Акцию сторонников и представителей бывшей правящей партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», проведенную 19 апреля в центре Тбилиси на проспекте Руставели у старого здания парламента, смело можно назвать акцией подследственных. На сцене, специально сооруженной для этой акции в назначенное время, ровно в 16:00 выстроились руководители и активисты «Нацшпаны» Саакашвили, как еще их в народе величают. Что самое интересное, подавляющее большинство среди них или уже находятся под следствием или с большой вероятностью тянет на звание кандидата в подследственные. Хотя все они вели себя исключительно так, будто и не они были подследственными, а те, кто в течение девяти лет их терпели и не дали им возможность в 1 октябре 2012 года продолжить еще на 4 года издеваться над Грузией.
 
Многие ожидали сенсации. Но она, похоже, не произошла. Если не считать, что один из пришедших на митинг бросил веник на сцену (напомним, тема «веников» стала актуальной после шокирующих кадров пыток в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси, когда заключенных подвергали страшным пыткам, в том числе и веником). Это действие вызвало словесные оскорбления между организаторами акции и гражданином, но инцидент был быстро исчерпан. И еще, к числу сенсаций можно отнести, наверное и то, что митинг открыл пока еще чистый, экс-заместитель беглого министра юстиции Грузии Зураба Адейшвили, а ныне депутат парламента от «нацов» Георгий Вашадзе, напомнив присутствующим, что главным лозунгом их акции является поддержка европейского курса Грузии. «Это не ненависть по отношению к России, это отношения с Россией, основанные на принципах, за которыми последует объединение Грузии», - отметил Вашадзе. Он же от имени «нацов» объявил о начале нового национального движения в стране.
 
А после этого все пошло как по маслу. Управляющий районом «Старый Тбилиси» Ника Мелия, находящийся на воле под залог (обвиняется в содействии сокрытия имущества и злоупотребление должностными полномочиями), призвал премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили «прийти в себя». В противном случае, по его словам, ему придется вступить в борьбу с грузинским народом.
 
Самое главное, что на трибуне его сменил подследственный аж даже с двумя статьями УК Грузии Мэр Тбилиси Гиги Угулава (обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества с использованием служебного положения, а также в отмывании денег) , который раскритиковал бывшую оппозицию и призвал власти Грузии не делить страну на «националов» и на тех, кто поддерживает «Грузинскую мечту», и идти навстречу европейскому будущему.
 
«Предыдущая оппозиция, оставила нам нулевой стандарт оппозиции. Мы должны сказать, что мы никогда не должны переступать через красную линию, и все вместе должны служить интересам Грузии», - отметил он. Ай, ай, ай - как нехорошо! Гиги, Гиги неужели это ты?!
 
«Я предупреждаю власти, руки прочь от независимости Грузии, - заявил генсек «Нацдвижения» также подследственный Вано Мерабишвили (использование поддельного паспорта), у которого во время визита Саакашвили в Турцию при пересечении границы почему-то оказалось удостоверение личности на имя некоего Левана Маисурадзе... Тут же на сцену появился пока еще официально необвиняемый, но подозреваемый со стороны коллег-мечтателей в даче указания внуреннего демонтажа парламентского здания в Тбилиси, экс-спикер парламента, а ныше лидер нацменьминства парламента Грузии Давид Бакрадзе. «Сегодняшняя акция показала, что слухи о нашей кончине преувеличены», - сияя, заявил он.
 
Ну, конечно, как же быть митингу «нацов» без главного всех и всея..., Михаила Саакашвили, который попозже присоединился и тут же взял, как говорится, быка за рога. «Мы стали первой страной, которая вошла в первую десятку не коррумпированных стран, были страной, которая смогла побороть организованную преступность. Мы были страной, о которой мечтают!..», - заявил Саакашвили.
 
И как тут не вспомнить опровержение экс-президента Украины Виктора Ющенко сообщения о том, что глава Грузии Саакашвили два года назад оплатил его визит в баню. Экс-президент Украины клятвенно произнес, что не был в Грузии 6 апреля 2011 года, но готов компенсировать бюджету Грузии 400 долларов, которые якобы потратил на его прием грузинский коллега.
 
Эх, Виктор Андреевич! Неужели на самом деле думаете, что те 400 долларов обеднили бюджет Грузии или грузины не знают, как нужно принимать гостей! Конечно, вся эта заварушка поднялась лишь потому, что ваш закадычный друг и кум Миша Вас использовал... Вы же, наверное, хорошо понимаете такую народную мудрость: «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.