае, внешне ведет себя высокомерно и надменно. Если подобный образ и в самом деле отражает его волю, то это некачественная работа подобранной им команды.
 
Кто поведет Эстонию вперед?
 
У Эстонии были президенты и ранее. Если речи Леннарта Мери были своенравными и всегда с поразительными нюансами, как произведения моды Versace или Valentino, а выступления Арнольда Рюйтеля напоминали полосатые и немного поистершиеся, но хорошо сохранившиеся костюмы из дедушкиного хуторского шкафа, то за нынешним президентом словно и нет работы портного.  Его выступления – это комфортные речи, проблемы которых заключаются в том, что они нравятся людям, у которых нет ни особенных проблем, ни искреннего стремления заниматься стоящими перед обществом проблемами.
 
Для ищущих душ в этих текстах не найти ни духовной пищи, ни стремления к совместному размышлению. Кто же тогда поведет Эстонию вперед?
 
Слабость речей может происходить от того, что, возможно, нашему президенту нечего сказать народу Эстонии. Но причина может крыться и в том, что нет людей, способных написать речи, способных отвечать сразу двум требованиям: глубине устремлений и мышлению президента, но в то же время владеющих на высоком уровне приемами ораторского искусства (риторики).
 
Один из самых известных в мире спичрайтеров Тед Соренсен, который, кстати, был политическим советником Джона Кеннеди и его близким единомышленником задолго до того, как тот стал президентом, правильно сказал, что речи делают великими не слова, из которых они состоят, а только идеи и дела, которые стоят за ними. Здесь уместно напомнить еще одно: еще в античной философии обязательной частью хорошего выступления наряду с логикой и искусством выступления всегда считалась и этическая сторона речи.
 
Нынешние проблемы Эстонии, в том числе политическая стагнация (которую некоторые порой именуют зрелостью государства или общественной стабильностью), на самом деле отражают кризис основных ценностей общества или этики. Для выхода из него нам могли бы помочь великие личности, обладающие идеями о том, что сказать народу Эстонии, а также способные это высказать.
 
Нельзя сказать, что в Эстонии нет подобного умения. Доказательством тому речь командующего Силами обороны Рихо Терраса на параде утром Дня независимости, которая с небольшими изменениями могла бы очень хорошо подойти как речь президента народу Эстонии.
 
Автор статьи не разделяет взгляды партии Центра (ведущей оппозиционной партии – прим. перевод.), не является членом Социал-демократической партии и вообще ни одной другой действующей в Эстонии партии.
 
Перевод: Алексей Архипов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.