8 августа исполняется пять лет с начала вооруженного конфликта в Южной Осетии между Грузией и Россией, который вошел в историю как Пятидневная война. В ночь на 8 августа грузинская артиллерия обстреляла Цхинвали, после чего грузинские войска попытались захватить Южную Осетию. На помощь южно-осетинским вооруженным формированиям пришла Россия: президент Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру. Боевые действия продолжались до 12 августа.
Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны вроде бы договорились о прекращении огня, чего в реальности не произошло. По версии Грузии, Южная Осетия нарушила режим прекращения огня. В Цхинвали же утверждали, что первыми огонь, наоборот, открыли грузины. Грузия в этом конфликте потеряла 412 человек, с российской стороны погибли 67 военнослужащих. Конфликт имел значительные геополитические и экономические последствия: 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, а 2 сентября Тбилиси разорвал дипломатические отношения с официальной Москвой.
Заместитель директора института стран СНГ политолог Владимир Жарихин уверен, что ответственность за начало и последствия того конфликта полностью лежит на президенте Грузии Михаиле Саакашвили: " Прошло пять лет, и все больше понятно, в том числе и мировому общественному мнению, что начала все грузинская сторона. Но не будем абсолютизировать вину грузинского президента. Очень сильное влияние в тот момент на действия Саакашвили в разворачивающейся в тот момент полным ходом избирательной кампании в США играло республиканское руководство США, наиболее отчаянные представители которого с помощью такого действия хотели повернуть в свою сторону общественное мнение США. Я считаю, что это совершенно очевидно. Поэтому нельзя говорить, что американское руководдство в тот момент ничего не знало, когда огромное количество их советников сидело в министерстве обороны Грузии", говорит эксперт.
Итоги же, по словам Владимира Жарихина,таковы: "За прошедшие пять лет не погиб ни один гражданин Южной Осетии, ни один гражданин Абхазии, и ни один представитель российских вооруженных сил. До этого конфликта гибли и жители этих республик, и, к сожалению, погибали российские миротворцы. Следовательно, результат этого конфликта - стабилизация ситуации, пусть на той стадии, когда одна из сторон категорически не признает результаты, но, тем не менее, стабилизация, связанная с человеческими жизнями в первую очередь, состоялась, это факт. И это самый главный политический итог".
Сторонник Михаила Саакашвили из Единого национального движения Давид Дарчиашвили вину за пятидневную войну 2008 года целиком возлагает на Россию: " Виновата Россия. Потому что все это происходит по разным причинам. Если опираться на формальные данные, все это происходило на территории Грузии, то есть не Грузия нападала на Россию, а наоборот . Войны не всегда происходят, чтобы добиться чего-то конкретного . Это не всегда рациональная калькуляция. Бывают случаи, когда война становится просто необходимой… Грузия пошла на этот вынужденный шаг, потому что Кремль хотел сменить там власть. У нас много подтверждающих это документов ", говорит Давид Дарчиашвили.
Политолог из Тбилиси Петр Мамрадзе напоминает , что конфликт между Южной Осетией и Грузией длится очень давно – еще со времен распада СССР. Все это время Южная Осетия при активной поддержке России пытается добиться независимости. Грузию это совершенно не устраивает, потому что она считает и Абхазию, и Южную Осетию своими территориями. Виновными в трагических событиях августа 2008 года Петр Мамрадзе считает обе стороны:
"Свою авантюристическую политику по отношению к России Саакашвили начал с 2004 года. Я напомню, что в 2006 году в ответ на высылку из Грузии так называемых шпионов, российское правительство ввело эмбарго, и из страны выслали многих грузин, даже проживавших в России легально. Я хочу подчеркнуть, что военная авантюра, которую Саакашвили осуществил в августе 2008 года - это была лишь кульминация той безумной авантюристической политики по отношению к России, которую Саакашвили проводил четыре года до того. И что же получилось? Грузия знаменита своей сельскохозяйственной продукцией, и традиционный рынок - конечно, Россия. Это и минеральные воды, и цитрусы, и вина, все что угодно. Как только российский рынок был перекрыт, оказалось, что остальные рынки осваивать очень трудно, накладно и нерентабельно. И вот плачевный итог. Еще 2-3 года назад 80 процентов продуктов питания Грузия начала закупать, и собственное сельское хозяйство замерло, многие уехали на заработки, около миллиона грузин переехали в Россию жить и работать. Такая вот катастрофическая ситуация, в первую очередь в сельском хозяйстве", считает грузинский политолог.
