Политическое противостояние в Грузии ежедневно обостряется и знаменосцем данной ситуации является, как уже его в народе прозвали после 20 января - «Миша просроченный». Почему «просроченный»? Потому что в этот день истекло пять лет со дня второй инаугурации Михаила Саакашвили, но по переписанной его же «нацами» Конституции, он на президентском посту будет находиться до октября 2013 года. Что самое важно, «Миша-просроченный» особенно после истечения официального срока президентства отнюдь не прочь заниматься провокациями против своего же государства. Хотя следует отметить, что он и раньше тоже не всегда проявлял большую симпатию по отношению к истории Грузии. Поэтому, в народе его стали величать еще и как «вредитель».
 
В последнее время «Миша-просроченный» всячески оправдывает и свое второе прозвище. Вот свежий пример. 26 февраля поздно вечером «Миша-просроченный», он же «вредитель», у себя в резиденции собрал только тележурналистов, чтобы через них ответить на послание премьера Иванишвили о достижении соглашения по конституционным проблемам.
 
Михаил Саакашвили так и не ответил прямо на предложение премьера о согласовании позиций. «Миша-вредитель» говорил о том и о сем, но конкретно ни о чем. Хотя поставить палки в колеса грузино-русским отношениям не забыл, комментируя визит в Грузию специалистов Роспотребнадзора, которые проводят мониторинг грузинских компаний для последующего допуска их продукции на российский рынок. По утверждению Саакашвили, подобное решение правительства Иванишвили свидетельствует о том, что в Грузии в отношении России имеется рабский комплекс.

Читайте также: Выступления Саакашвили портят отношения с Россией

 
«Я интенсивно слежу за теленовостями. Ну, Геннадий Онищенко не уважил нас и не приехал, потому что, как он сам сказал, считает грузин -бездельниками и дармоедами. Но приехала его делегация, и стоящие на задних лапках наши чиновники, представители винзаводов с дрожащими руками наливали им вино и в глаза смотрели российским чиновникам -- понравится или нет?! Вспомнился «Ревизор» Гоголя. Хотя, что нужно российскому чиновнику -- положить в карман две копейки, и уйдет счастливым, не проверять же продукцию действительно они приехали... Почему мы не смогли избавиться от этого рабского комплекса - доставлять удовольствие русским? Тем более, что ничего конкретного не обещают», - разразился Саакашвили.
 
Как известно, Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» весной 2006 года, после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета, как вы помните, было низкое качество грузинской продукции. После прихода к власти в Грузии команды Иванишвили с Россией возобновились переговоры на эту тему и предполагается, что весной 2013 года запрет может быть снят. А это, видимо, не устраивает Саакашвили перед окончательным уходом из власти и он намерен действовать по принципу: «После меня хоть потоп».
 
Но «Миша-вредитель» только экспертами Роспотребнадзора не ограничился. Он заявил также об участившихся фактах приобретения грузинских банков российскими финансовыми институтами, отметив, что в случае продолжения этой практики большая часть имущества Грузии окажется в собственности России. Информацию, по его утверждению, ему предоставил Нацбанк Грузии. При этом он будто с досадой отметил, что «будет только рад», если его информация о продаже грузинских банков россиянам не подтвердится.

Протестующие у Национальной библиотеки в Тбилиси


Также по теме: Восходящая звезда Грузии - Бидзина Иванишвили

«Несколько дней назад российский государственный банк «Сбербанк» купил один из самых больших банков Грузии - Liberty Bank. Сейчас один из крупнейших российских банков - «Альфа-Банк», который тесно связан с Кремлем, - покупает TBC Bank. «Карту» (банк, принадлежаший «Карту-группе» Иванишвили) - итак российский банк. В Грузию также входит большой государственный «ГазПромБанк», который желает купить несколько грузинских банков. Хочу, чтобы мы понимали, что это такое: 60-70% нашего имущества вложено в эти банки... Это же ведет к тому, что все может оказаться в руках России», - заявил Саакашвили на камеры и добавил, что в этом случае, произойдет каннибализация экономики Грузии со стороны страны-оккупанта.
 
На эти заявления тут же последовали реакции от руководителей вышеуказанных банков, которые назвали это просто ложью.
 
Здесь не лишнее будет отметить, что именно с согласия Саакашвили и его правительства России были переданы почти все стратегические энергообъекты, в том числе и АО «Теласи» - энергораспределительная компания, которая владеет высоковольтными сетями класса 110-35 кВ и распределительными сетями класса 10-0,4 кВ в Тбилиси и прилегающей территории с населением порядка 1,2 миллиона человек. В настоящее время «Теласи» эксплуатирует электрическую сеть общей протяженностью 3 782 км. Компания является одним из крупнейших дистрибьюторов на энергорынке Грузии.
 
После этого постепенно РАО были переданы почти все грузинские ГЭСы. Но Саакашвили не ограничился только передачей россиянам энергообъектов. К россиянам перешли не менее важные стратегические объекты. В том числе и золотообогатительное предприятие «Маднеули». По данным на октябрь 2004 года, в уставном капитале АО «Маднеули» 97,8 % акций принадлежало государству. 19 июня 2012 года российская девелоперская компания «Капитал Групп», приобрела АО «Маднеули» и ООО «Кварцит» за $120 млн. «Руствская вода», «Джорджиан вотер энд пауэр» бывшая «Тбилводоканал» и «Мцхетская вода» тоже при Мише перешли к российским компаниям. В Грузии открыли свои представительства НК «Лукойл», оператор сотовой связи «Билайн» и т.д. Вот кто на самом деле сдал России стратегические объекты и богатство страны. А когда сейчас Иванишвили старается как-то наладить отношения с Россией, Саакашвили тут же старается во чтобы то ни стало, помешать этому процессу всякими недозволенными приемами.

Читайте также: Иванишвили приглашает Саакашвили на разговор

Все последние заявления Саакашвили и его команды свидетельствуют о том, что они находятся в панике и уже не в состоянии контролировать ситуацию в стране. У них отняли все: власть и влияние. Именно этим объясняются его провокационные и оскорбительные заявления в адрес России. Они нацелены на то, чтобы сорвать любые контакты между представителями новых властей Грузии и России, облить грязью людей, которые стараются наладить двусторонние отношения.
 
Сейчас Саакашвили напоминает мне кобру без зубов. Ее лишили яда, она мечется, мечется, пытается укусить, но не может и поранить. Оставшись без властных рычагов, Саакашвили следует установке, которая в свое время была дана его покровителями - представителями силового крыла американской администрации, враждебно настроенными к России - всеми средствами принизить ее влияние на Кавказе.
 
Им движет и личный мотив: Саакашвили буквально сходит с ума, понимая, какую безграничную власть он потерял. Все, что он сказал и говорит, попросту непристойно не только для президента страны, но и для обычного человека с улицы. Что касается грузинских виноделов, им, чтобы вернуться на российский рынок, приходится сталкиваться с давлением тех бизнес-структур из других стран, которые заняли их ниши за эти несколько лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.