Судебный процесс между Бергманом и Сафоновым символизирует борьбу двух крупнейших экономическо-политических групп за доминирование в Приднестровье. Очевидна разница фигур, представленных в схватке, хотя суть борьбы от этого не меняется.

С одной стороны - генерал Бергман, который по некоторым экспертным оценкам является сегодня «серым кардиналом» Приднестровья. Бергман длительное время позиционировал себя в качестве опекуна молодых приднестровских политиков, пришедших на смену Игорю Смирнову. Известно, что в предвыборный период он контактировал не только с Евгением Шевчуком, но и, например, с экс-кандидатом в президенты ПМР Дмитрием Соиным. Однако позднее пути Бергмана и Соина разошлись. Бергман позиционировал себя в качестве «третейского судьи» во внутриполитических спорах, однако со временем его функции приобрели более внятные очертания - сегодня он выступает в роли покровителя и духовного отца президента Евгения Шевчука, а также представляет интересы приднестровской правящей элиты в Российской Федерации.

Роль Бергмана вызывает ревность у оппонентов - как его административный вес в Москве, так и его позиции на верху пирамиды правящей элиты Тирасполя.

Информационные возможности группы Бергмана - медийные государственные структуры Приднестровья, такие как телевидение и радио, а также газеты и официальные сайты ПМР. У данной группы также имеется собственный силовой и политический резерв - сотрудники и агентура КГБ Приднестровья, представленные во множестве общественных организаций.

Противником группы Бергмана и его подопечных является группа, в которую входит крупный приднестровский бизнес, партия «Обновление», уволенные новым президентом экс-сотрудники Министерства Госбезопасности, а также политологи Андрей Сафонов и Лев Леонов. Политическое крыло группы представляют депутаты Верховного Совета Дирун, Антюфеева и Василатий.

Информационные возможности данной группы - портал «Новый Регион», а также ряд анонимных форумов, ныне блокируемых в Приднестровье.

В судебном процессе в Тирасполе столкнулись две группы, материальный ущерб в ходе суда для обоих из данных групп не имеет значения. В первую очередь каждой из сторон нужна «моральная победа» в этом поединке, которая будет означать определенные политические перспективы. Группа оппонентов Бергмана заинтересована в его дискредитации, которая автоматически распространится и на его подопечного - Евгения Шевчука. Группа, в которую входит сам Бергман, рассчитывает одержать моральную победу, заклеймив одного из ярких представителей лагеря своих оппонентов как клеветника, проигравшего судебный иск.

Обращает внимание на себя и тот факт, что Бергман требует от суда закрыть в Приднестровье сайт Андрея Сафонова. Данный сайт слабо известен в Приднестровье и не пользуется значительной популярностью, судебный процесс добавит «раскрутки» сафоновскому ресурсу. Вызывает удивление, что понадобился суд для закрытия, хотя местный монопольный провайдер ранее легко, безо всяких судов уже закрывал доступ приднестровцам на местные Интернет-издания, 8 ноября 2012 был заблокирован dniester.ru, а 26 декабря 2012 - tiras.ru. Также без суда был закрыт сайт партии «Родина», однако сайт Андрея Сафонова монопольный провайдер закрывать не стал. Такая позиция может говорить о намерениях двух крупных политических групп полностью монополизировать политическую и информационную площадку, «зачистив» ее от независимых игроков. У приднестровского избирателя сужается поле выбора - в Приднестровье монополизируется доступ в политику и медиа. Две сильные в политическом и финансовом смысле группы в мелких стычках, таких как нынешний судебный процесс «Бергман-Сафонов», продолжат выяснять отношения, укрепляя «двухголовую» монополизацию ПМР.

Определенно, что в глазах как России так и Европейского Союза при выборе из двух групп предпочтение всегда будет отдаваться группе, в которую входит Евгений Шевчук, по принципу «меньшего зла». Поскольку данная группа позиционирует себя значительно мягче во внешнеполитических вопросах, не раздувает ностальгию по советским временам, и выглядит более договороспособной в глазах европейских партнеров.

Контакты с Шевчуком помогают российской элите выглядеть более цивилизованной и проевропейской на международной арене, а европейская элита считает совершенно неприемлемым работать с людьми, над которыми довлеет «советское прошлое». Таким образом, главным политическим козырем на данный момент у команды Бергмана-Шевчука является их имиджевая составляющая в глазах РФ и ЕС. Их оппоненты, вне зависимости от исхода суда, будут находиться в роли «догоняющих». При этом не исключено, что свою роль исполнять они будут понарошку, имитируя протест, и оберегая доминирующую группу от любых притязаний со стороны независимых игроков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.