Российский концерн «Газпром» препятствует Литве обеспечить себя более дешевым газом, говорит главный советник президента Нериюс Удренас.

«Мы на своем опыте знаем, нам и германские партнеры предлагают купить газ дешевле, однако «Газпром» своим поведением не позволяет нам получить более дешевый газ, тормозя развитие инфраструктуры, и другими способами», - сказал Удренас в интервью радиостанции Žinių radijas.

Он выразил надежду, что ответ Еврокомиссии (ЕК) «Газпрому» будет достаточно серьезным.

«Последние высказывания представителей ЕК, как анонимные, так и публичные, что готовится достаточно серьезный иск, письмо России о том, что они злоупотребляли своим доминирующим положением, могут очень серьезно повредить интересам «Газпрома» в Евросоюзе (ЕС). Это означает, что в случае принятия такого решения открывается возможность для тысяч, если не десятков тысяч потребителей выставить частные иски о возмещении убытков. Для «Газпрома» сейчас неспокойное время», - сказал советник президента.

По словам Удренаса, »Газпрому» предстоит доказать, что он уже не злоупотребляет доминирующим положением.

«Это новое решение Комиссии откроет новую страницу, обеспечивающую честные цены для европейских потребителей, включая и литовских», - сказал Удренас.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в минувшую пятницу в Вильнюсе пообещал снизить цену на газ для Литвы с условием, что Литва согласится вести переговоры о «комплексном сотрудничестве», а переговоры будут охватывать инвестиции «Газпрома» в Литве, транзит в Калининград и коммерческие вопросы.

Официально сообщалось, что на встрече Миллера и премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса никаких соглашений достигнуто не было, а переговорщики продолжат согласование позиций, когда будут получены письменные предложения «Газпрома».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.