Вместе с тем, уверен Петр Мамрадзе, реакция России на действия Михаила Саакашвили была не слишком адекватной, и от этого, в первую очередь, пострадали обычные, простые люди: "Ситуация остается очень сложной. Миллионы грузин предпочитают жить на территории страны, которую Саакашвили называет оккупантом. Там они работают, зарабатывают на жизнь и присылают деньги родным в Грузию. А здесь сельское хозяйство - в катастрофическом положении, демографическая ситуация сложна, - я совершенно не готов списывать все и вся только на то, что наши межгосударственные отношения сложны. Это тяжелейшая ноша, все эксперты и журналисты, бывавшие в Грузии в последнее время, убеждаются в плачевном состоянии, в котором, к сожалению, наша экономика находится. В Грузии никогда за чертой бедности не было столько людей, сколько сегодня. Никогда в Грузии мы не видели такого количества нищих".
То есть, делает вывод Петр Мамрадзе, положение в Грузии сегодня очень тяжелое, и нынешему премьеру Бидзине Иванишвили и его новому правительству придется очень непросто: "Им приходится начинать не с нуля, а с таких вот минусов. Прибавьте сюда колоссальный для Грузии внешний долг, который надо выплачивать. Каким образом - непонятно. Прибавьте сюда тяжелое положение с валютными резервами. Так что положение тяжелое. Не безнадежное, конечно. Есть подвижки в отношениях с Россией, причем весьма важные. И США очень высоко оценивают усилия нового правительства Грузии. Недавно генсек НАТО Расмуссен публично заявил, что самое большое достижение правительства Иванишвили на пути евроинтеграции - это начало восстановления отношений с Россией".
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 5 На удивление адекватная статья. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Да, странно читать что-то вменяемое на "Швабоде"... 
| 0 У автора фамилия правильная :)) . 
| 0 а где про убийство наших миротворцев в первый день? а ведь именно это стало причиной нашего ответа. так что незачёт 
| 0
Хорошо бы еще человеку, ставящему другим зачеты-не-зачеты, и в собственной голове иметь мозги, а не набор случайно приклеившихся пропагандистских штампов. Убийство миротворцев - это очень хорошее оправдание нашим действиям. А что бы Вы пели, если бы грызуны просто заблокировали наших миротворцев на базе? Аггг-ресссс-соры!? 
| 0 Да, действительно. 
| 0 Войны не всегда происходят, чтобы добиться чего-то конкретного . Это не всегда рациональная калькуляция. Бывают случаи, когда война становится просто необходимой… Грузия пошла на этот вынужденный шаг, потому что Кремль хотел сменить там власть. Кто после этих слов скажет , что грузинские политики вменяемы. Оказывается кремль хотел сменить прокремлевское провительство. А вообще "Я дерусь потому, что я дерусь." 
| 0 реакция России на действия Михаила Саакашвили Для России с 2004 года стали готовить Мишико. Шеварднадзе был не глуп и всё предвидел. Кстати, найдите размышления этого ушлёпка, оказывается он так думает, что это не Россия от европы зависит а теперь европа будет зависеть от России и Россия вступит в евросоюз. Тоже тупой хомяк, все кто поумнее уже поняли что будет ЕВРОАЗИАТСКИЙ СОЮЗ. Назвать можно как угодно а по сути это РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. Отвлеклись от Мишико и армии. Как все восхваляли Мишико и его самую боеспособную армию во всей Восточной европе. Великие военные аналитики типа Фельгенгау- язык сломаешь, говорили, грузинская армия будет в Москве через неделю боёв, а весь кавказ займёт за 2 дня, а дальше пойдёт на плечах РУССКИХ до самой Москвы. Ведь его армию тренировали великая армия USA, 1200 супер рейджеров, а ещё 400 Мойшев. Мойши как всегда за 2 недели до того свалили, предполагали как всё закончится. А вот USA, решила попробовать поиграть в индейцев. Потом Кондолиза приезжала и долго выторговывала своих - Соколиных Глазов. Как только забрала и весь вой прекратился о кровавой гебне - через полтора месяца. Как отрезало-вой прекратился. А 9 и 10 августа, Гондолиза много много раз звонила и угрожала, а потом просила и опять угрожала. Звоночков было больше 20 раз за одни сутки. Требовала снять окружение - мешок, куда их как лохов развёл и заманил КАА-Путин. За картвелов беспокоилась наверное. Мишико до сих пор просыпается в поту от страшных снов, он ведь знает КАА-Путин или ЛИЛИПУТИН как он его зовёт или просто ВОВОЧКА если сказал, то всё равно сделает. Страшная гебня может ждать и планировать на десятилетия. Чай,сэр. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 помню помню как на всех форумах грузины и укры вопили про то что грузинская армия разнесет в пух и прах российскую. потом вместе с кавказскими боевиками и украиснкими частями, при поддержке НАТО, дойжет до Москвы. Весь день 8го августа этот треп стоял везде.А потом с 9 августа, когда наши начали отвечать, вой прекратился и начался потом - правда уже другой - типа что в делаете, зачем убиваете безоружных грузин, Россия-оккупант и тд. 
