Опасаясь за арест после истечения президентского срока, Михаил Саакашвили идет на ва-банк. Если ему удастся вызвать в стране хаос и смуту, тогда он, как пока еще действующий президент, имеет право ввести чрезвычайное положение. В таком случае, естественно, выборы будут отменены. Исходя из этого, действуя по принципу «все средства хороши», Саакашвили почти ежедневно преподносит «сюрпризы» населению Грузии.

Одним из таких примеров можно назвать последний инцидент, который произошел в селе Чела Адигенского района, связанный с мусульманским минаретом. Но об этом чуть ниже, а до того вспомним одну очень ваную деталь из политической жизни недавнего прошлого.

По мнению Саакашвили и его сторонников, есть в Грузии такой нехороший, человек - бывший депутат парламента Грузии Джонди Багатурия, руководитель партии «Картули даси» («Грузинское собрание»), который, несмотря на то, что уже не парламентарий, все равно продолжает копать под президента и его семью.

Напоминаю, что еще 30 марта прошлого года, будучи депутатом парлавмента Грузии, Джонди Багатурия на пленарном заседании парламента представил коррупционную схему матери Михаила Саакашвили, Гиули Аласания, в системе образования.

«После того, как Михаил Саакашвили был избран президентом Грузии, она завладела крупнейшей монополией в системе образования. Она связана с капиталом радикальных исламистских группировок, которые поступили в образовательную систему Грузии в лице компании «Чаглар».

Эта компания является бизнес-компанией гражданина Турции Фетхуллаха Гюлена, который называет себя проповедником ислама и является обладателем крупного капитала. Он активно участвует в системе грузинского образования.

Компании «Чаглар» принадлежит некоторое количество образовательных учреждений, открытие которых президент, не скрывая, лоббирует.

Связующим звеном с ним является Гиули Аласания. Это еще один фрагмент, еще один аргумент в пользу необходимости создания парламентской следственной комиссии, которая расследует все эти подозрения, которые имеются у нас сейчас», - отметил тогда Джонди Багатурия. Но саакашвилиевское тогдашнее парламентское большинство, как говорится, пропустило все мимо ушей несмотря на то, что Багатурия представил выписки из публичного реестра о тех долях, которыми мать Саакашвили, Гиули Аласания, владела в различных вузах страны. Более того, Багатурия рассказал о ее связях с «людьми сомнительной репутации», с сомнительным капиталом и посоветовал правоохранительным органам проявить интерес к гражданину Турции Фетхулаху Гюлену.

Следует отметить, что, по данным Багатурия, этот человек не раз попадал в поле зрения турецкой полиции. Как указывает грузинская газета «Алия», считается, что как раз Гиули Аласания и является связывающим звеном между Саакашвили и Фетхуллахом Гюленом.

Наверное, возникает справедливый вопрос - кто такой Фетхуллах Гюлен?

Он -известный турецкий исламский проповедник, автор более 60 книг об исламе, руководитель созданного им движения.

Следует напомнить , что его проповеди направленны в сторону пропаганды образования, освоения не только традиционно исламских наук, но и естественных. Кстати, в 1998 году Гюлен был обвинен в Турции в попытке свержения существующего строя.

В том же году он уехал в США, где проживает по сей день. В мае 2006 года Верховный Суд Турецкой Республики снял с него все обвинения. В движении Гюлена задействованы по разным данным около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом, в частности в Средней Азии.

Как указывает названная нами выше грузинская газета «Алия», сегодня, когда Саакашвили заявляет, что якобы Путин передал Бидзине Иванишвили перед парламентскими выборами 1 октября 2012 года 2 миллиарда долларов, еще тогда Джонди Багатурия не без основания документально доказывал влияние турецкого капитала на систему грузинского образования при помощи той же Гиули Аласания.

Не следует, конечно, забывать, что ее приятель турецкий исламский проповедник Фетхуллах Гюлен прославился открытием сотен школ на пяти континентах, в основном, для турок-мигрантов, а также мероприятиями по осуществлению межкультурного и межрелигиозного диалога.

