Россия способна реализовать любой сценарий, в том числе и силовой, если в Молдове появится НАТО и по российским миротворцам в Приднестровье будут нанесены военные удары. Таково мнение гостя специального выпуска программы «Фабрика», российского философа и политолога Александра Дугина.

«Россия прибегнет к крайним мерам военной поддержки Приднестровья, но только, по сути, на вторжение натовских отрядов в Молдавию. Следовательно, не доводя до того, чтобы мы поступали как в Южной Осетии и Абхазии. Это совершенно не нужно. Обращаться надо к Москве за этим решением», - сказал Дугин.

Эксперт не исключает, что приднестровский конфликт разрешится, если Молдавия вступит в ЕврАзЭС.

«Приднестровский (конфликт) разрешим. Все возвращаемся в Евразийский Союз и все вопросы будут сняты», - отметил политолог.

Тем временем, некоторые аналитики считают, что российские войска стоит незамедлительно вывести с территории Молдавии. И лишь тогда можно будет говорить о равноправном партнерстве двух государств.

«Я хочу поблагодарить господина Дугина, что он, приехавший ко мне домой, угрожает мне применением военной силы со стороны России на территории моей страны. Мы не должны быть рабами в Евразийском Союзе, а должны быть равноправными. ЕврАзЭС - это мыльный пузырь», - считает политический аналитик Оазу Нантой.

Российский эксперт признает, что Москва далеко не всегда правильно ведет себя на постсоветском пространстве и не всегда воспринимает бывшие советские республики как самостоятельных партнеров.

«Москва в некоторых случаях ведет себя по инерции. То шантажом, то каким-то газовым вентилем. Мы должны воcпринимать субъектов интеграции, субъектов диалога на постсоветском пространстве как очень самостоятельных и в значительной степени психологически уязвимых партнеров», - отметил политолог и философ из России.

Александр Дугин - российский общественный деятель, социолог, профессор Московского госуниверситета, глава Центра консервативных исследований, лидер Международного евразийского движения, философ. Член экспертного собрания «Изборский клуб». На прошлой неделе эксперты собрания посетили Тирасполь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.