Президент Узбекистана Ислам Каримов обозвал узбеков, подметающих улицы Москвы, лентяями, приравняв их к «уличным попрошайкам».

«Кого я считаю лентяями? Тех, кто едет в Москву и подметает там улицы и площади. Чего они там не видели… таким образом, люди начинают брезговать узбекской нацией, когда за кусок хлеба они готовы сделать все, что угодно. Да, в самом Узбекистане никто еще от голода не умирает!» - сказал во время своего визита в Джизаххскую область президент Каримов на встрече с фермерами области.

Как считает президент Узбекистана, те кто едет за рубеж в поисках работы «подставляют всех нас».

«Став попрошайкой, выйдя на улицу, протягивая руку, человек теряет свою честь. А чем отличается узбекская нация от других? Своей честью. Разве такой позор не равносилен смерти?! Я поэтому и называю таких лентяями, потому что в надежде найти побыстрее большие деньги, они едут туда, и там позорят нас всех», - сказал Ислам Каримов.

Подобные мнения президента Узбекистана о гастарбайтерах  прозвучали 20 июня по узбекскому телевидению во время освещения его визита в Джизахскую и Сырдарьинскую области.

Президент Ислам Каримов уже во второй раз затронул тему узбекских гастарбайтеров.

В начале года, выступая на собрании правительства, Каримов призвал обратить внимание на участь узбекских мигрантов трудящихся за рубежом, признав что в Узбекистане есть безработица.

«Где найдет работу выпускник колледжа, отучившийся три года?» - сказал Ислам Каримов. – Я просто боюсь представить, сколько будут скитаться наши дети в поисках работы».

Если обратить внимание на официальные цифры, количество законных и незаконных узбекских мигрантов в России и Казахстане близко 5 миллионам.

Большинство из них живут в трудных условиях, бесправны, и зарабатывают деньги, выполняя тяжелую работу.

Внутри же Узбекистана, как обычно, подобных мигрантов будто не замечают и представляют как неблагодарных, подавшихся за рубеж с целью обогащения, а некоторые известные узбекские певцы даже умудрились очернить их в своих песнях.

Однако участие высылаемых гастарбайтерами денег в экономике Узбекистана велико и именно за счет этих денег живут их семьи оставленные в Узбекистане, строят дома, справляют свадьбы.

По последним сведениям Центробанка России, узбекские гастарбайтеры отправили на родину в 2012 году порядка 6 миллиардов долларов.

А согласно Центральному агентству статистики США, ВВП Узбекистана в 2012 году составил чуть более 51 миллиарда долларов.

Это означает, что деньги, высланные гастарбайтерами из одной лишь России, составляют 10 процентов ВВП Узбекистана за год и в сумме больше чем прибыль получаемая от экспорта хлопка и газа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.