Раньше в Европе, а кое-где до сих пор, к движению относились с опасением, расценивали его как часть государственной политики Турции и как вторжение во внутреннюю политику Европы.

Критику в адрес движения можно разделить на три группы: первая - заявления о том, что движение носит националистический характер, вторая - заявление, что оно представляет собой тайное агентство, и третья - деятельность движения завуалирована, и поэтому представляет собой опасность.

Экс-начальник канцелярий правительства Грузии Петре Мамарадзе не в курсе, имеет ли отношение непосредственно Гиули Аласания к инцинденту, связанному с минаретом в селе Чела Адигенского района, но уверен, что Саакашвили и «нацы» готовы идти на любые провокации.

Грузинский эксперт, бывший политзаключенный Вахтанг Маисая склоняется к мнению Джонди Багатурия, но, как он заявил «Алия», не думает, что в этом деле замешано турецкое правительство, так как внешняя разведка там подчиняется светской власти, и они совместно борются против исламистских группировок.

Речь идет о пантюркизме. Хотя, по его словам, немало грузин было завербовано пантюркистами в течение последних лет. Известно, что тысячи молодых мусульман-грузин из Аджарии обучались в духовных училищах, но что именно им внушали, неизвестно. «Миша для этих организаций в Аджарии создал оазис и получили такой результат»,- отметил он.

Следует отметить, что в Адигенском инциденте активное участие принимали именно мусульмане грузинской национальности, в основном, из Аджарии, которые специально поехали туда с целью устраивать акции.

Факт, что беспорядки в Грузии устраивают многих. Не будем забывать и то, что Адигени и Ахалцихе - граничащие с Турцией районы.

По мнению экспертов, если там начнутся беспорядки то, на орбите могут появиться и другие соседи, и чем все это может закончится, сложно предполагать.

При обдуманной работе грузинских спецслужб дело не дошло бы до этого, но...кстати, там пока еще очень много старых кадров, которые были приняты на службу главой МВД Иванэ (Вано) Мерабишвили.

Следует напомнить, что экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили (сам он католик, а не православный), который находится в предварительном заключении, призвал правительство Грузии извиниться перед исповедующими ислам гражданами в связи с демонтажем минарета в его родном Адигенском районе.

«В моем родном Адигенском районе накануне имел место очень печальный и возмутительный факт - при непосредственном участии властей, по абсурдной причине и в агрессивной форме осуществился демонтаж минарета, что является большим оскорблением мусульман, которые являются гражданами нашей страны...

Призываю нашу власть проявить разумность и извиниться перед местными гражданами-мусульманами», - говорится в заявлении Мерабишвили, распространенном на его странице в Facebook во вторник, 27 августа.

Экс-премьер и бывший глава МВД Грузии считает, что нынешнее правительство своими действиями создает угрозу конституционному порядку страны и посягают на конституционные и фундаментальные права мусульман.

Монтаж минарета, вокруг которого в Грузии в последние дни разразился громкий скандал, перенесен на неопределенный срок. К такому решению пришла Патриархия после консультаций с Управлением мусульман. Встреча представителей религиозных объединений состоялась на фоне протестов православной общины Адигенского района. Паства выступает против установки минарета.

«Опечатать железную конструкцию и хранить ее до поры до времени на складе в селе Чела, - к такому решению пришли представители православной церкви и мусульманской уммы Грузии». Об этом 29 августа, после консультаций, заявил руководитель пресс-службы Патриархии Давид Шарашенидзе.

«Не устанавливать минарет где-либо до тех пор, пока не будут урегулированы правовые вопросы, пока не будет достигнут договор между Патриархией и Управлением мусульман.

Нужно попросить власть начать работу для того, чтобы на законодательном уровне были определены обоснования для выдачи разрешений (на строительство религиозных сооружений), чтобы избежать напряжения».

По словам владыки Теодора, какими-то силами пытаются искусственно противопоставить друг другу мусульманскую и православную паству.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.