Награждение национального бизнеса – традиционный бизнес-рейтинг, который на протяжении лет проводился при организации медиа-холдинга Georgian Times для стимулирования бизнес сектора, после вынужденного перерыва в несколько лет, вновь берет старт, и 30 мая в гостиница «Кортиард Мериот» состоятся, очередная, 14 торжественная церемония награждения, на которой будет выявлен лучший бизнесмен года.
 
Президент медиа-холдинга, в беседе с Geotimes.ge, рассказал о прошлом бизнес-рейитнга, и о предстоящей церемонии.
 
- Всем известны  объективные причины, по которым  был приостановлен бизнес-рейтинг. Наш рейтинг и семья, попали  под гонение со стороны режима Саакашвили, в связи с чем, мы были вынуждены приостановить все. Не буду говорить большего…
 
 А идея проведения бизнес-рейтинга  возникла у меня еще в 1995 году,  тогда многим это казалось  невообразимым, потому что процессами  в стране, все еще управлял «Мхедриони». Поэтому эта идея была воспринята неадекватно «какого бизнесмена ты должен награждать, это тоже самое, что дать им знак, какой бизнес можно разграбить», - говорили вокруг. Но я рискнул, и провел первое награждение в «Шератон Метехи Палас», победителем был Мамука Хазарадзе. За этим последовали другие успешные награждения. В следующем году победил Темур Чкония, потом Гоги Топадзе, два раза подряд Авто Церетели, несколько раз «Джеосел», в свое время среди победителей был Вано Чхартишвили и Пантико Тордия, и т.д..

Грузовой порт

 
- По каким признакам выявляют  успешные компании?
- Министерство финансов давало  и дает данные компаний, которые  на протяжении года внесли  в бюджет миллион и больше  лари. Далее этот список раздавали  ведущим экспертам экономической отрасли, НПО, журналистам. Изначально, миссией бизнес-рейтинга было оказание содействие диалогу между бизнесом и обществом, между бизнесом и государством, между бизнесом и прессой. Нашей целью так же был диалог с потенциальными инвесторами. Я рад, что многие компании, которые победили в бизнес-рейтинге, сегодня, фактически, представляют лицо грузинского бизнеса.
 
 С начала было представлено  всего 11 успешных компаний, которые  избирали победителя из своих  рядов. Теперь число участников  существенно возросло. В этом году Министерство финансов представило нам список из 265 компаний, из них изначально были избраны 50 лучших.
 
- Сколько компаний  попадет в список фаворитов?
- Для выявления этого, исследования  проводит ассоциация GORBI, которая является членом Gallup International Association. В результате исследований, в конечном итоге было выявлено 25 компаний, которые будут представлены на награждении. Лучшая компания и бизнесмен, будут выявлены именно в этот день. 25 компаний будут награждены в разных номинациях, и потом, они сами изберут наилучшего из своих рядов.
 
- По каким принципам будет  избрана лучшая компания?
- Каждая компания может проголосовать  как за себя, так и за другого. Предположительно, первую оценку  они дадут себе, вторую – компании-фавориту, и именно эта вторая оценка, решит судьбу компании. Остальные номинации избраны организационной группой и экспертами. В будущем мы думаем, что  главным критерием при оценке  компании, станет чистый экономический  показатель компании, что повысит конкуренцию.
 
- Не было ли трудно организовать  подобное масштабное мероприятие, после вынужденного перерыва?
- Мы сами, не смогли бы сделать  этого. В проведение этого важнейшего  мероприятия, большой вклад внесла  компания «СОКАР», которая является нашим золотым спонсором. Так же генеральный спонсор – «Флай Джорджия», и серебряный спонсор – «Газенерджи». Необходимо так же отметить и тех, кто поддерживает нас - Министерство финансов Грузии, Международная торговая палата, Бизнес ассоциация Грузии, Американская торговая палата. То есть, рядом с нами все те организации, которые в союзе с бизнес-экономическими вопросами в Грузии.
 
- Какие награды получат компании?
- Вместе с разными номинациями, 25-компания, будут переданы сертификаты  и награды, специально изготовленные  для них. Главная национальная  награда – переходящий золотой  Болнисский крест, будет вручен  лучшему бизнесмену.

Грузинская винодельческая отрасль приходит в себя после эмбарго


- Кто сохраняет стабильность  на грузинском бизнес рынке?
- В последнее время бизнес, не  в таком уж хорошем положении. Вообще, когда подстригаешь траву, она выходит вновь, но когда  выдергиваешь ее с корнем, то  она долго не выходит. «Национальное движение» поставило грузинский бизнес, приблизительно в такое положение. Что в принципе и отображается на нынешней экономике Грузии. Были компании, которые попали под очень большой пресс в условиях правления предыдущих властей, к примеру «Казбеги», которая к сожалению, не смогла войти  в 25 лучший компаний, так же «Самгори» отняли у Авто Церетели, и был ряд недоразумений, так же один из победителей Вано Чхартишвили был изгнан из страны.  Стабильность сохраняет »ТБС  Банк», «Джеосел», «Аверс», и «ПСП». Значительно окрепла «Висло группа». Так же приятно, что впервые в бизнес-рейтинге представлена тяжелая промышленность.

Между прочим, в 25 лучших компаний  вошел »Вагоностроительный завод  Грузии», владелец которого, было  задержан недавно. Я рад, что господина Бадри освободили с процесса. Этого человека задержали в четвертый раз, после того, как он директор этого завода. Вероятно его бизнес постоянно попадает в чьи-то интересы, так как строительство вагонов, один из выгодных бизнесов, так как грузовые вагоны сегодня в мире в дефиците. Значимо, что этот бизнес сыграл большую роль в грузинской экономике, и его продукция выходит на экспорт. Так же огромный потенциал  имеет марганец. Чтобы долго не  продолжать, 30 мая, в »Кортиард Мериот»  будут представлены все те люди, которые создают погоду в грузинском бизнесе. Церемонию награждения будет вести Инга Григолия. В музыкальном оформлении вечере примет участие группа «Форте».
 
В плане информационной поддержки, рядом с нами стоят »Первый  канал», «Маэстро», Радио «Фортуна», «Фортуна+», «Авторадио», журнал «Тбилиселеби», газета «Праймтайм», англоязычные издания Commersant.ge, The Leader Today, Caucasian Business Week.
 
- В завершении хочу спросить  вот о чем. Бидзина Иванишвили, сторонник грузинского бизнеса, и не будет ли он присутствовать на церемонии выявления лучшего бизнесмена?
- Я не знаю. Тот, кто желает  развития грузинского бизнеса  будет присутствовать там. Между  прочим, глава правительства, только  один раз присутствовал на  бизнес-рейтинге, это был Шеварднадзе. А Саакашвили, настолько не выносил нас, что постоянно пытался помешать нам. Они запугивали и бизнесменов, чтобы они не принимали участие и тому подобное.  Скажу даже больше, Саакашвили  сам провел подобное мероприятие, когда изгнал меня из страны. Он поручил Министерству экономики и Вере Кобалия организовать награждение, и назвал его «Меркурий». «Символично», что впервые, мы награждали победителей «Меркурием», который в последствии заменили на христианский символ – крест, который освятил патриарх.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.