| 0 а еще,это то что обещал подвесить за я...ца 
| 0 В ночь на 8 августа грузинская артиллерия обстреляла Цхинвали, после чего грузинские войска попытались захватить Южную Осетию. На помощь южно-осетинским вооруженным формированиям пришла Россия Всё не так было. Россия тогда вторглась на территорию Грузии, которая таковой (территорией Грузии) еще не была. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Россия тогда вторглась на территорию Грузии, которая таковой (территорией Грузии) еще не была. Где в этой фразе логика? 
| 0 Ну комментил-то он утром. 
| 0 Где в этой фразе логика? Перевожу: Россия вторглась на территорию Осетии в тот момент, когда её пыталась захватить Грузия. Т.е. Осетия не была территорией Грузии. Надеюсь, перевод правильный :) 
| 0 с российской стороны погибли 67 военнослужащих Быстро Путин и его фанаты продали их, за боржоми и "вино'. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Вы уж определитись толи это было не соразмерное применение силы с нашей стороны, толи эти 67 мирные жители. 
| 0 А с Грузинской стороны сколько погибших? И чего это грузины на наш рынок лезут со своим боржоми? Угрожают санкциями в рамках ВТО. Идика скажи им ай-яй-яй. Зачем они экономику отделили от политики? Пусть перемешают всё в кучу. 
| 0 Малёк, вам понятие "совесть" знакомо? Или всё пропито? 
| 0 нельзя говорить, что американское руководдство в тот момент ничего не знало Это они сами о своем руководстве говорят. Интересно!!! А Вовка с Димкой все правильно тогда сделали!!! 
| 0 Да, Россия действовала не адекватно. Любая другая "цивилизованная" западная страна за расстел её миротворцев, стёрла бы агрессора в порошок. Да ещё заставила бы выживших лет 100 каяться в грехах, в назидание. Это только добрая и гуманная Россия позволила грузинам по сути отделаться всего лишь лёгким испугом, да обосранными штанишками. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Любая другая "цивилизованная" западная страна за расстел её миротворцев, стёрла бы агрессора в порошок. Вы заблуждаетесь. Нападения на миротворцев- нередки. Например, 3 недели назад в Судане были убиты миротворцы. Никто из-за этого не пытается оккупировать и "стирать в порошок" Судан. Такая уж опасная работа у миротворцев. 
| 0 Маленький мозг пришел!) Скажите ка, а миротворцев в Судане чьи-то правительственные войска обстреливали из артсистем и атаковали бронетанковыми войсками? 
| 0 рисунок без слов: www.caglecartoons.com/images/preview/%7B918bb6cd-b61d-42b4-9ff1-c33aa94c173e%7D.gif Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
жестоко 
| 0 Грузия знаменита своей сельскохозяйственной продукцией, и традиционный рынок - конечно, Россия. Это и минеральные воды, и цитрусы, и вина, все что угодно. Как только российский рынок был перекрыт, оказалось, что остальные рынки осваивать очень трудно, накладно и нерентабельно. И вот плачевный итог. Еще 2-3 года назад 80 процентов продуктов питания Грузия начала закупать, и собственное сельское хозяйство замерло, многие уехали на заработки, около миллиона грузин переехали в Россию жить и работать. А ведь кто-то, тут писал, что Грузия после имбарго, еще лучьше прежнего стала жить, весь мировой рынок завалила своей с/х продукцией и "Боржоми". Кто врёт? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Грузия после имбарго....Кто врёт? Врут, поди, прокятые Имбаргисты (Имбаргасты). Не знаю, кто это такие, но веры им нет.) 
| 0 Врут, поди, прокятые Имбаргисты Вон оно чё! Вот ежели бы я не допустил ошибку, то врали бы Эмбаргисты? Но всё равно гады они. 
| 0 дадай писал вчера что то похожее 
| 0 да чего вы ругаетесь? у вас кулаков нет?? вот грузины и решили использовать армию!
Показать новые комментарии (0)Nemesis_id
3lirium
MVT
Ататай
Skif_lgD
ДНК79
Суровая реальность
пл.Дзержинского.1
valex12
А.Я.Сутрапьян
MVT
Поганини
Михаил Валерьевич
Малёк
ДНК79
Змеище
MVT
shirokov74
oleg.vvv
litovec11
русскоязычный
3lirium
StarOver
Esslingen
StarOver
xtra1l
meshok
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)