Стоит отметить, что это было неожиданностью для вех. 7 ноября на чрезвычайном брифинге Арчил Кбилашвили заявил, что покидает пост главного прокурора страны и переходит в гражданский сектор. По его словам, на эту тему он не раз говорил с главой коалиции «Грузинская мечта» и нынешним премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили. Как стало известно из слов Кбилашвили, пост главного прокурора страны он будет занимать до инаугурации избранного президента Георгия Маргвелашвили.

Помимо этого, на чрезвычайном брифинге Арчил Кбилашвили заявил, что после того, как премьер-министр Бидзина Иванишвили решил уйти из политики в гражданский сектор, они неоднократно беседовали о том, что и он может последовать его примеру.

Стоит отметить, что пришлось работать в период коабитации и поэтому он «является адресатом недовольства обиженных коабитацией граждан».

Примечательно, что с момента инаугурации нового президента Грузии вступает в силу поправка в закон «О прокуратуре», согласно которой, главного прокурора при представлении министра юстиции назначает и освобождает от должности премьер-министр. Ну а пока прерогатива назначения главного прокурора страны принадлежит президенту.

Не стоит забывать, что Арчил Кбилашвили - одна из ключевых фигур из окружения Иванишвили, а потому его заявление привлекло внимание и вызвало много вопросов. хотя он также не забыл отметить, что действовал по примеру Иванишвили, но есть вопросы, в которых их позиции не сходятся т.к. Кбилашвили является сторонником более энергичного проведения реформ, нежели премьер.

Известно, что многие оппоненты упрекали Арчила Кбилашвили в том, что он был слишком мягок и нерешителен на посту прокурора, поскольку не сумел избавиться от привычек, сформированных многолетней адвокатской практикой.

По мнению многих, даже на посту главного прокурора Грузии он душой и телом был адвокатом.

Видимо поэтому он желал освободить прокуратуру от старых кадров, но ему мешали объективные или субъективные причины.

Стоит подчеркнуть также и такую деталь: Из заявления Кбилашвили создается впечатление, что ему мешали в осуществлении этих реформ внутри же коалиции. Видимо, поэтому он испытывал проблемы как с ускорением ведения некоторых нашумевших дел, так и с осуществлением кадровых перестановок, и он решил уйти.

Читайте также: Чем известен будущий премьер Грузии

Следует напомнить, что самым раздражительным решением для Саакашвили и его сторонников из «Нацдвижения» оказалось дело Бедукадзе, которого на основе ходатайства главного прокурора Арчила Кбилашвили суд освободил от уголовной ответственности.

Саакашвили это известие так затронуло, что 9 июля он заявил, что готов удовлетворить обращение правительства об освобождении от должности главного прокурора страны Арчила Кбилашвили, в случае если оно поступит.

Тут следует указать и то, днем ранее, 8 июля текущего года и Иванишвили призвал Арчила Кбилашвили пересмотреть решение об освобождении Бедукадзе.

Однако сам Арчил Кбилашвили в ответ заявил, что считает правомерным освобождение Бедукадзе, так как после распространенных им видеозаписей практически прекратились пытки заключенных.

Более того, 11 июля Саакашвили вновь повторил свое требование, но тогда уже министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что вопрос освобождения от должности Кбилашвили не стоит на повестке дня, и тогда на этом все и кончилось.

Теперь, понятное дело, что отставка Кбилашвили, в первую очередь, устроит уходящего президента Саакашвили, который, по словам пока еще главного прокурора, мог быть допрошен. Несомненно, в случае отставки, главный прокурор имеет все шансы стать «козлом отпущения» и за все те претензии, которые в последнее время звучали в адрес его ведомства.

Дело в том, что в главной прокуратуре скопилось около 30 тысяч заявлений, и заявители жалуются на то, что «восстановление справедливости» идет крайне медленно.
 
Стоит подчеркнуть, что по словам спикера парламента страны, Давида Усупашвили, где бы ни вел свою деятельность Арчил Кбилашвили, он будет оставаться профессиональным, верным, порядочным и посвященным своей стране человеком, т. к. он руководил прокуратурой «в очень сложное время», и эта работа была «очень сложной». Усупашвили считает, любая государственная должность временна, и люди всегда должны быть готовы к тому, чтобы уйти с занимаемой должности.

«Арчила я знаю со студенческих лет. Он был свободным человеком. Он - представитель свободной профессии, вел адвокатскую деятельность и вел очень успешно. Очень сложно переходить в новое амплуа. Мне тоже было сложно перейти из неправительственного сектора в политику, и я не могу дождаться, когда вернусь на самое комфортное для себя место, например, в университет. Мы все должны хорошо осознать: в жизни каждого из нас, кто занимает государственные должности, может наступить момент, когда мы решим сменить позицию, сменить статус», - отметил спикер парламента.

Также по теме: Эпоха Саакашвили в Грузии официально подошла к концу

Как и следовало ожидать, представители «Нацдвижени» негативно оценили деятельность Арчила Кбилашвили на посту главног прокурора. Например, депутат парламента от «Нацдвижения» Давид Сакварелидзе, работавший первым заместителем главного прокурора до парламентских выборов 1 октября 2012 года, весьма критически оценивает не только стремление Кбилашвили переквалифицироваться в общественного деятеля, но и всю проделанную им работу.

По мнению же другого представителя «Нацдвижения», депутата Гоги Хачидзе, прокуратура Грузии была такой же, как и сам бывший главный прокурор Арчил Кбилашвили.

Неудивительно, что в отличие от них «мечтатели» положительного мнения о деятельности Кбилашвили. Хотя у некоторых из них тоже были определенные замечания к нему.

Помощник спикер парламента Грузии Давида Зурабишвили находит работу уже бывшего главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили неидеальной.

По его мнению, Кбилашвили сделал верный шаг, так как были серьезные претензии в адрес прокуратуры.

Однако будущий секретарь Совбеза Грузии Ирина Имерлишвили считает, что Арчил Кбилашвили и его команда не допускали сколько-нибудь серьезных ошибок, за которые должны ответить.

Она заверила, что Кбилашвили «на самом деле хороший юрист, который никогда не нарушал закон». При этом напомнила, что темпами работы прокуратуры некоторые были недовольны, хотя довольные тоже были.

Следует отметить, что, согласно поправкам в закон, новый главный прокурор будет назначен премьер-министром Грузии, которым после отставки действующего премьера Бидзины Иванишвили станет Ираклий Гарибашвили.

Уже стало, что Арчила Кбилашвили на посту главного прокурора заменит начальник следственного отдела Минфина Грузии Отар Парцхаладзе. Эту информацию уже подтвердили и в пресс-службе будущего премьера страны Ираклия Гарибашвили.

Будущий главный прокурор страны родился в 1971 году. Начальником следственного отдела Минфина Грузии он был назначен всего несколько месяцев тому назад. До этого он работал в Шида Картли начальником региональной следственной службы Минфина Грузии, а потом - заместителем начальника следственного отдела Минфина страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.