В Армении побывала официальная делегация крупнейшей в России нефтяной компании «Роснефть». Пресс-службы администрации президента и правительства сообщили о визите бессвязную и расплывчатую информацию. Не был опубликован даже состав российской делегации, говорилось только о встречах президента «Роснефти» Игоря Сечина с президентом и премьер-министром Армении. Тогда как, по нашим сведениям, состав российской делегации был довольно внушительным.
 
Заранее было решено, что в состав этой делегации войдет также и председатель совета директоров нефтегазовой компании «Итера» Игорь Макаров. Однако впоследствии Макарова заменил другой представитель руководящего состава компании – бывший министр энергетики Армении Гагик Мартиросян, который намного более компетентен в делах Армении и играет ключевую роль в армяно-российских переговорах по передаче завода «Наирит» в концессионное управление компании «Итера». В официальном заявлении нет ни слова о том, что высшее руководство Армении и компании «Роснефть» в ходе встречи затронули тему «Наирита». На официальном сайте компании «Роснефть» размещена информация о том, что в ходе рабочего визита Игорь Сечин посетил «одно из старых нефтехимических предприятий Армении – «Наирит» и пообщался с министром энергетики и природных запасов Армении Арменом Мовсисяном».
 
Наши источники сообщили, что члены российской делегации сразу же из аэропорта поехали на завод «Наирит», и только после того, как около 10 минут осматривали первый этаж завода, члены делегации направились в резиденцию президента, что подтверждает то, что именно «Наирит» был основным предметом визита.
 
Как известно, у России в связи с «Наиритом» есть денежный спор с правительством Армении, который возник после скандальной сделки, заключенной 18-го августа 2006-го года, когда Центробанк Армении 90% акций «Наирита» подарил зарегистрированной в оффшорной зоне и имеющей незначительный учредительный капитал компании Rhinoville Property Limited. А эта компания, заложив 90% акций «Наирита» в Межгосбанке СНГ, 50% акций которого принадлежат России, в свою очередь получила кредит на сумму в 70 млн долларов. И только 39 млн долларов из этого кредита поступили в государственный бюджет Армении, а судьба остальной суммы неизвестна. В 2009-ом году за «Наирит» из того же банка было получено еще 90 млн долларов, и еще 10 млн долларов – в 2010-ом году. За эти годы основная сумма российского долга достигла 175 млн долларов, а часть процентов – в размере 25 млн долларов в настоящее время Межгосбанк пытается получить через Арбитражный суд Москвы. На последнем заседании суда, которое состоялось 18-го марта, представитель «Наирита» не явился, а всего лишь прислал объемистый письменный ответ стороне истца, а представители Межгосбанка потребовали время на то, чтобы ознакомиться с этим письмом. Не исключено, что сценарий этого судебного заседания был результатом внутренней договоренности, обусловленным судьбой переговоров между верхними звеньями властей.
 
Следующее судебное заседание состоится в Москве 14-го мая. В вопросе получение денег обратно, заседание является «дубинкой», занесенной над головой экономического руководства Армении. И не исключено, что в ходе этого визита руководство «Роснефти» решит дальнейших ход судебного следствия. Если стороны придут к соглашению, то Армения из фонда ЕврАзЭС получит кредит в 400 млн долларов на модернизацию «Наирита», и первый транш из данного кредита будет направлен на погашение долгов, накопленных заводом. Для Армении это будет наилучшим вариантом, так как завод окончательно заработает и в случае правильного управления принесет огромную пользу государству, обеспечив также и наше продвижение на российском рынке, которое неограниченно. В противном случае, если стороны не придут к общему знаменателю, начнется процесс банкротства и ликвидации ЗАО «Наирит», а русские – «в сухую» через суд получат обратно свой долг, зашкаливающий за 200 млн долларов.
 
Пока правительства ведут переговоры, министерство финансов Армении завершило проведение проверок на заводе, подготовило материалы, часть из которых была направлена в прокуратуру. Куда приведут нити следствия, и какие нарушения обнаружат правоохранительные органы, возбудят ли уголовные дела по статьям о хищении, присвоении, вредительстве или же дело закроют, также зависит от результатов переговоров с российской стороной.
 
Кстати, по статье о вредительстве в Армении пока еще никто не был осужден, и в случае провала переговоров было бы неплохо, если бы российский долг был выплачен конкретными лицами, совершившими экономические преступления.
 
P. S. В ходе визита глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава ЗАО «Ойл Техно» Артур Алавердян подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет действовать в сфере маркетинга и поставок нефтепродуктов. Вероятно, речь идет о создании в Армении сети нефтегазовых станций, а также о строительстве в ереванском аэропорту «Звартноц» специального комплекса для заправки топлива, о котором еще год назад писала российская газета «Коммерсантъ». Напомним, что в свое время у нас был похожий проект с Ираном, который впоследствии так и не был реализован.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.